Сам себе подарок: Жуниор Мораес выбил сотню голов в день рождения

В 20-м туре УПЛ форварда «Шахтера» Жуниора Мораеса, наконец-то, прорвало. Он сделал дубль в выездном матче против «Ворсклы» и достиг отметки 100 голов в украинских чемпионатах. Он стал всего лишь пятым футболистом в отечественной футбольной истории, кому покорилась трехзначная цифра по забитым мячам. Наши поздравления! Тем более, что форвард сделал это в свой день рождения.

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

Как оборвать голевую засуху

Для Жуниора Мораеса нынешний сезон складывался крайне неудачно — голы давались форварду с большим трудом. 8 ноября Мораес забил один из мячей в дерби с «Динамо» (3:0), после чего надолго замолчал — увеличить голевой счет в том числе помешали дисквалификация (прямое удаление в матче с «Александрией»), потом травма колена, а до этого пропустил почти весь октябрь из-за карантина. И вот после зимнего перерыва форвард вернулся к своей привычной работе.

Во-первых, Мораес отметился двумя мячами в Лиге Европы (с «Маккаби» и «Ромой»). Во-вторых, забил свой дебютный гол за сборную Украину (с финнами). И, в-третьих, аккурат на свой 34-й день рождения сделал дубль в матче с «Ворсклой» (2:0), выйдя на пятое место в списке бомбардиров украинских чемпионатов за всю историю.

Выбил сотню за 186 матчей!

Таких уникальных бомбардиров, как Мораес, никогда не было в отечественном футболе. Форварду понадобилось всего 186 матчей, чтобы забить 100 голов непосредственно в украинских чемпионатах. Для сравнения: свои 99 мячей Андрей Ярмоленко оформил в 228 матчах, а лидеры списка выходили на поле гораздо чаще. 

По идее, Жуниор мог бы догнать Максима Шацких и Сергея Реброва (по 123 гола) за пару-тройку сезонов, но проблема в том, что на форварда наверняка давит возраст, а контракт с «Шахтером» истекает в этом году. Что будет дальше — никто не знает.

Сколько забил с пенальти

Пенальти — важная часть пополнения голевого счета для бомбардиров, — один из претендентов на лидерство в списке Евгений Селезнев не даст соврать. Жуниор Мораес тоже нередко подходил к 11-метровой отметке в украинских чемпионатах (20 раз), однако сумел реализовать только 13 попыток. 

Лучше всего форварду удается забивать с игры — чувство гола и заряженность на чужие ворота у него просто непревзойденные. Причем ни в донецком «Металлурге», ни в киевском «Динамо», ни в «Шахтере» Жуниору не нужна была адаптация, раскачка и прочее — он начинал стабильно забивать прямо с порога.

Раскладка голов Мораеса

Это девятый сезон для Жуниора в украинском футболе. За три года в «Металлурге» он настрелял 35 мячей в чемпионате, за два с половиной сезона в «Динамо» было 22 гола, а самый удачный этап карьеры игрок проводит в «Шахтере», забив 43 раза за три неполных сезона. Кроме того, в других турнирах за все три украинских клуба на счету Мораеса еще 29 мячей.

В чемпионатах Украины от Жуниора больше всех досталось донецкому «Олимпика» — 13 голов (в 12 матчах). «Заря» получила 10, а в воротах «Ворсклы» форвард отметился теперь уже 9 раз. Интересно, что Мораес нередко забивал и «Динамо», и «Шахтеру», зато свой первый украинский клуб, «Металлург» (позже — «Сталь»), не огорчал никогда.

Мутная история

Донецкий «Металлург» приобрел Жуниора Мораеса в феврале 2011-го у румынской «Глории», однако новичок до лета остался вне игры. По прибытии в клуб у бразильца, якобы, обнаружились серьезные проблемы с коленом, поэтому основную часть денег за трансфер дончане платить отказались. Румыны пожаловались в УЕФА и добились того, что «Металлург» попал под санкции — клуб оштрафовали и отлучили от еврокубков начиная с сезона 2014/15 (тогда путевка в Лигу Европы отошла «Заре»).

Ну а сам Мораес сезон 2011/12 провел в софийском ЦСКА (16 голов в 24 матчах), после чего принял новое предложение от «Металлурга» и окончательно перебрался в Донецк. Его часто сватали в «Шахтер», однако летом 2015-го Жуниор оказался в «Динамо», причем в качестве свободного агента. Другая неприятная история — переход в «Шахтер» из «Динамо». Но со всем этим негативом форвард спокойно справился и показывает свой лучший футбол именно в составе «горняков», в 103 матчах различных турниров забив 58 мячей. Ух.

Все хет-трики УПЛ: от Гецко до Бондаренко, рекордсмен — Ребров.

Малиновский – лучший, Соболь забил гол-красавец, Яремчук запорол пенальти: как сложился уик-энд для наших легионеров.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Жувентуде
1:0
Ред Булл Брагантино
Жувентуде — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
0:0
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:0
Сеара
Фламенго — Сеара
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян

Статьи по теме