Сборная Казахстана: обыгрывала Сербию, громила Шотландию, отбирала очки у Польши и Бельгии

Соперника украинской дружины по отборочному матчу чемпионата мира в среду, 31 марта — сборную Казахстана — с одной стороны можно с полной уверенностью отнести к аутсайдерам европейского футбола, хотя иногда эта команда бывает очень опасна. Тренерский штаб Андрея Шевченко сей факт наверняка учитывает и не позволит расслабиться своим подопечным, а мы вспоминаем славные вехи в короткой истории казахской сборной, которая, пусть и нечасто, но способна преподнести сюрприз.

Фото sports.kz
Фото sports.kz

Как Казахстан оказался в европейском отборе

После развала Союза Казахстан вступил в Азиатскую Конфедерацию футбола. В двух отборочных турнирах чемпионатов мира команда была далеко от завоевания путевки, а в 2002-м руководство местной федерации решило перейти под эгиду УЕФА. 

Конкуренция в отборе, понятно, стала еще выше, ввиду чего успехи Казахстана стали редкими. К слову, в дебютном отборе на ЧМ-2006 жребий определил казахскую сборную в одну группу с Украиной. В Алматы команда «фартового» Олега Блохина взяла верх благодаря голу Руслана Ротаня в компенсированное время (2:1). В Киеве украинцы победили более уверенно (2:0), причем счет открыл нынешний наставник «желто-синих» Андрей Шевченко. 

Именно тот отбор стал историческим для украинской сборной, которая впервые пробилась на ЧМ (с первого места в группе), обойдя также Турцию, Данию, Грецию, Албанию, Грузию. Казахстан в 12 матчах набрал всего одно очко, сыграв вничью на выезде с грузинами (0:0).

Первые успехи

В отборочном турнире Чемпионата Европы-2008 казахи уже не выглядели явными мальчиками для битья. В первом же матче они выстояли на выезде против Бельгии (0:0), а в дальнейшем добыли первую громкую победу — над Сербией дома (2:1). 

При этом дома с бельгийцами Казахстан «горел» по ходу 0:2, но сумел отыграться и снова добился сенсационной ничьей. Команда набрала 10 очков, опередив в таблице Армению с Азербайджаном, хотя оба матча нынешнему сопернику по группе Финляндии, например, уступила (0:2 дома и 1:2 в гостях). 

Снова Украина и снова Шевченко

В отборе на ЧМ-2010 Украина и Казахстан снова оказались в одной группе. На этот раз наша сборная добыла уверенную выездную победу (3:1) с дублем Сергея Назаренко и голом все того же Шевченко, а в Киеве украинцам пришлось отыгрываться, но Назаренко своим очередным дублем все исправил (2:1). 

Казахи сумели обыграть только Андорру, и по ходу отбора отказались от услуг немецкого специалиста Бернда Шторка (позже вывел Венгрию на ЧЕ-2016).

Записные аутсайдеры

В отборе на ЧЕ-2012 Казахстан сумел не проиграть только в двух домашних матчах — 0:0 с Австрией и победа 2:1 над Азербайджаном, что оставило команду на последнем месте в группе. Повторить подвиги с бельгийцами не удалось и близко (1:4 и 0:2), а всего казахи потерпели четыре крупных поражения. 

Следующий отборочный цикл (ЧМ-2014) тоже был провальным для Казахстана, который сумел опередить только сборную Фарерских островов, причем на выезде обыграть заведомого аутсайдера не удалось (1:1). А из положительных моментов стоит отметить разве что очередную домашнюю нулевку с австрийцами.

Свежие успехи

Из-за неудачных результатов тренеры в казахской сборной менялись частенько. Порой это приносило пользу. В отборе на ЧЕ-2016 Казахстан, например, отобрал очки у Исландии на выезде (0:0), а с последнего места в группе казахи ушли, обыграв в гостях латышей (1:0). В зачет, безусловно, нужно отнести и товарищескую встречу против России в гостях (0:0).

А в отборе на ЧМ-2018 Казахстан дома дал натуральный бой Польше Роберта Левандовского. Поляки вели после первого тайма с перевесом в два мяча, однако хозяева проявили завидную волю и характер (2:2), причем в этой игре судья вынес командам 10 предупреждений на двоих. Почетной можно назвать и домашнюю ничью с Румынией (0:0), но в том цикле казахи в целом выглядели плохо, набрав всего три очка и заняв последнее место в группе. 

Зато в Лиге Наций казахи заняли второе место в дивизионе D, пропустив вперед Грузию и опередив Латвию с Андоррой. А вот отбор на ЧЕ-2020 Казахстан начал просто феноменально, разгромив дома Шотландию (3:0). Это случилось ровно два года назад.

С тех пор в активе казахской сборной было только три победы — два раза над Сан-Марино и однажды над Литвой. Кроме того, команда скатала три ничьи — с Кипром, Албанией и Черногорией. Все остальные встречи Казахстан проиграл, а безвыигрышная серия соперника украинцев составляет уже семь матчей. Но опять же — сборную Андрея Шевченко это никак не должно расхолаживать.

Украина — Казахстан: анонс и прогноз на матч второго тура квалификации ЧМ-2022 31 марта.

Какой состав поставить Шевченко на матч с Казахстаном: разбираем нюансы. 

иева не срослось, Тимощук завершил карьеру: самые известные украинцы в чемпионате Казахстана.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме