ГлавнаяСэкономили силы на аутсайдерах: как «Динамо» и «Шахтер» не без проблем вышли в четвертьфинал Кубка Украины

Сэкономили силы на аутсайдерах: как «Динамо» и «Шахтер» не без проблем вышли в четвертьфинал Кубка Украины

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров8
Комментариев0

В среду главные фавориты Кубка Украины – «Динамо» и «Шахтер» — синхронно шагнули в четвертьфинальную стадию турнира, на выезде обыграв аутсайдеров УПЛ. Киевляне удержали победный счет в Мариуполе, куда команде снова придется вернуться в субботу на матч чемпионата. А «Шахтер» в Одессе против «Черноморца» не мог забить до середины второго тайма, но все же одержал крупную победу.

Луческу перетасовал состав

Главная изюминка противостояния «Динамо» и «Мариуполя» на этой неделе – это два подряд матча киевлян в этом азовском прифронтовом городе, куда можно доехать только поездом или автобусом. На субботнюю встречу чемпионата динамовцам логичнее было бы остаться в Мариуполе, но они предпочли снова сюда вернуться. В этом случае Мирча Луческу на кубковую игру выставил тех, кто не часто выходил на поле в этом сезоне: место в воротах занял Денис Бойко, в центре обороны пару Илье Забарному составил Артем Шабанов, в центре полузащиты вместе с Сергеем Сидорчуком и Николаем Шапаренко вышел Богдан Леднев, на флангах расположились Беньямин Вербич и Денис Антюх, а на острие атаки действовал Илья Шкурин.

Киевляне не использовали кучу моментов

У «Динамо» было огромное преимущество, и мариупольцы вообще не часто выходили со своей половины. Убойные моменты не использовали Шкурин и Леднев, были и другие голевые возможности, а забили гости на 16-й и 34-й минутах, оба раза успешно разыграв угловые. В первом случае подачу Шапаренко на ближнюю штангу головой замкнул Вербич, а затем словенец сбросил вдоль ворот на Шабанова. Во втором тайме Луческу сделал пять замен, выпустив Эрика Рамиреса, Владимира Шепелева, Дениса Гармаша, Витиньо и Томаша Кендзеру, при этом тренер остался крайне недоволен отношением футболистов к делу. По мнению Луческу, игроки мыслями были уже в автобусе и морально готовились к субботнему матчу с «Мариуполем». Вероятно, гости могли поплатиться, ведь на 85-й минуте Шабанов не помешал пробить Олегу Очеретько из пределов штрафной и счет сократился до минимума – 1:2. Но в оставшееся время цифры на табло не изменились, «Динамо» шагнуло в четвертьфинал.

«Шахтер» тоже применил ротацию

«Горняки» играли с «Черноморцем» в Одессе, куда прибыли самолетом за день до матча. Роберто Де Дзерби тоже перетасовал состав в игре против одного из аутсайдеров УПЛ, тем более, что похожий состав в августе разгромил «моряков» на их поле в чемпионате (3:0). Такой же счет был зафиксирован и в кубковом матче, правда, гостям пришлось серьезно попотеть. В ворота снова вернулся Андрей Пятов, в обороне вышли Ефим Конопля, Витао, Сергей Кривцов и Виктор Корниенко, в полузащите – молодые Артем Бондаренко и Георгий Судаков. В старте «горняков» было только четыре бразильца (Витао, Маркос Антонио, Тете и Фернандо) плюс Манор Соломон.

«Горняки» мучились до середины второго тайма

В первом тайме гости не создали сколько-нибудь серьезного голевого момента и недовольство Де Дзерби в перерыве легко понять. После отдыха «Шахтер» прибавил и несколько раз мог забивать – лучший момент упустил Судаков, не сумев замкнуть прострел в падении головой перед пустыми воротами. На исходе часа игры итальянский тренер поменял крайних защитников, выпустив Исмаили и Додо. На 65-й минуте после затяжной атаки и прохода Тете в нужном месте оказался Фернандо, ударом по центру пробив между ног вратарю одесситов. На этом сопротивление хозяев, по сути, было окончено. Двойная замена от Де Дзерби, когда вышли Михаил Мудрик и Дентиньо, еще больше ускорило игру, и вскоре Исмаили выкатил на пустые ворота Маркусу Антонио. А на 81-й минуте Мудрик вывел на ударную позицию Дентиньо, который изящно обыграл защитника и довел счет до крупного – 3:0.

Четвертьфиналы будут сыграны весной

Ранее первым четвертьфиналистом Кубка Украины стала «Александрия», разгромившая в Харькове «Металлист 1925» (5:2). В среду «Ворскла» легко одолела «Верес» в Луцке (3:1), а в четверг будут сыграны еще три матча: «Рух» — «Заря», «Альянс» — «Львов» и «Металлист» — «Колос». Встреча между ЛНЗ и «Днепром-1» перенесена на более поздний срок из-за массового заболевания ковидом в черкасской команде, но эта игра должна быть сыграна до конца осенней части сезона, так как четвертьфинальные поединки запланированы на начало марта будущего года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *