«Сборная Украины в 2004 году была сильней». Экс-игрок сборной Казахстана - о ситуации с Зайнутдиновым, PlayStation и Мокине

В интервью порталу Meta-ratings.kz экс-футболист сборной Казахстана Олег Мусин поделился своим мнением о матче с Францией, высказался по теме Бахтиера Зайнутдинова. Также специалист выразил надежду на благоприятный исход встречи с Украиной. 

Олег Мусин

– Как оцените игру Казахстан – Франция? 

– Понравилось, как команда действовала в обороне. В целом, считаю, что с чемпионами мира сыграли достойно. Французам после ничьей с Украиной побеждать было необходимо. Показалось, что чемпионы мира играли не в полную силу. Наверняка сказался перелет и искусственное покрытие «Астана Арены». Французы играли по счету. Могли забить и больше. 

– Теперь по игре сборной Казахстана. 

– Порадовало, что команда не рассыпалась. Плотно сыграли в обороне. К сожалению, создать моменты у чужих ворот не смогли. Отдельно можно отметить Александра Мокина, который переживает вторую молодость. Много раз выручил в важных моментах. У команды был виден боевой настрой. Заметно, что главный тренер постарался и правильно мотивировал команду. Скажу честно: стыдно за сборную Казахстана не было. 

Мбаппе помогает Мокину подняться

– А с кем можно брать очки в этой довольно сильной группе? 

– Брать очки можно в игре с любым соперником. Однако группа действительно подобралась непростая. У всех сборных футболисты играют в ведущих чемпионатах. Казахстан за счет индивидуальных и командных действий может завоевать свои баллы. В нападении нужно реализовывать все моменты. Футболисты должны проявить себя и показать, что они тоже достойны выступать в топовых чемпионатах. 

– Основной костяк сборной состоял из футболистов «Тобола». Как оцените их игру? 

– Когда наблюдал за матчами Суперкубка страны, они оставили приятное впечатление. Думаю, поэтому Байсуфинов решил сделать ставку на игроков костанайского клуба.  

Тагыберген и Валиуллин два футболиста "Тобола".

– Кого не хватило сборной, на ваш взгляд? 

– Не хватило Аймбетова, Вороговского, который сыграл мало и Зайнутдинова. Но здесь нужно понимать, что у нападающего «Крыльев Советов» нет игровой практики. У Вороговского такая же проблема. Жаль, что Зайнутдинов получил травму. 

– Кстати, что можете сказать по ситуации с Зайнутдиновым? 

– Все понимают, что у человека имеется травма. Если бы человек был здоров, он бы сыграл. В этом я уверен. 

– Талгат Байсуфинов заявил, что нехватка Зайнутдинова и Исламхана приводит к отсутствию остроты у чужих ворот. Разделяете эту точку зрения? 

– Да, соглашусь с тренером. Эти футболисты добавили бы креатива в атаке. Было бы больше возможностей зацепиться за мяч и поиграть в свой футбол. В таких играх проявляется уровень футболиста. Наблюдаю за матчами Лиги чемпионов в Москве и, когда европейские клубы играют против российских, складывается впечатление, что клубы Старого Света выступают с запасом. То есть они могут играть на третьей или второй скорости, к примеру, а затем включить пятую и обеспечить необходимый результат.  

Талгат Байсуфинов переживает за игру сборной.

– Это был первый матч Талгата Байсуфинова в качестве главного тренера сборной после возвращения. Как оцените дебют? 

– Он хорошо знает игроков по казахстанскому чемпионату. Знаю, что тренерский штаб сборных команд ездил на сборы клубов в Турцию и наблюдал за всеми футболистами. Команде нужно время, которое покажет, чего добьется Талгат Байсуфинов. Матч с французами – не показатель. 

– Верным ли является решение доверить место на поле молодым игрокам? 

– Да, это правильно. Приветствую, когда дают молодым возможность проявить себя. Сравнивая даже со своей молодостью, помню те первые ощущения, когда я начинал тренироваться с теми, кому, грубо говоря, подавал мячи. Когда ты выходишь на поле в футболке национальной сборной, то у тебя крылья вырастают. В тренировочном процессе уже начинаешь летать. Тем более выйти против действующих чемпионов мира - дорогого стоит. Половина ребят возможно еще в PlayStation играет, используя Мбаппе, а тут он против них выходит на поле. По истечении времени можно будет эту историю детям и внукам рассказывать. Главное, чтобы этот толчок для ребят был вперед, а не назад. За ними следят их сверстники, которые понимают, что пробиться в сборную - реально. Для них это тоже стимул.   

– Возможно ли взять очки в матче со сборной Украины? 

– А почему нет? Если всю игру сидеть в обороне и не думать об атаке - тяжело, конечно. Нужно создавать давление на ворота соперника, и тогда уже они не будут себя уверенно чувствовать на поле. Нужно постараться забить первыми. Не стоит сломя голову сразу бежать в атаку. Тем не менее, решать не мне, для этого есть тренер.  

Национальная дружина Казахстана.

– А можно конкретнее - за счет чего можно брать очки в предстоящей встрече? 

– Дисциплина и концентрация должна быть во всех моментах. Надо забивать в своих моментах. Не нужно бояться соперника. Необходимо играть смело, вступать в единоборства, не жалеть сил. 

– Вы поучаствовали в историческом матче для сборной Казахстана. Тогда наша команда впервые сыграла официальный матч под эгидой УЕФА и первым соперником была как раз Украина. Что отложилось в памяти с тех времен? 

– Долго готовились к сопернику, просматривали их игры. Тогда нас готовил Сергей Тимофеев. Было много теоритических занятий. Подробно рассматривали каждого игрока, анализировали их игру. Был хороший психологический настрой. А какой антураж был до матча и какой на самой игре - словами не передать. Сколько болельщиков тогда пришло на эту игру! На матче присутствовал президент страны. Столько лет прошло, а кажется, будто это было вчера. 

Футболисты сборной Казахстана поют гимн

– Ту сборную Украины и нынешнюю могли бы сравнить? 

– В матче, который прошел в Алматы, Украина была очень сильна. В той встрече Шевченко не играл. Сейчас наблюдаю за нынешней командой «жовто-блакитных» и я вижу, что немало футболистов выступает в сильнейших турнирах Европы. Однако я считаю, что та сборная была сильней и мощней нынешней.  

– Что могли бы пожелать сборной Казахстана в предстоящей игре со сборной Украины? 

– Удачи, в первую очередь. Желаю взять три очка в Киеве. Команда должна выложиться на двести процентов. Каждый должен понимать, что они играют за страну. Болельщика не обманешь - если самоотдача будет на должном уровне, никто не упрекнет игроков в плохой игре. Один за всех и все за одного! Эта атмосфера передается каждому игроку. Нужно строго выполнять указания тренера. 

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
2:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:2
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:2
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
3:1
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме