Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 1

Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 1

В 2020 году мир киберспорта, включая Доту, перешел в онлайн. За противостоянием команд можно было следить только в интернете. Впрочем, так было всегда. В это время аналитическое агентство, занимающееся сбором и аналитикой данных киберспорта и стриминга, Esports Charts проанализировало сцену профессиональной Доты и выяснило, за какой командой зрители больше всего наблюдали в прошлом году.

По данным Esports Charts, самыми популярными командами в 2020 году стали семь коллективов из Европы, два — из СНГ и один — из Северной Америки. Как же так вышло, сейчас разберемся.

Nigma

Самой популярной командой 2020 года в Dota 2 стала Nigma. Коллектив KuroKy набрал 38,9 миллионов часов просмотров за 350 часов эфирного времени. Есть несколько причин, почему фанаты так любят Nigma.

Первая причина — суперзвездный состав. Чего стоит один только Miracle, за игрой которого всегда наблюдают десятки и даже сотни тысяч зрителей. Также не стоит забывать про MinD_ContRoL, GH и KuroKy, которые всегда притягивают к себе внимание и считаются одними из лучших игроков на своих позициях. Даже w33, которого частенько хейтят в комьюнити, постоянно создает вокруг себя информационные поводы. К тому же у Nigma очень большая фанатская база, которая всегда следит за играми своей любимой команды.

Вторая причина — хорошие результаты. Nigma далеко не всегда играет стабильно и иногда откровенно закидывает. Как, например, против ViKin.gg в недавнем противостоянии. Однако, когда надо, KuroKy и компания собираются с силами и начинают разносить всех на своем пути. Такие рывки позволяют команде всегда выходить в топ и довольно часто занимать призовые месте. Благодаря этому Nigma довольно много времени проводит в эфире и собирает множество зрительских просмотров как от фанатов, так и от хейтеров.

Несколько дней назад капитан Nigma в одном из послематчевых интервью отметил, что не читает критику от фанатов, поскольку в массе сообщений сложно найти что-то полезное. KuroKy добавил, что в его карьере уже были моменты, когда нужно было идти наперекор мнению окружающих, и это всегда работало.

«Если честно, нет, я не слушаю советы фанатов. Критика от аудитории чаще всего несет только негатив, несмотря на намерения человека. Такие советы не несут никакой пользы ни в каком виде спорта. Это факт. Конечно, некоторые критикуют по делу, но я не буду выискивать такие сообщения среди сотен других. Нужно просто гнуть свою линию, быть уверенным в себе. В любом случае никто не верит в тебя. Никто не верил в меня, когда я собирал команду пять лет назад. Все говорили, что мне не стоит быть капитаном, но почему я должен их слушать? Позже я стал чемпионом The International, собрав сильную команду. Что бы ни говорили другие, нужно оставаться собой. Если вам нужна критика, обратитесь к близким людям. Всегда будьте честны с собой, не лгите себе о плохих моментах и делайте лучше», — поделился KuroKy.

Аналитическое агентство отмечает, что первое место в рейтинге во многом было обеспечено команде благодаря удачному старту года: победам на майноре и WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon, а также выступлению на единственном мейджоре года.

Стоит отметить, что в 2019 года состав KuroKy также был самым популярным (тогда он выступал за Team Liquid) и суммарно имел более 50 миллионов часов просмотров. В 2020 году это число уменьшилось на 22%, поскольку команды не досчитались просмотров с отмененного The International. Пик зрителей Nigma в 2020 году составил 358,8 тысяч человек. Именно столько зрителей на пике следило за матчем команды KuroKy с Evil Geniuses на DreamHack Leipzig Major.

Nigma — Tundra Esports: обзор битвы за последнюю путевку на мейджор от Европы
Nigma — Tundra Esports: обзор битвы за последнюю путевку на мейджор от Европы

Team Secret

Второе место в рейтинге самых популярных команд заняли Team Secret. За 289 часов в эфире эти парни набрали 33,5 миллионов часов просмотров. Такая статистика неудивительна, потому что в прошлом году Puppey и компания поставили абсолютный рекорд по количеству выигранных турниров (восемь подряд и все со счетом 3:0). Поэтому, очевидно, что Team Secret занимали очень много эфирного времени.

«Team Secret играют в Доту. Остальные команды не играют в Доту в моем понимании, а чтобы победить Secret, нужно играть в Доту. Хорошую, стабильную Доту. Не знаю, как это объяснить, но вот ты заходишь в лобби, а люди уже знают, что они проиграют. Это как раньше было с VP на квалификациях», — Роман RAMZEs Кушнарев о непобедимых Team Secret.

Финал DreamHack Leipzig Major, где Secret обыграла Evil Geniuses, на пике собрал 475,2 тысячи человек. Этот показатель стал вторым результатом в прошлом сезоне по количеству людей на трансляциях (считаются трансляции на всех языках).

Причины, по которым Team Secret заняла второе место в этом рейтинге те же, что у Nigma. Состав — суперзвездный, а результаты — выше всяких похвал. Однако команда KuroKy все же опередила коллектив Puppey по количеству просмотров.

Можно предположить, с чем это связано. Team Secret почти все матчи выигрывали без проблем и выносили своих оппонентов вперед ногами. Причем так, что зачастую на это было скучно смотреть. Мол, зачем тратить на это время, если результат уже известен: Team Secret точно победят. А вот Nigma всегда устраивает шоу с 60-минутными играми и безумными камбэками. Вот такое любят смотреть все, поэтому Team Secret и уступили своим конкурентам из Европейского региона.

Team Secret — High Coast Esports: фаворит снова не оступился
Team Secret — High Coast Esports: фаворит снова не оступился

OG

Третьей по популярности командой стали OG. За 269 часов в эфире двукратные победители TI набрали 31,1 миллионов часов просмотров. Интересно, что OG стали единственным клубом в топ-6, который провел за сезон менее 100 матчей. Коллектив также стал вторым по среднему количеству зрителей — 115,6 тысяч человек.

Пик сезона по зрителям как раз принадлежит матчу OG vs Virtus.pro в финале отмененного мейджора ESL One Los Angeles 2020. Турнир был поделен на регионы, где СНГ и Европа были объединены: решающий матч на пике собрал 508 тысяч зрителей (46% из которых следили за русскоязычной трансляцией).

Очевидно, почему OG попали в топ-3. Все хотят посмотреть на победителей The International. Особенно сейчас, когда их игры настолько динамичные и непредсказуемые. Однако из-за этой непредсказуемости OG не всегда показывают хороший результат и рано вылетают с турниров. Поэтому они и уступили по часам просмотра Team Secret и Nigma.

При этом OG все более чем устраивает. Капитан команды Йохан n0tail Сундштайн заявил, что хочет играть в текущем составе до конца карьеры.

«Надеюсь, текущий состав сохранится на годы вперед. Я всегда надеюсь, что каждый состав, в котором я играю, проживет как можно дольше — до тех пор, пока не закончу карьеру. Тогда я буду счастлив. Когда все стараются — получается лучшая Дота. И это всегда будет происходить на The International. Я этого очень жду и по-прежнему хочу быть частью киберспорта», — заявил n0tail.

OG — Vikin.gg: обзор встречи и яркие моменты
OG — Vikin.gg: обзор встречи и яркие моменты

Team Liquid

Если Team Secret и OG шли ноздря в ноздрю по количеству часов просмотров, то Team Liquid отстали от них довольно сильно. За 322 часа в эфире Team Liquid набрали 26,7 миллионов часов просмотров. Заметьте, что в эфире эта команда была намного больше, чем второе и третье место рейтинга, однако в сумме их смотрели намного меньше.

Все дело в популярности команды. Конечно, Team Liquid — очень именитая организация с солидной фанатской базой, однако в составе команды нет суперзвезд, за которыми бы следили во всем мире (в сравнении с первыми тремя местами рейтинга, конечно). Team Liquid — это просто дружная команда, состоящая из парней, которые хотят побеждать.

«Это та команда, частью которой я хочу быть. Мы не только заботимся друг о друге по части игры, но, что тоже очень важно, мы хорошо понимаем друг друга как люди. Мы работаем не только для себя, но и друг для друга. Это положительно сказывается на игре», — как-то отметил капитан команды Айден iNSaNiA Саркои.

Отсутствие суперзвездного состава Team Liquid заменили упорной работой. Они играли почти на всех турнирах, прошедших в 2020 году и всегда находились около топа. Чего стоит один только мейджор, на котором команда считалась аутсайдером, но заняла четвертое место.

После этого была еще одна громкая победа. Team Liquid обыграла Natus Vincere в гранд-финале ESL One Germany 2020 — Online по Dota 2. Матч завершился со счетом 3:1. Команда Айдена iNSaNiA Саркои заработала 150 тысяч долларов.

К сожалению, в рамках первого дивизиона Dota Pro Circuit 2021 Team Liquid выступили плохо, из-за чего, скорее всего, им придется пропустить первый мейджор. И в следующем году часов просмотров у них будет намного меньше.

Team Liquid - Tundra Esports: обзор встречи середняков Европы
Team Liquid - Tundra Esports: обзор встречи середняков Европы

Alliance

История Alliance очень похожа на историю Team Liquid. Эти парни тоже не являются суперзвездами, но играют на всех турнирах. У них даже количество часов просмотров одинаковое — 26,7 миллионов. Однако Team Liquid была в эфире на три часа дольше Alliance, поэтом коллектив fng попал на пятое место.

При этом игру Alliance нельзя назвать стабильной. На одних турнирах они играют просто отлично и занимают высокие места, а на других отлетают еще в группе или первой стадии плей-офф. Тем не менее, команде все же удалось собрать на трансляциях большое количество зрителей и попасть в топ. В нынешнем DPC-сезоне Alliance начал очень бодро. Команда уже гарантировала себе билет на мейджор.

«Перед мейджером в Сингапуре нас уже попросили отсидеть полный карантин перед вылетом — 10 дней, а потом еще 14 дней в Сингапуре. Вопрос, а как мы сможем гарантировать, что все соблюдали карантин? Никак. Риски есть, но мы с другими командами и турнирными операторами должны доверять друг другу», — рассказала менеджер команды Мария Inverno Гунина.

OG - Alliance: яркие моменты неожиданно закончившегося матча
OG - Alliance: яркие моменты неожиданно закончившегося матча

Кто вошел в топ-10

В следующей части разберем, почему Virtus.pro оказались популярнее Natus Vincere, как в десятку попали Ninjas in Pyjamas и чего не хватило командам из других регионов, чтобы попасть в топ.

Как прошла четвертая неделя DPC: конкуренция нарастает
Как прошла четвертая неделя DPC: конкуренция нарастает
Договорные матчи в киберспорте: миллион за слив игры и пожизненные баны
Договорные матчи в киберспорте: миллион за слив игры и пожизненные баны
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме