Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас

Игорь Яслик
30.05.2021
18:52

Чемпионат Европы 2016 года — соревнование, которое неприятно вспоминать каждому украинцу. Наша сборная стала худшей на турнире, покинув его с нулем очком и нулем забитых голов. Metaratings рассказывает, где сейчас футболисты, которые пять лет назад подвели болельщиков.

Сборная Украины на Евро-2016
Сборная Украины на Евро-2016

Андрей Пятов

На Евро-2016: три матча, пять пропущенных голов

Пятова можно назвать лучшим игроком сборной Украины на Евро-2016. По крайней мере, он не подводил, а в матчах против Германии и Польши «желто-синие» пропустили бы больше, чем три гола, если бы не вратарь. В сезоне-2020/2021 Пятов проиграл конкуренцию в «Шахтере» Анатолию Трубину. Но за счет огромного опыта и лидерских качеств 36-летний вратарь имеет шансы попасть в заявку на Евро-2020.

Богдан Бутко

На Евро-2016: один матч

Бутко попал на турнир из пермского «Амкара». В федерации так боялись реакции общественности на игрока из РПЛ, что он не присутствовал на проводах сборной на Евро-2016. Бутко сыграл только в матче последнего тура против поляков, который ничего не значил. Защитник летом 2016-го вернулся в «Шахтер», какое-то время даже был основным, когда дисквалификацию получил Дарио Срна, но уровень не вытянул. В ближайшее время 30-летний футболист станет свободным агентом после окончания аренды в «Эрзерумспоре».

Денис Гармаш

На Евро-2016: один матч

Гармаш вышел на замену на 76-й минуте позорного матча с Северной Ирландией. После того турнира полузащитник лишь дважды сыграл за сборную Украины — оба раза в октябре 2017 года. Очевидно, что Андрей Шевченко на него давно не рассчитывает. Но вот Мирча Луческу решил вернуть Гармаша в «Динамо» на сезон-2020/2021.

Александр Зинченко

На Евро-2016: три матча

Как и Бутко, Зинченко вызывали из клуба РПЛ — «Уфы». На Евро-2016 воспитанник «Шахтера» очень старался, но и команда была плоха, и сам Александр слишком юн (19 лет) для того, чтобы тащить партнеров. После турнира он подписал контракт с «Манчестер Сити». Несмотря на мощный скепсис, Зинченко пробился в основу английского гранда. В нынешней сборной Украины он один из безусловных лидеров.

Роман Зозуля

На Евро-2016: три матча

Зозуля организовал крупный скандал незадолго до чемпионата Европы, когда после полуфинального матча Кубка Украины с «Зарей» напал на арбитра, хотя пропускал ту игру из-за дисквалификации. На Евро мы увидели привычного Романа. В бойцовских качествах ему не откажешь, но один из крупных статистических порталов включил украинца в сборную худших футболистов группового этапа. После Евро-2016 Зозуля перешел из «Днепра» в «Бетис», но не забил в Примере ни одного гола. Переход в «Райо Вальекано» сорвался из-за придерживавшихся левацких взглядов фанатов мадридской команды, которые считали украинца нацистом. Роман закрепился в клубе Сегунды «Альбасете». Но и на этом уровне Зозуля не блистал результативностью. А по итогам завершившегося сезона-2020/2021 «Альбасете» еще и вылетел в третий дивизион. За сборную Украины Зозуля не играет с ноября 2016 года.

Виктор Коваленко

На Евро-2016: три матча

Коваленко пробился в большой футбол буквально за несколько месяцев до чемпионата Европы. Продажа Алекса Тейшейры открыла ему путь к месту в основе «Шахтера». Виктор им воспользовался, впечатлив заодно тренеров национальной сборной. Коваленко дважды вышел в основе на Евро-2016 — не блеснул, но, повторимся, и команда была плоха. В свои 25 воспитанник «Шахтера» в полноценную звезду пока так и не вырос, хотя специалисты по делу хвалят его за большой объем работы и умение пахать на команду. В феврале Коваленко ушел в «Аталанту» и остался там без игровой практики. Евро-2020 Виктор точно пропустит из-за травмы.

Евгений Коноплянка

На Евро-2016: три матча

Одно из главных разочарований того турнира. Не в том смысле, что Коноплянка был худшим в сборной Украины. Просто с него как с одного из лидеров команды спрос был особый. В целом, где-то после Евро-2016 карьера Коноплянки пошла на спад. Буквально через пару месяцев «Севилья» отпустила его в «Шальке». В немецкой Бундеслиге украинец получал высокую зарплату, но блистал лишь изредка. Чаще «Коно» сидел на банке или выходил на замену. Не помог вингеру реанимировать карьеру и переход в «Шахтер» летом 2019 года. Евро-2020 Коноплянка точно пропустит из-за травмы.

Александр Кучер

На Евро-2016: один матч

Кучер сыграл только в последнем туре против Польши. Затем он провел еще один сезон за «Шахтер», помог дончанам вернуть титул чемпиона Украины, после чего уехал в турецкий «Кайсериспор». Там Александр выступал два года, вернулся в УПЛ в «Карпаты» и в 2019 году повесил бутсы на гвоздь. Кучер успешно начал карьеру тренера, выведя в Первую лигу харьковский «Металл».

Ярослав Ракицкий

На Евро-2016: два матча

Не лучший турнир для Ракицкого, мягко говоря. Тем не менее, воспитанник «Шахтера» долго оставался ведущим игроком нашего «национала». Однако переход в «Зенит» в начале 2019 года (из-за конфликта с Паулу Фонсекой) закрыл для Ракицкого дорогу в сборную Украины.

Руслан Ротань

На Евро-2016: один матч

Ротань выдал шикарную игру против Польши. Это было еще одной причиной наброситься на тренерский штаб после неудачного турнира — мол, почему такой игрок до того сидел в запасе?! Ротань уже на Евро-2016 находился в солидном возрасте, но потом еще отыграл два года (в «Днепре», пражской «Славии» и киевском «Динамо»), после чего в 36 лет завершил карьеру. С декабря 2018 года Руслан Петрович возглавляет молодежную сборную Украины. Увы, похвастаться хорошими результатами Ротань не может.

Евгений Селезнев

На Евро-2016: два матча

Селезнев перед чемпионатом Европы уезжал в «Кубань» в качестве «кормильца». В заявку на турнир он всё равно попал, тем более как раз возвращался в «Шахтер». Ничего особенного о Селезневе по мотивам Евро-2016 не скажешь. Евгений затем сменил массу команд (три турецких, где он был успешен, «Малага»), влип в громкий скандал в ковалевском «Колосе» и пока находится без клуба. За сборную Селезнев не играет с 2018 года.

Сергей Сидорчук

На Евро-2016: два матча

В стартовом матче с немцами Сидорчук упустил Шкодрана Мустафи, когда тот забил победный гол. Воспитанник запорожского «Металлурга» выдал успешный сезон (уже восьмой по счету) сезон в «Динамо». При Луческу он обрел вторую молодость. Сидорчук — явный кандидат на место в заявке на Евро-2020, ведь Тарасу Степаненко нужна альтернатива.

Тарас Степаненко

На Евро-2016: три матча

Конфликт Степаненко с Андреем Ярмоленко многие считают одной из главных причин провала Украины на Евро-2016. Публично они помирились, но атмосфера в сборной была ну очень далека от идеала. Степаненко же и сейчас остается важнейшим игроком что для «Шахтера», что для нашего «национала».

Анатолий Тимощук

На Евро-2016: один матч

Михаил Фоменко выпустил Анатолия Тимощука вместо Романа Зозули в компенсированное ко второму тайму время матча с поляками. Многие болельщики восприняли это как плевок в душу. Да, Украина к тому моменту не имела шансов выйти в плей-офф. Но в ситуации, когда команда хотя бы ради престижа пыталась отыграться, выпускать опорника-ветерана вместо форварда — это, знаете ли, из ряда вон. После Евро-2016 Тимощук закончил карьеру футболиста. С 2017 года он прекрасно устроился в тренерском штабе «Зенита».

Артем Федецкий

На Евро-2016: три матча

Федецкий ничуть не выделялся на фоне команды, которая слабо провела турнир. Летом 2016-го Артем перебрался из «Днепра» в «Дармштадт», где, мягко говоря, не блеснул. Дальше универсальный футболист вернулся в «Карпаты», где закончил карьеру в 2019 году. Сейчас начал политическую карьеру.

Евгений Хачериди

На Евро-2016: три матча

Хачериди поленился плотно сыграть против оппонента во время стандарта, после чего Северная Ирландия забила победный гол в матче второго тура. Андрей Шевченко, тем не менее, в динамовца верил. Последний вызов в сборную Украины Хачериди получил в сентябре 2018 года. К тому моменту он уже из-за конфликта с Александром Хацкевичем покинул киевское «Динамо». В греческом ПАОК Евгений не блеснул, а брестское «Динамо» покинул в январе 2021 года. С тех пор Хачериди без клуба.

Вячеслав Шевчук

На Евро-2016: два матча

Именно после этого турнира Шевчук завершил карьеру профессионального футболиста. Далее была работа тренером юношеской команды «Шахтера», донецкого «Олимпика» (неудачная) и телевизионным экспертом. На днях Шевчук оказался в эпицентре скандала из-за вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей Ярмоленко

На Евро-2016: три матча

Ярмоленко на чемпионате Европы разочаровал не в меньшей степени, чем Коноплянка. Но вот его дальнейшая карьера складывается успешнее, чем у Евгения. Летом 2017 года Ярмоленко все-таки уехал из «Динамо» в Европу. И он мог добиться гораздо большего в дортмундской «Боруссии» и «Вест Хэме», если бы не травмы. Очередное повреждение поставило под угрозу выступление Андрея на Евро-2020. Ярмоленко приехал в расположение сборной Украины, надеемся, что он полностью восстановился. Андрей Шевченко на него очень рассчитывает.

Михаил Фоменко

После Евро-2016 Михаил Иванович больше не работал главным тренером.

Попали в заявку на Евро-2016, но не играли: Денис Бойко (ныне – запасной вратарь «Динамо»), Филипп Будковский (форвард «Десны», пропустил концовку сезона из-за травмы), Александр Караваев (игрок «Динамо», основной кандидат на позицию правого защитника на Евро-2020), Сергей Рыбалка (полузащитник «Сивасспора»), Никита Шевченко (ныне – запасной вратарь «Зари»).

Шевченко довызвал Безуса: пять причин, почему это правильное решение
Шевченко довызвал Безуса: пять причин, почему это правильное решение
Отравление и победы перед провалом: как сборная Украины проводила контрольные матчи перед крупными турнирами
Отравление и победы перед провалом: как сборная Украины проводила контрольные матчи перед крупными турнирами
АЕК, «Фенербахче», «Тоттенхэм», сборная: распутье Сергея Реброва
АЕК, «Фенербахче», «Тоттенхэм», сборная: распутье Сергея Реброва
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме