Семь из семи: как «Шахтер» проводил ответные матчи квалификации Лиги чемпионов

В среду, 25 августа донецкий «Шахтер» принимает «Монако» в ответной игре плей-офф раунда Лиги чемпионов. После победы на выезде (1:0) «горняки» являются явными фаворитами в этой паре, хотя повторный матч в Харькове вряд ли получится простым. Тем не менее, история говорит о том, что никаких проблем по выходу в следующий раунд у донецкого клуба никогда не было, если ответный матч квалификации ЛЧ проходил дома.

«Шахтер» - «Монако»

100-прецентный результат: семь из семи

Дебют «Шахтера» в квалификации ЛЧ состоялся в 2000-м году, и с тех пор донецкая команда 20 раз (с учетом еще незаконченного противостояния с «Монако») участвовала в матчах на вылет. Не всегда удачно, но зато в тех случаях, когда «горняки» ответный матч проводили в Украине, всегда удавалось пройти дальше. Таких случаев было семь.

Самый свежий пример – накануне обыграли бельгийский «Генк» в третьем раунде отбора. На выезде «Шахтер», как известно, одержал волевую победу (2:1), и в Киеве тоже взял верх с тем же счетом. В прошлые годы «горняки», начиная на выезде, одолели молдавский «Шериф», армянский «Пюник» (дважды), австрийские «Зальцбург» и «Рапид», турецкий «Фенербахче».

Помнить о «Рапиде» и «Сельте»

Лишь однажды в истории «Шахтер» проиграл первый выездной матч квалификации ЛЧ – в 2007-м «Зальцбургу» (0:1). Домашний матч превратился в настоящий триллер, но «горняки» на характере вырвали под занавес победу с нужным счетом (3:1), когда выездные голы еще имели решающее значение.

В 2015-м противостояние с другим австрийским клубом тоже получилось крайне напряженным. «Шахтер» выиграл в Вене первый матч у «Рапида» (1:0), а во Львове чаша весов колебалась в обе стороны. «Горняки» открыли счет, но вскоре пропустили два мяча в ответ, правда, сумели сравнять еще до перерыва. Так вот в концовке встречи гости едва не затолкали победный гол, а донецкая команда была на волоске от вылета (2:2).

«Шахтер» в большинстве на выезде разгромил «Черноморец»
«Шахтер» в большинстве на выезде разгромил «Черноморец»

По аналогии, с тем же счетом (1:0) «Шахтер» выиграл первый матч и у «Монако», поэтому пример с «Рапидом» точно не должен расслабить. Как и более свежий пример – в плей-офф Лиги Европы с испанской «Сельтой» в феврале 2017-го. Точно так же «горняки» без особых хлопот победили на выезде (1:0), а в Харькове ответная игра превратилась в целую трагедию.

Гости реализовали спорный пенальти на последних секундах основного времени, и в овертайме дожали рассыпавшийся «Шахтер» (2:0). Это, кстати, был единственный случай за всю еврокубковую историю «горняков», когда они вылетели после победы в первом выездном матче. Хотя это было в ЛЕ.

«Шахтер» - «Рапид»

Как «Шахтер» играл в Харькове

«Шахтер» полтора года не принимал еврокубки в Харькове, когда в первом матче 1/16 финала ЛЕ дончане одолели португальскую «Бенфику» (2:1). Всего на стадионе ОСК «Металлист» «горняки» сыграли 12 международных встреч – пять побед, три ничьи и четыре поражения.

Все поражения получились «сухими» и без вариантов – от «Сельты» (0:2), дважды от «Манчестер Сити» и «Аталанты» (все по 0:3). Зато побеждали тех же «горожан», «Наполи», «Рому», «Фейенорд» и «Бенфику».

ОСК «Металлист»

«Монако» лишь однажды преодолел квалификацию ЛЧ

Монегаски не часто участвовали в квалификации ЛЧ – это для них всего четвертый такой сезон. Пробиться в групповой турнир удалось лишь однажды – в 2016-м «Монако» поочередно прошел «Фенербахче» (1:2 на выезде, 3:1 дома) и «Вильярреал», причем испанский клуб обыграли в обоих поединках (2:1 и 1:0). Еще раньше – в противостояниях с «Бетисом» и «Валенсией» - квалификация ЛЧ команде из одноименного княжества не покорилась.

Интересно, что во всех случаях монегаски ответные матчи проводили на своем стадионе. Как и накануне с пражской «Спартой» в третьем раунде – победа в гостях (2:0), а потом и дома (3:1). Так вот успех в Праге прервал семиматчевую безвыигрышную серию «Монако» в гостевых еврокубковых встречах.

В Харькове против «Шахтера» монегасков устроит только победа. Но проблема в том, что за всю историю «Монако» ни разу не прошел в следующий круг еврокубков, когда проиграл первый домашний матч. Таких случаев было семь. Впрочем, «горнякам» не стоит успокаивать себя этой статистикой. 

Сделать ставку на матч «Шахтер» — «Монако»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме