Сенсационный успех: что нужно знать о бронзовом медалисте Токио Игоре Рейзлине

Игорь Яслик
25.07.2021
18:36

Сегодня Украина завоевала вторую медаль на Олимпиаде в Токио. Игорь Рейзлин добыл для страны бронзу. Metaratings рассказывает о сенсационном успехе украинского фехтовальщика.

Игорь Рейзлин и его медаль
Игорь Рейзлин и его медаль

Как Рейзлин шел к бронзе

В 1/8 финала украинский шпажист победил швейцарца Макса Хенцера (15:12). Далее Рейзлин справился с 18-летним египтянином Мохаммедом Эль-Сайедом (15:13). В полуфинале Игорь уступил французу Ромену Каннону (10:15), который позже выиграет и финал.

К счастью, потеря шансов на золото не лишила Рейзлина мотивации. Он смог собраться с силами и в поединке за бронзу победил итальянца Андреа Сантарелли (15:12). Как видим, каждый выигранный матч давался украинцу очень тяжело. Но это Олимпиада. Чтобы на таком соревновании взять медаль, нужно пролить литры пота и по максимуму включать морально-волевые качества.

«После боя радовался, впервые за долгое время даже закричал. Обычно я не кричу, потому что если буду кричать, то сил не останется. Сразу после боя радовался, сейчас — не знаю. Хочется также команде принести медаль.

После полуфинала очень сильно расстроился, так как хотелось попасть в финал. Расстроился и пришлось себя ломать, перестраиваться, чтобы побороться за бронзу.

Если бы я вышел на финал сразу после полуфинала в таком состоянии, то точно ничего не выиграл бы.

О себе не могу сказать, что я феерил или фантастически фехтовал. На том же чемпионате мира я фехтовал значительно лучше.

Тренер-отец дает очень ценные советы. Я стараюсь к ним прислушиваться, когда получается, когда нет. Получилось.

Первая олимпийская медаль в 37 лет? Можно даже в 20 начать фехтовать и чего-то добиться в нашем виде спорта. Возраст, кроме опыта, никакой роли не играет», — сказал счастливый медалист.

Позже Игоря Рейзлина с бронзой поздравил Президент Украины Владимир Зеленский. Напомним также, что вчера бронзовую медаль завоевала дзюдоистка Дарья Белодед.

Почему успех Рейзлина стал большой неожиданностью?

Во-первых, потому что мужская шпага — это не та дисциплина, где Украина априори сильна.

Во-вторых, может удивить персона самого Рейзлина. Игорю, которого тренирует отец, уже исполнилось 37 лет. Он родился 7 февраля 1984 года в городе Бендеры, ныне — это территория Молдавии.

Так вот, это первая Олимпиада Рейзлина. Более того, до 2019 года его лучшим результатом на чемпионатах мира было 44-е место. Хотя карьера Рейзлина начиналась вполне перспективно. В 2009 году на летней Универсиаде в Бангкоке Игорь стал бронзовым медалистом в командной шпаге. В 2011 году Рейзлин взял серебро на чемпионате Европы в Лейпциге, тоже в командных соревнованиях. Также отметим две бронзы, добытые на этапах Кубка мира в 2004 и 2009 годах.

Прорыв спортсмена случился в 2019 году, когда ему уже исполнилось 35 лет. На чемпионате Европы в Будапеште Рейзлин завоевал бронзовую медаль в личном зачете, также он помог сборной Украины стать серебряным призером на этом соревновании. Украинцу удавалось взять золото на этапах Кубка мира в 2019 и 2021 годах. Примечательно, что в этом году Рейзлину удалось стать лучшим на этапе в российской Казани.

Пандемийный 2020 год изрядно покорежил весь мир, а заодно и календарь спортивных соревнований. Однако Рейзлин, что называется, поймал волну. Он увидел цель и не видел преград, которые могли бы ему помешать добиться успеха. Очень может быть, что солидный по спортивным меркам возраст даже помогал украинскому фехтовальщику. Ведь Рейзлин успел повидать многое и обзавелся спортивной мудростью.

«Именно в моем случае могу сказать, что лет до 30 у меня были проблемы с самоконтролем — взрывной характер. На дорожке я больше боролся с самим собой, чем с соперником. Что помогло достичь этого успеха именно сейчас? Многолетние тяжелый труд и упорство, поддержка семьи и, конечно, работа моего отца и тренера Дмитрия Игоревича Рейзлина, которому я обязан всем, что знаю и умею», — объяснил свой резкий взлет Игорь Рейзлин.

Впереди у мужской сборной Украины командные соревнования. Мы вправе надеяться, что наши парни завоюют для страны еще одну медаль. Ведь команду поведет за собой такая личность, как мудрый и раскрывшийся Игорь Рейзлин, который поднялся на третье место в мировом рейтинге в дисциплине «шпага».

Он не мог не стать фехтовальщиком

Игорь Рейзлин — пример того, что иногда человеку на роду написано заняться определенным видом деятельности. Ведь он родился в семье тренеров по фехтованию. Отец Игоря Дмитрий является мастером спорта СССР и заслуженным тренером Украины.

По словам свежеиспеченного олимпийского медалиста, он занимается фехтованием с восьми лет. Более того, на Играх он обычно только свой вид спорта и смотрит, иногда делая исключение для легкой атлетики. Сейчас Игорь Рейзлин живет в Киеве, а начало его карьеры шпажиста состоялось в Измаиле, где тогда жила семья.

Интересные факты

Результат Рейзлина является историческим, раньше Украина не проходила в полуфинал одиночного турнира по мужской шпаге.

Впервые за 17 лет Украина прошла в полуфинал в мужском фехтовании. На Олимпиаде 2004 украинец Владислав Третьяк завоевал бронзу в сабле.

Роман с игроком «Динамо» и диплом журналиста: 10 фактов о бронзовой медалистке Токио Дарье Белодед
Роман с игроком «Динамо» и диплом журналиста: 10 фактов о бронзовой медалистке Токио Дарье Белодед
Медальный зачет на Олимпийских играх 2021 в Токио
Медальный зачет на Олимпийских играх 2021 в Токио
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
2:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Фиорентина
Удинезе — Фиорентина
Live
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
0:0
Нант
Реймс — Нант
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
0:0
Вулверхэмптон
Саутгемптон — Вулверхэмптон
Live
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
0:0
Салернитана
Сассуоло — Салернитана
Live
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
1:1
Болонья
Эмполи — Болонья
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
0:0
Анже
Труа — Анже
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Мец
Брест — Мец

Статьи по теме