Сборная Украины по хоккею проявила сплоченность: пять главных выводов по турниру в Венгрии

Игорь Яслик
14.11.2021
15:58

Наша хоккейная сборная уступила в Будапеште и итальянцам, и венграм. Однако украинцы бились достойно. Metaratings анализирует выступление сборной Украины и находит поводы для оптимизма.

Фото — официальный сайт ФХУ
Фото — официальный сайт ФХУ

Украина заняла последнее место на турнире в Венгрии, но выступила достойно

Наша хоккейная сборная замкнула с одним очком таблицу турнира имени Томаша Саркози в Будапеште. Нас опередили хозяева сборная Венгрии (максимальные шесть очков) и итальянцы (два пункта).

Сборная Украины уступила сначала итальянцам (3:4 по буллитам), а затем мадьярам (1:2). Однако такие результаты следует оценить как удовлетворительные. Как минимум. Во-первых, наши соперничали с командами, которые априори котируются выше: Италия выступает в главном дивизионе чемпионата мира, а Венгрия — в дивизионе 1А, эта команда постоянно ставит цель вернуться в элиту, да еще и играла дома. Во-вторых, сборная Украины выступала на фоне серьезнейших кадровых проблем, о которых ниже.

Чего не хватило для лучшего результата?

Соперники были серьезными, но Украина в обеих встречах претендовала на победный исход.

Особенно в игре с Италией, в которой наши перебросали оппонента со счетом 41:17. Украину «обокрал» Даниэле Фадани, совершивший немало крутых сэйвов. Статистика 20-летнего вратаря в «Лугано» не впечатляет, но это действительно перспективный голтендер, выступающий в одной из ведущих европейских лиг. Фадани подтвердил свой класс, а вот Дмитрий Кубрицкий точно мог сыграть лучше. Но украинскому вратарю всего-то 19 лет — совсем мало по хоккейным меркам.

Перевес по броскам у наших был и в игре с Венгрией — 31:29.

Впрочем, не хватило сборной Украины не только эффективности в атаке. В первую очередь, подопечные Вадима Шахрайчука не могли похвастаться сыгранностью, о чем ниже.

Например, действия в атаке в основном зависели от индивидуального мастерства. В позиционном нападении украинцы чувствовали себя некомфортно. А проводить быстрые атаки после перехватов получалось далеко не всегда.

Нехватка сыгранности сказывалась и в большинстве. С одной стороны, Украина три шайбы из четырех забросила при розыгрыше лишнего. С другой же, очень долго наши не могли понять, что делать при «пауэр-плей». Просто итальянцы набрали аж 18 минут штрафа. И постепенно у Украины количество перешло в качество при реализации большинства.

Подвела «желто-синих» дисциплина. 40 штрафных минут за два матча — это очень много. Особенно выделялся второй период в игре с Венгрией, в котором наши ухитрились получить семь удалений. Мадьяры в итоге обе свои шайбы забросили в ворота Украины в большинстве, решающую — в формате 5Х3. Да и победу над Италией наши упустили за 1,8 секунды до конца третьего периода (после того, как вышли на 3:2 с 0:2!) как раз в меньшинстве.

Сборная Украины сплотилась как коллектив

Напомним, что президент «Донбасса» Борис Колесников из-за конфликта с ФХУ отозвал из сборной Украины игроков своего клуба. Покинули расположение «национала» защитники Филипп Пангелов-Юлдашев и Виталий Андрейкив, а также форварды Никита Буценко, Илья Коренчук, Виктор Захаров и Александр Пересунько. Уехал и Александр Таран из «Краматорска».

Нападающий Виталий Лялька воле Колесникова не подчинился, остался в сборной и заплатил за это высокую цену — «Донбасс» разорвал с ним контракт. Без работы форвард не останется и наверняка перейдет в «Сокол». Однако Лялька реально проявил принципиальность и патриотическую позицию.

Андрей Михнов
Андрей Михнов

Уехавших заменил десант из «Сокола»: защитники Егор Мажуга, Михаил Рыбалко и Андрей Алексеев, нападающие Егор Кузьменко, Антон Рубан, Александр Павленко и Андрей Смирнов. Примечательно, что они — россияне, не имеющие украинских паспортов, которые в перспективе могут получить наше гражданство. Но правила ИИХФ весьма лояльны в этом плане для товарищеских турниров.

Сборной Украины не хватало сыгранности, зато характера и бойцовских было в избытке. Команда реально играла по принципу «один за всех и все за одного». Характер помог нашим переломить ход матча с Италией, да и с подгоняемой полными трибунами Венгрией украинцы бились достойно.

Вот что сказал главный тренер сборной Вадим Шахрайчук: «После игры с Италией поблагодарил всю команду за жертвенность. За то, с каким настроем парни вышли после всех тех тяжелых событий, которые сборная пережила за последние дни. Отмечу и тех ребят, которые прибыли в расположение команды меньше, чем за два часа до начала матча и безболезненно влились в коллектив. Каждый из них отработал с максимальной отдачей, мужественно боролся за победу, ловил шайбы на себя. Новые игроки проявили себя настоящими профессионалами, продемонстрировали, что им не безразлична игра за нашу страну».

Михнов — настоящий капитан

Лучшим игроком сборной Украины на турнире в Будапеште стал Андрей Михнов. 37-летний форвард, проведший за «национал» уже больше ста матчей, забросил три шайбы из четырех командных. Также гол на счету защитника Михаила Рыбалко.

Очки на турнире набирали Антон Рубан (два), Александр Павленко, Егор Кузьменко, Егор Мажуга, Андрей Смирнов и Виталий Лялька (все — по одному).

Примечателен поступок Андрея Михнова, который, быть может, важнее любых голов. Команда ожидаемо накануне турнира избрала капитаном 37-летнего форварда. Однако Михнов отдал нашивку с литерой «С» Виталию Ляльке за то, что тот остался с командой, несмотря на давление со стороны своего клуба.

Согласитесь, такие действия наверняка помогут коллективу сплотиться максимально.

Конфликт клубов и федерации нужно решать

Несмотря на огромное количество потерь в составе, сборная Украины выглядела конкурентоспособной в противостояниях с сильными соперниками. Это определенно радует.

Однако очень хочется, чтобы наши выступили в сильнейшем составе на чемпионате мира в дивизионе 1В, который начнется в конце апреля 2022 года. Времени не так и много, на самом деле. А оптимальный ростер Украина соберет, только если Борис Колесников найдет общий знаменатель с Федерацией. Не факт, что это случится.

Украина сыграет с Италией и Венгрией: пять главных фактов, которые нужно знать о нашей хоккейной сборной
Украина сыграет с Италией и Венгрией: пять главных фактов, которые нужно знать о нашей хоккейной сборной
Итоговый турнир по теннису: восемь красоток борются за титул
Итоговый турнир по теннису: восемь красоток борются за титул
Скандал в хоккейной сборной Украины: ХК «Донбасс» отозвал своих игроков, их заменили россияне
Скандал в хоккейной сборной Украины: ХК «Донбасс» отозвал своих игроков, их заменили россияне
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
0:1
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме