Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 2

Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 2

Аналитическое агентство, занимающееся сбором и аналитикой данных киберспорта и стриминга, Esports Charts проанализировало сцену профессиональной Доты и выяснило, за какой командой зрители больше всего наблюдали в прошлом году. В прошлый раз мы разобрались с пятью командами, ставшими в 2020 году самым популярными: Nigma, Team Secret, OG, Team Liquid, Alliance. Теперь пришло время для следующей пятерки, ведь там есть два коллектива из СНГ.

Virtus.pro

Шестой по популярности командой в 2020 году стала команда Virtus.pro. Коллектив собрал на официальных трансляциях 25,6 миллионов часов просмотров за 286 часов в эфире, обойдя все остальные команды из СНГ. Есть сразу несколько причин, почему Virtus.pro оказались на шестой строчке рейтинга Esports Charts.

Первая — отличные результаты нового состава. После того, как Virtus.pro подписали новый состав: Егор Nightfall Григоренко, Данил gpK~ Скутин, Дмитрий DM Дорохин, Виталий Save- Мельник, Ильяс Kingslayer Ганеев, результаты команды взлетели. Парни вошли в топ не только нашего региона, но и европейского, постоянно обыгрывая лучшие в мире команды. Отдельного внимания заслуживает победа Virtus.pro на одном из самых престижных турниров 2020 года — EPIC League Season 2 Division 1.

Virtus.pro — Team Spirit: обзор огненного матча
Virtus.pro — Team Spirit: обзор огненного матча

Вторая — хорошая медийка. В данный момент в СНГ есть только два коллектива, которые могут на равных играть против топов Европы. Это Natus Vincere и как раз таки Virtus.pro. А наш зритель любит следить за такой борьбой. Поэтому игры медведей всегда собирают большое количество просмотров. Также у этой организации огромное количество фанатов и отличный медийный отдел, с которым игроки постоянно записывают различные развлекательные видео, повышая свою популярность. В одном из таких роликов Егор Nightfall Григоренко поделился своим мнением на счет LAN-турниров и TI 10.

«Если говорить про LAN-турниры, я не думаю, что так решает опыт. Я думаю, что больше решает, насколько ты сильный игрок и какое у тебя понимание Доты, меты и всего, что внутри Доты. Уверенность уже приходит из вышесказанного. Поэтому я думаю, что это более значительно, нежели иметь в своём опыте три LAN-турнира или шесть. Про TI я ничего не могу сказать, я там не был. Просто будем стараться играть, как на любом другом турнире», — поделился Nightfall.

Третья — хайповый прошлый состав. Не стоит забывать, что новый состав Virtus.pro подписали только во второй половине года, а до этого там были «старички». Solo и No[o]ne — одни из самых популярных игроков в СНГ, поэтому нет ничего удивительного в том, что за их составом также весьма охотно следили. Да и результаты у старого состава были не самые плохие. Вспомним хотя бы победу на ESL One Los Angeles 2020 — Online Championship (СНГ и Европа). Так что в популярность команды вложился не только новый состав команды, но и старый. Отметим, что в статистике команды не учитывались показатели молодежного состава —VP.Prodigy.

В 2021 году Virtus.pro играют просто шикарно и всегда собирают кучу зрителей на своих играх. С такими результатами они будут буквально на всех крупных турнирах этого года, а значит, количество просмотров в этом году еще подрастет. Приятно видеть, что наши парни входят в топ-6 самых популярных команд по Доте во всеми мире.

Natus Vincere

На седьмом месте рейтинга закрепились Natus Vincere. Коллектив собрал на официальных трансляциях 22,2 миллионов часов просмотров за 225 часов в эфире. Ситуация NaVi очень похожа на Virtus.pro. Они собрали новый состав по Доте во второй половине года, начали показывать отличные результаты, всегда попадали в топ и даже одержали победу на OGA Dota PIT Season 4 (Европа и СНГ).

Однако есть одно но. Предыдущий состав Natus Vincere вообще не показывали никаких результатов. Их постоянно приглашали на различные турниры, где они собирали свои просмотры, но коллектив всегда вылетал во время групповой стадии или в начале плей-офф. Поэтому и хайпа вокруг NaVi толком никогда не было, пока организация не подписала стак FTM. После этого результаты пошли в гору, а инфоповодов и просмотров стало в разы больше.

«После роспуска предыдущего состава мы снова оказались перед выбором, создавать что-то вокруг кого-то, либо подписать на тот момент достойно выступавший ростер FTM. В данном вопросе я полностью доверился Лехе Хаосу, так как он действительно хотел подписать этих ребят. За последние несколько лет это лучшее решение NAVI в данной дисциплине, и надеюсь, что этот месседж парней не расслабит, они будут такой же по-настоящему сплоченной командой и наш полет продолжится до самой луны», — рассказал CEO Natus Vincere Евгений HarisPilton Золотарев.

Стоит отметить, что Natus Vincere были в прямом эфире намного меньше Virtus.pro — на 61 час, что является гигантской разницей, если сравнивать со всеми командам, указанными в этом рейтинге. Получается, что у NaVi не было хорошего состава до сентября 2020 года, из-за чего в эфире они были очень мало времени. Но даже так Natus Vincere не сильно отстали по количество часов просмотров от своих главных конкурентов — Virtus.pro.

Все дело в медийности организации. Причем не только в СНГ, но и во всем мире. У Natus Vincere за рубежом даже больше поклонников, чем на родине. За ними всегда следят, если команда показывает плохие результаты, а если хорошие — то тут все рейтинги покоряются. Так что можно предположить, что в 2021 году NaVi обгонят VP, если, конечно, хорошо выступят на The International.

Natus Vincere — Team Spirit: обзор и яркие моменты матча
Natus Vincere — Team Spirit: обзор и яркие моменты матча

ViKin.gg

ViKin.gg — относительно молодая команда, но уже успела добиться неплохих результатов в соревновательной Доте. В 2020 году коллектив собрал на официальных трансляциях 15,5 миллионов часов просмотров за 441 час в эфире. Последний показатель является абсолютным рекордом в этом рейтинге. Такое количество матчей в прошлом сезоне не сыграла ни одна команда.

В начале 2020 года ViKin.gg были темной лошадкой, на которую никто не обращал внимания. Однако с течением времени команда набирала обороты и от турнира к турниру играла все лучше. К концу года ViKin.gg считались одним из сильнейших коллективов, с которым необходимо считаться и который постоянно занимает высокие места на турнирах.

«ViKin.gg — чемпион The International 10», — написал как-то Питер ppd Дагер.

Однако в команде не было звездных игроков, которые бы приковывали к себе внимание и собирали просмотры. Поэтому даже с таким огромным показателем по количеству часов в эфире, ViKin.gg заняли в топе популярных команд только восьмое место. Тем не менее, если бы не упорная работа и выдающая игра этих парней, то их бы вообще никто не смотрел.

Evil Geniuses

Среди команд из топ-10 меньше всех в эфире были Evil Geniuses, занявшие девятое место. Команда собрала на официальных трансляциях 14,7 миллионов часов просмотров за 196 часов в эфире. Ситуация Evil Geniuses — полная противоположность ViKin.gg. Они почти не играли в прошлом году, но все равно умудрились попасть в топ. А все благодаря звездному составу. Большую долю хайпа команде придал Роман RAMZES666 Кушнарев, за которым следило все СНГ.

Также Evil Geniuses собрали огромное количество просмотров на DreamLeague Leipzig Major, где команде удалось дойти до самого финала и там сразиться против Team Secret. В итоге EG проиграли со счетом 3:2, но за этим противостоянием следили сотни тысяч зрителей.

После этого Evil Geniuses из-за пандемии играли только на турнирах Северной Америки, которые почти никто не смотрит, а в сентябре приняли участие в EPIC League, где показали весьма скромный результат. После этого коллектив злых гениев не сыграл ни одной игры на профессиональной сцене, но все равно попал в топ-10 самых популярных команд.

В 2021 году Evil Geniuses показывают не самые лучшие результаты. В данный момент они участвуют в DPC-лиге. Сначала злые гении выигрывали всех подряд, но совсем недавно проиграли стаку Quincy Crew со счетом 1:2.

«Эта победа, конечно же, много значит для нас. Не нужно никого флеймить, просто порадуйтесь за нас, пожалуйста. Эти ребята не просто так являются игроками мирового класса, а мы пока только пытаемся пробиться наверх. GG», — сказал после победы менеджер Quincy Crew Джек KBBQ Чен.

Теперь EG, скорее всего, придется отправиться в групповую стадию мейджора, а не в плей-офф. Хотя это только поможет собрать дополнительные просмотры в 2021 году.

Ninjas in Pyjamas

Ninjas in Pyjamas замыкают десятку самых просматриваемых команд в мире в 2020 году. Коллектив собрал на официальных трансляциях 11,6 миллионов часов просмотров за 261 час в эфире. С одной стороны очень удивительно, что эта команда смогла попасть в десятку самых популярных, ведь в последнее время они не показывали хороших результатов, после чего организация вообще расформировала состав по Доте.

Также ы середине года у Ninjas in Pyjamas был серьезный конфликт с англоязычными аналитиками, которые некорректно высказались по поводу силы команды.

«Я уважаю труд SirActionSlacks и Capitalist, но как можно начинать матч с таких неуважительных намеков? Когда игроки тир-2 сцены Dota 2 постоянно просят поддержки, а мы буквально называем их более слабыми копиями кого-то другого — это просто ужасно. Если вы начинаете встречу, рассказывая, как плохи ее участники и почему они не стоят вашего внимания, отдайте этот матч тому, кто будет уважать команды. Это настоящий цирк, я надеюсь, что вы оба задумаетесь», — написал менеджер коллектива Аллен Bonkers Кук.

На самом же деле в 2020 году Ninjas in Pyjamas были довольно успешно. Хоть они и не выигрывали значимых титулов, но все равно постоянно играли на всех турнирах в первом или во втором дивизионе. За счет этого команда очень много времени находилась в эфире — 261 час (это седьмое место среди всех команд мира). Отсюда и такие показатели по количеству часов просмотров.

Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 1
Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 1
Как прошла пятая неделя DPC: самые интересные матчи еще впереди
Как прошла пятая неделя DPC: самые интересные матчи еще впереди
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме