«Самое время начать все с нуля». Алексей Хобленко — о Норвегии, Йовичевиче и новом этапе

Для нападающего Алексея Хобленко минувший чемпионат сложился не лучшим образом. В «Днепре-1» ему не всегда находилось место в стартовом составе, был дефицит игровой практики. По завершении сезона-2020/21 футболист отправился за границу — в далекую Норвегию, где провел немного времени в тамошнем «Стабеке».

Об этом периоде он рассказал в интервью Meta-ratings.com.ua, взятом накануне.

Fktrctq {j,ktyrj

— Алексей, вы вернулись в Украину после трехмесячной аренды в норвежском клубе «Стабек». Как оцените время, проведенное заграницей?

— Время, проведенное в Норвегии, оказалось неудачным. В клубе возникли проблемы, и мне пришлось уйти. — «Стабек» начал всем проигрывать, и я не видел смысла там оставаться. Получилось так, что на период отпуска отправился туда, чтобы поддержать форму и набрать кондиции. Сейчас нахожусь в Одессе у жены. 7 июля у нас в семье произошло важное событие - родился сын, которого назвали Ваней. Размышляю над вариантами дальнейшей карьеры.

— Норвегия — отнюдь не распространенная страна для украинских легионеров. Каким образом вы в ней оказались?

— Мне позвонили агенты и предложили вариант со «Стабеком». Я обсудил все со своей семьей, и решил поехать. Учитывая, что в «Днепре-1» в последние два месяца чемпионата получал очень мало игрового времени (а я люблю вызовы, так как считаю себя футболистом амбициозным), то использовать шанс поиграть упускать не стал. Понимал: для меня вояж в Норвегию на два с половиной месяца не будет никаким минусом. Даже если ничего не получится и я в «Стабеке» не останусь, ничего страшного. Ведь ничего не теряю: тренироваться в отпуске и держать себя в кондициях таким образом было выгодно и полезно. Дело в том, что в «Днепре-1» сложилась не совсем комфортная для меня ситуация.

— На какой срок было подписано соглашение о вашей аренде между «Стабеком» и «Днепром-1»?

— На два с половиной месяца. Когда завершался минувший чемпионат Украины, я сразу же махнул в Норвегию. 9 мая уже был там. С того момента срок аренды как раз вступил в силу. Однако я поначалу не принимал участия в играх за новый клуб, так как целую неделю был на карантине – у норвежцев это обязательное требование. За это время «Стабек» провел два поединка.

— Чем успели проявить себя в норвежском футболе?

— Сначала принимал участие в товарищеских играх, а потом сыграл шесть матчей в чемпионате Норвегии. Первый из них — против «Тромсе», в котором мы проиграли 0:2, провел в стартовом составе, а в остальных выходил на замену. Но потом в «Стабеке» начались проблемы, из-за которых стали всем проигрывать. Я стал меньше играть, так как варьировался состав. В итоге тренера уволили. 

Когда до окончания действия срока контракта оставалось три недели, а в команде была неделя выходных, вернулся в Одессу. Решил, что пока буду с семьей. Хотя представитель «Стабека» мне сказал: мол, приезжай, доказывай. И добавил, что если есть какое-то предложение, можешь уходить - мы не будем против. А ввиду того, что родился сын, норвежский клуб был готов пойти на уступки. В общем, ко мне норвежцы отнеслись нормально и нам удалось договориться.

— Забивать удавалось?

— Да, только в товарищеском матче. Вскоре после того, как я приехал, «Стабек» проводил спарринг с клубом «Шейд». В нем мне удалось отличиться тремя голами в ворота соперника, а нашей команде одержать победу со счетом 4:2.

— Амплуа нападающего в нашем футболе уже давно считается весьма дифицитным. Из «Днепра-1» вас отпустили с легким сердцем?

— С легким. Хотя не понимаю, почему все так было и я «сидел на банке». Считаю, что я был на уровне, и это всем доказывал. И все это видели. Я играл, забивал, но… Для меня это загадка, и я не мог больше терпеть. Мне нужно было что-то менять, так как не привык к такому отношению.

— Как в целом оцениваете время, проведенное в «Днепре-1»?

Сначала все было неплохо, мы хорошо выступали под руководством Дмитрия Михайленко. Но потом, уже во время работы в ней Игора Йовичевича, у меня сложилась ситуация, при которой все и пошло не так, как хотелось бы. Я поначалу играл, потом у меня были незначительные травмы, из-за которых я потерял прежние кондиции. Вернувшись в строй во время тренировочных сборов, потом уже практически не играл. За всю весеннюю часть сезона-2020/21 в стартовом составе вышел лишь раз — в выездном матче против коваливского «Колоса». Не держу на Йовичевича никакой обиды, так как у каждого тренера свое мнение. Считаю, что я этого не заслужил, так как делал все от себя зависящее, чтобы вернуться на прежний уровень. 

Но несмотря на оставшийся в душе осадок, роптать на судьбу отнюдь не намерен — я ведь действующий футболист, и впереди меня ждут новые возможности. Время для того, чтобы определиться с новым клубом, еще есть. Однако где бы я ни оказался, буду стараться приносить пользу своей команде. Главное, чтобы было здоровье и был хороший коллектив. Это для меня важно.

— Контракт с «Днепром-1» у вас до какого периода подписан?

— До лета следующего года. Скорее всего, я снова уйду куда-то в аренду.

— Варианты есть?

— Есть. Но некоторые из них меня не устраивают. Полгода я толком не играл, поэтому сейчас тяжело найти что-то подходящее. Сами понимаете, какая ситуация сейчас в Украине — как в плане выплат, так и финансовой стабильности. Везде задержки по зарплате, неопределенные ситуации. Пока нахожусь в поисках.

— Если бы позвали в «Черноморец», где три года назад вы уже выступали, были бы не против?

— Однажды я бы вернулся в «Черноморец». Для меня этот клуб стал уже родным, и я всегда болею за Одессу. Жена ведь моя из этого города. Желаю «Черноморцу» удачи в Премьер-лиге. Буду только рад, если команда будет выигрывать.

— О ком из соотечественников, выступавших ранее в норвежском футболе, вы слышали?

— Кто-то из команды мне говорил, что в Норвегии за «Боде Глимт» играл Руслан Бабенко. Норвежцы хорошо о нем отзывались.

— Что представляет собой «Стабек»?

— Хорошая команда. В плане организции у этого клуба все отлично — и болельщики, и стадион.

— Какой футбол исповедует эта команда?

— Оборонительный, с выходом в контратаки.

— Как встретили вас партнеры по «Стабеку»?

— Скажу вам, что норвежцы — позитивный народ. Я был в восторге от того, как они меня поддерживали. Никаких особых проблем в коммуникации у меня не было, так как в общении один на один я изъяснялся на английском. Он у меня хоть и не на хорошем уровне, но сейчас надеюсь его освоить благодаря проводимому обучению. В тренировочном же процессе, как и в самом городе, все разговаривают на норвежском.

— За столь короткое время с кем-то подружиться в «Стабеке» успели?

— Все как обычно: с одноклубниками поддерживали сугубо приятельские отношения. Так бывает в любой команде.

Пять самых крутых свободных агентов из УПЛ
Пять самых крутых свободных агентов из УПЛ

— Кто явялется спонсором вашего нового клуба?

—Даже не знаю. Но спонсор был хороший – это факт. В Норвегии экономика на уровне, поэтому с этим никаких проблем у «Стабека» не было.

— Какие-то карантинные требования при въезде в Норвегию приходилось выполнять?

— Да. Когда я приехал в эту страну, то нужно было семь дней провести на обязательном карантине. После седьмого дня нужно было сдать специальный тест — и если у тебя все в порядке, то на восьмой ты можешь беспрепятственно выходить из дому, вести обычный режим жизни.

— На протяжении всей карантинной недели вы безвылазно сидели в гостинице?

—Разрешалось проводить время на территории возле отеля. Все держалось в определенных рамках, нарушать которые строго запрещалось. За эти семь дней тоска, естественно, присутствовала. Вместе с неуемным рвением к работе. Карантинная неделя тянулась долго, но зато сейчас, по прошествии двух месяцев понимаешь, что семь дней — это не так уж и много. И предписанные нормы абсолютно правильные. Об этом свидетельствует тот факт, что практически никто в Норвегии не болеет ковидом. 

По этой части страна находится в режиме полного контроля. Норвежцы придерживаются всех правил и норм по предохранению от коронавируса, и это большой пример даже для нашей страны. У жителей Норвегии дисциплина по части карантина в связи с ковидом на высоком уровне. Придерживаясь ее, тем самым они приявляют уважение к другим согражданам.

— Знаменитую норвежскую селедку успели отведать?

— Безусловно. Наверное, только селедку за это время и поел (улыбается).

— Вы успели поиграть в трех зарубежных клубах — польском «Лехе», белорусском «Динамо» (Брест) и норвежском «Стабеке». И каково вам в роли легионера?

— Первый визит был в Польшу, где я играл в аренде. В «Лехе» была непростая ситуация, когда убирали тренера. То же самое было и в «Стабеке». Можно сказать, мне с этим не везло. А вот самый позитивный опыт по части легионерского хлеба, так это Белоруссия. Надеюсь, у меня еще будет возожность в какой-то из зарубежных стран поиграть.

— В приоритете – зарубежный вариант?

— Хочу попасть в команду с положительными амбициями, с высокими задачами и требованиями. Повторюсь: для меня также важно, чтобы были хороший коллектив и тренер. Посмотрим, как будет развиваться моя карьера дальше.

Понимаю, что на данном этапе мне нужно начать все с нуля, так как за последние полгода много чего изменилось. Сейчас самое время задуматься и принять решение, куда лучше перейти и для чего мне это нужно. Необходимо восстановить карьеру и со временем подняться на более высокий уровень.

«Селезнев в «Минае» хочет убрать разговоры об алкоголе». Кобин – о составе команды, прошлых ошибках и Севидове
«Селезнев в «Минае» хочет убрать разговоры об алкоголе». Кобин – о составе команды, прошлых ошибках и Севидове
Таможня дает добро: «Минай» вернули в УПЛ за 9 дней до старта нового сезона
Таможня дает добро: «Минай» вернули в УПЛ за 9 дней до старта нового сезона
Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
1:3
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме