Сатисфакция за удручающий евросезон. Чего ждать от матча «Шахтера» с «Шерифом»

В этот вторник донецкий «Шахтер» официальное прощается с еврокубками. Континентальная кампания вице-чемпиона Украины завершается домашним матчем с молдавским «Шерифом». С командой Юрия Вернидуба, которая на старте группового турнира огорошила сначала «горняков» в родных стенах, а затем и мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». 

И хоть дальнейшая судьба тираспольского клуба оказалась куда более прогнозируемой (3 поражения подряд), этого гандикапа хватило, чтобы за тур до конца гарантировать себе третье место в группе и отцепить команду, которая из года в год попадала в евровесну.

Матч «Шахтера» и «Шерифа» уже никому не нужен. Ни представителям группы D, в которой все интриги по распределению финальных позиций уже остались позади («Реал» с «Интеро» только решают, кому быть первым). Ни командам, которым в условиях внезапно нагрянувшей зимы придется провести 90 минут на заснеженном «Олимпийском». Ни болельщикам, негодующих от того, что их любимая команда впервые с сезона 2011/2012 не будет готовиться к февральским матчам Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Вероятно, всем, кто в течение этих пары месяцев уделял хоть чуточку внимания европейской кампании «Шахтера», захочет ее побыстрее забыть. Чтобы поскорее начался новый сезон, а «горняки», как в былые времена, плели кружева атак у ворот соперников и играли, как минимум, на равных с европейскими топ-клубами.

Но мы попробуем найти причины и объяснить, почему эту игру все же стоит рассматривать не просто как протокольное действие, а как матч, из которого можно выудить пользу.

1. «Шахтер» просто обязан победить. Это вопрос репутации клуба

За многие годы выступлений в еврокубках «Шахтер» уже приучил футбольном окружение к атакующей игре и победам. «Шахтер» выигрывал Кубок УЕФА, обыгрывал «Манчестер Сити» и «Реал», был среди обязательных гостей во время жеребьевок решающих стадий европейских турниров. Донецкий клуб в течение череды сезонов воспринимался в Европе как сильнейший клуб Украины.

В своем недавнем интервью в программе «Великий футбол» президент «Шахтера» Ринат Ахметов отметил, что намерен в дальнейшем инвестировать в клуб, а также выразил доверие нынешнему тренерскому штабу во главе с Роберто Де Дзерби.

Это говорит о том, что «Шахтер» пошел по пути эволюции, через которую проходили многие европейские гранды, и решил сделать ставку на узнаваемый стиль. Бразды правления вице-чемпионом Украины доверили молодому и по европейским меркам еще неопытному итальянскому специалисту, но у которого есть ярко выраженное видение футбола и игровая философия. Как оказалось, в ущерб результатам клуба, который уже в ноябре вылетел из еврокубков.

Это сознательный выбор президента «Шахтера», который готов ждать, когда футбол Де Дзерби начнет работать и оправдывать возложенные ожидания, и не требует сиюминутного результата. «Шахтер», судя по всему, может себе позволить не считать деньги с потерей еврокубковых призовых, но, с какими бы потугами не шла адаптация команды к новым требованиям тренерского штаба, «оранжево-черные» не могут себе позволить не обыгрывать дома «Шериф». В случае неудачи пострадать уже рискует репутация клуба, а это для руководства «горняков» уже непозволительная роскошь.

2. Победа над «Шерифом» станет сатисфакцией за удручающий евросезон

Как можно подсластить пилюлю, вызывающую тошнотворный эффект после 1 ничьей и всего одного забитого мяча в пяти матчах? Только включать спортивную злость извиняться перед болельщиками как можно большей разницей забитых и пропущенных мячей в киевском поединке с «Шерифом».

«Шахтер» может не иметь спортивной мотивации на последнюю игру группового турнира Лиги чемпионов, но обязан выходить на футбольном поле психологически заведенным.

У «горняков» много чего не получалось в Европе при Де Дзерби, и война уже проиграна. Но необходимость хлопнуть дверьми и моральная сатисфакция нужны футболистам, получившим удар по самолюбию, тренеру, которому пора оправдывать кредит доверия, и поклонникам клубам, заждавшимся успехов на евроарене.

За успешный исход противостояния на «Олимпийском» ратует даже статистика былых встреч, которая гласит: за всю историю противостояний, а это 15 игр в различных турнирах под эгидой УЕФА, молдавские клубы забивали в Украине всего раз (!). Случилось это в далеком 2008 году, когда «Тирасполь» ответил голом на три точных удара «Таврии» в квалификации Кубка Интертото. А не проигрывали наши южные соседи лишь на групповом стадии Лиги Европы в сезоне 2010/2011, когда ворота «Шерифа» не сумело дома распечатать киевское «Динамо».

Сделать ставку с бонусом на матч «Шахтер» — «Шериф»

3. Де Дзерби нужно ставить игру в «Шахтере», и даже матч с «Шерифом» — это лучше, чем рядовая игра УПЛ

«Шахтер» вроде бы отыскал ключ к успеху в матчах чемпионата УПЛ, где «горняки» не теряли очков уже более двух месяцев – как раз с момента встречи с «Динамо», с которым дончане делят лидерскую позицию.

Совсем другая картина наблюдается в Лиге чемпионов, где «Шахтеру» приходилось играть не с окопавшимся Сталинградом, а клубами, способными наказать за малейшую оплошность.

«Шахтеру», конечно, не повезло уехать ни с чем из Мадрида, где «горняки» вполне претендовали хотя бы на ничью. Но, с другой стороны, подопечные Де Дзерби могли и вовсе быть с нулем в таблице, реализуй «Интер» в Киеве хотя бы один из своих убойных моментов.

Игра «Шахтера» все еще далека от идеальной. По крайней мере, той, которую Де Дзерби хотел бы видеть в качестве воплощения своих тренерских идей. «Шахтер» хочет играть с мячом и задавать тон в матчах, быть доминирующей силой на футбольном поле. Но донецкая команда пока способна это реализовывать разве что в УПЛ. В Лиге чемпионов «оранжево-черным» не хватало ни надежности сзади, ни эффективности при завершении атак.

Так что игра с «Шерифом» - еще одна хорошая возможность для шлифовки обновленного «Шахтера» Де Дзерби.

Высокие коэффициенты на матч Лиги чемпионов
Де Дзерби

4. Матч с «Шерифом» - шанс для амбициозных дублеров «Шахтера»

Матч с 17-го тура УПЛ со «Львовом» стал бенефисом молодого вингера «Шахтера» Михаила Мудрика. 20-летний талант «горняков» получает игровое время от Де Дзерби и пользуется этим сполна. Как результат – три голевых передачи и заработанный пенальти в домашней игре чемпионата с львовянами (6:1).

К слову, Мудрик – один из ключевых исполнителей молодежной сборной Украины, и именно его эффективные действия у чужих ворот привели к тому, что команда Руслана Ротаня нынче соревнуется с Францией за первое место в квалификации ЧЕ-2023. А в марте следующего года Мудрика могут позвать уже и в главную сборную. Так что в матче с «Шерифом» «новому Коноплянке» нужно продолжать игровую феерию и доказывать, что он является одной из важных фигур нового «Шахтера».

Помимо Мудрика у «Шахтера» хватает и других амбициозных дублеров, стучащихся в основной состав донецкой команды. Георгий Судаков, Артем Бондаренко, Даниил Сикан - все они уже сборники и в ближайшие годы должны стать опорой команды Александра Петракова. А матч с «Шерифом» должен выявить, готовы ли талантливые украинские ребята давать результат уже сейчас. И вместе с тем давать качественную конкуренцию бразильцам, которые на протяжении многих лет были опорой атакующей идеологии в игре «Шахтера».

Малиновский, Матвиенко, но без Зинченко: пять воспитанников «Шахтера», которым помогли аренды
Малиновский, Матвиенко, но без Зинченко: пять воспитанников «Шахтера», которым помогли аренды
Иранский бомбардир, чемпион мира: топ-5 футболистов УПЛ, которые играют в аренде
Иранский бомбардир, чемпион мира: топ-5 футболистов УПЛ, которые играют в аренде
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме