«С Петраковым знакомы с юношей». Кривцов о финской водке и провале в Тирасполе

Накануне отборочного матча ЧМ-2022 с Финляндией один из старожилов сборной Украины Сергей Кривцов дал эксклюзивное интервью Meta-ratings.com.ua.

Кривцов

— От клубных дел легко переключаться на дела сборной?

—Да. Понятно, что когда в клубе ситуация складывается не лучшим образом, то невольно задумываешься об этом. Так может продолжаться два-три дня после приезда в сборную. Но потом полностью концентрируешься на ее делах.

— В национальной команде вы один из старожилов. Очередной вызов в сборную воспринимаете как привычное явление или на душе каждый раз новые приятные ощущения?

—Конечно, отправляюсь в национальную команду с особыми чувствами. Приятно, что тренерский штаб мне доверяет. Я всегда рад представлять нашу страну на футбольном поле.

—Всего пять дней назад большая часть сборников сошлась в очной дуэли. Перипетии того поединка с динамовцами вспоминали?

— Мы стараемся не говорить об играх между собой. Это ведь часть нашей жизни, поэтому клубные дела в сборной не затрагиваем.

—Если к целой россыпи желтых и красных карточек в очередном украинском дерби дело не дошло – стало быть, все нормально?

—(Улыбается). Ну, да. И хорошо, что так.

—В состоявшемся в минувший уик-энд очередном свидании «Динамо» и «Шахтера» счет по игре?

—Тяжело сказать. Мы, безусловно, хотели выиграть этот матч, но забить не удалось. Как, впрочем, и динамовцам. Стало быть, наверное, по игре.

—Если осадка на душе не осталось, то значит, так и есть.

—Осадок как раз остался, так как я в самой концовке матча мог забить мяч, но не попал правильно по мячу.

—Сильно ли изменилось «Динамо» с приходом Мирчи Луческу?

—Изменилось. Вот только не могу сказать сильно или нет. Прежде всего, появилось больше дисциплины.

— С Мистером после его назначения общались?

—Нет, пока не удалось. Ни разу. Мы с ним на близком расстоянии даже не пересекались.

—Бытует мнение, что процесс притирки Роберто Де Дзерби в «Шахтере» еще не завершился. Это так?

— Да. Еще мало времени прошло после его назначения. Де Дзерби меняет структуру нашей игры, и я думаю, что для этого понадобится еще какое-то время. Но думаю, что взаимопонимание между игроками и тренерским штабом уже обстоят гораздо лучше.

— Что имеете ввиду, когда говорите о смене структуры?

—Стал больше контроль мяча, больше коротких и средних передач. У каждого игрока появилась какая-то новая деталь в игре на его индивидуальной позиции. Все нужно нарабатывать на тренировках и делать это через игры. Думаю, что в скором времени все получится хорошо.

—В каких матчах чемпионата «Шахтер» потерял очки там, где не должен был этого делать?

—Безусловно, в играх с «Александрией» и «Минаем».

—Дело в фарте или имела место другая причина?

— В проигранном матче с «Александрией» мы пропустили два гола после контратак, поэтому тут, пожалуй, больше дело в фарте. Что касается ничейного поединка с «Минаем», то с 15-й минуты мы играли вдесятером (причиной тому стало удаление Марлона – прим. ред.). Мы вели в счете, забив еще в первом тайме, но нехватка концентрации в конце привела к пропущенному мячу. Если в игре с «Александрией» потеря очков связана с неудачей, то с «Минаем» сами виноваты.

— Что дается «Шахтеру» труднее - быть в роли догоняющего или же удерживать лидерство?

—Нет разницы, ведь все очки будут подсчитываться в конце чемпионата. Нужно их лишь набирать, выигрывать все свои матчи и потом говорить об этом в мае.

—Насколько сложно выступать сразу на несколько фронтах – в чемпионате, Суперкубке, еврокубке, а теперь еще и в составе сборной Украины?

— Не слишком тяжело. Может быть в физическом плане есть накопленная усталость, ведь летнего отпуска как такового ни у кого из сборников не было. Но опять же, это золотое время, когда ты востребован в клубе и тебя постоянно приглашают в главную команду страны. Нужно этим пользоваться и ценить.

— Хотелось бы поговорить о делах в Лиге чемпионов. Ожидали ли такой прыти от тираспольского «Шерифа» в первом же матче группового турнира?

— Думаю, никто не ожидал. Если бы перед игрой сказали, что мы потеряем очки в Тирасполе, в это не поверилось бы. Мы знали, что «Шериф» - сильная команда с интернациональным составом, в нем есть очень хорошие игроки. Но в тираспольском матче у нас не получилось реализовать свои моменты, поэтому и проиграли. Как видите, «Шериф» затем и «Реал» наказал. Это команда, с которой нужно считаться.

— В том, что «Шериф» стал главным возмутителем спокойствия в футбольной Европе больше заслуга его тренера, украинца Юрия Вернидуба, или же умение игроков?

— Думаю, это симбиоз – и тренер хороший, и игроки. Именно Вернидуб подбирал их в свою команду, создавая боеспособный коллектив. Он обучал подопечных, знакомил с особенностями игры, которую от них требует. Все же склонен считать, что в большей степени успехи «Шерифа» связаны с тренерской работой.

— Поражение в Тирасполе сильно ударило по моральному состоянию коллектива?

— Ударило. Но ничего не поделаешь, это часть футбола: сегодня ты можешь выиграть, а завтра проиграть или сыграть вничью. Да, в выездном матче с «Шерифом» мы были хуже, вот и проиграли. Однако в турнирных делах в нашей группе еще ничего не решено.

—Насколько закономерен ничейный итог во втором матче группового раунда с миланским «Интером»?

—Думаю, закономерный. Хотя в игре с итальянцами «Шахтер» был лучше.

—Игра с «Реалом» в третьем туре может стать переломной для «Шахтера» в группе…

—На мой взгляд, многое решают так называемые спаренные игры в Лиге чемпионов. Но опять же – нужно смотреть, какая ситуация. На примере нашей сборной могу сказать: мы все матчи сыграли вничью, но тем не менее остаемся в числе претендентов на выход в плей-офф. У нас для этого все еще есть большие шансы. Так что тут нужно смотреть на турнирную таблицу: не только исходя из того, как мы играем, а как выступают наши соперники.

Кривцов

—Если тот же «Шериф» преподнесет еще парочку сюрпризов, то вполне возможно, что благодаря ему «Шахтер» может проскочить в еврокубковую весну…

— Все может быть. Никто ничего не исключает.

—В сборной сейчас возникли кадровые проблемы, большая часть из которых из-за здоровья. Отсутствие сразу четырех-пяти исполнителей на игре сборной может сказаться?

—Я думаю, что не скажется. Хотя вы правы: мы действительно потеряли ряд хороших футболистов, которых нам не будет хватать. Но полагаю, что тренерский штаб найдет, кем их заменить.

—Накануне на пресс-конференции Александр Петраков сказал, что в центре обороны сборной беда. В таких случаях придется вам биться за себя и за того парня?

—Не знаю, что именно имел ввиду Васильич (отчество Петракова – прим. ред.), но у нас нет проблем с игроками. Среди защитников все живы-здоровы. Да, Миколенко выбыл из строя, однако его есть кем заменить.

—Как считаете, кто из футболистов обороны украинской Премьер-лиги уже стучится в дверь сборной?

— (Ненадолго задумался). Есть, конечно, хорошие футболисты. Если не считать «Динамо» и «Шахтер», то в «Александрии» имеются такие, которые здорово выглядят. В той же «Заре» тоже. Имереков и Вернидуб – очень хорошие защитники. Но это уже дело тренера, и его выбор. Я могу сказать, что тренеры сборной мониторят все игры УПЛ, и право выбора того или другого кандидата за ними.

—Как работается с Александром Петраковым?

—Отлично. Я ведь его знаю еще по юношеским сборным. Петраков – очень хороший человек, у него квалифицированный тренерский штаб. Никаких претензий или нареканий ко мне нет. С Васильичем работать комфортно.

Петраков

—Когда в начале августа стало известно об отставке Андрея Шевченко и его штаба, как отреагировали?

—Для меня это стало сюрпризом, так как никаких предпосылок для этого не было. Мы лишь знали о том, что ведутся переговоры. Президент УАФ или Андрей Николаевич (Шевченко – прим. ред.) в чем-то не сошлись. Однако жизнь на этом не заканчивается, мы должны работать и дальше.

—В этом году на сборную словно напал «ничейный» синдром. С чем это связываете?

—Честно: даже не знаю, в чем тут проблема. Надеюсь, что в ближайших играх удастся сломать неприятную для нас «ничейную» традицию.

—Говорят, что когда что-то происходит один раз – это случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Может это как раз тот случай, когда всей командой стоит сходить в церковь?

—Не знаю. Думаю, что тут на Бога нельзя надеяться: в таких случаях мы ведь остаемся футболистами и продолжаем играть. Просто нужно быть сконцентрированнее и более внимательнее вести себя на тренировках и в играх.

—Недавние два отборочных матча многие считали переломными, однако вновь не обошлось без очковых потерь. Теперь в Финляндии кровь из носу нужно только побеждать. Это не давит психологически?

—Я рад, что после предыдущих матчей, в которых мы набрали всего пять очков, мы остаемся «в игре». Понятное дело, что это не тот результат, на который все надеялись. Теперь уже все зависит от нас. Разумеется, есть давление. Но мы будем с ним справляться и пытаться добиться нужного результата.

—Что скажете о предстоящем сопернике – Финляндии?

—Хорошая команда. Не зря финны попали в финальную часть чемпионата Европы, где уверенно провели игры. В составе сборной Финляндии есть ряд игроков, выступающих в топ-клубах ведущих европейских чемпионатов. Уже в первой встрече с этим соперником было видно, что он достаточно серьезный и к нему нужно относиться внимательно.

—Кто доставил вам больше всего хлопот в первом матче?

—Выделять никого особо не буду. Но на языке крутится Пукки. Этот нападающий играет нынче в английской Премьер-лиге, и имеет большой опыт.

— В составе финнов тоже не все в строю. Это для сборной Украины на руку?

—У них такая же ситуация, как и у нас. Есть ряд игроков, которые выпали из обоймы. Только игра покажет, кому это больше на руку.

—Тот факт, что в случае потери очков с финнами мысль о выходе на чемпионат мира придется отложить, подхлестывает?

—Это большой груз ответственности, так как каждая игра в случае потери очков не позволяет выйти из группы в любом случае. Но это давление, с которым мы должны справляться.

—Бывают ли в сборной коллективные собрания футболистов в узком кругу, без тренеров и персонала? Такие, в которых без каких-либо сентиментов обговариваются насущные проблемы и задачи.

— Такого нет. Может, представители позиций, находящихся в тактической схеме рядом, между собой встречаются и обговаривают. А так нам все достаточно доступно тренеры объясняют на теоретических занятиях, и мы четко знаем, что от каждого игрока требуется в плане тактики. Есть и какие-то коррективы, которые мы совместно с тренерским штабом решаем на тренировке или в раздевалке в перерыве матча.

—В мире началась очередная волна пандемии. Насколько вашей семье удалось уберечься от коронавируса?

—Мне, к сожалению, уберечься не удалось. Болел один раз. А когда спустя месяц сдавал анализ вновь, то у меня был ложный положительный показатель. Хотя болеть я в тот момент не мог априори, так как за столь короткий период после перенесенной болезни у меня в организме еще было достаточно антител. Что касается семьи, то к счастью, с ними все в порядке. Ни дети, ни жена не болели.

—Вы уже привиты?

—Пока только я привился. Жена как раз собирается вакцинироваться.

— Вакцинацию делал клуб или это дело лично каждого?

— «Шахтер» полностью вакцинировался.

— Какой вакциной?

—Pfizer.

Кривцов

—Как чувствуете себя сейчас?

—Я перенес ковид нормально, так как он был в легкой форме. Из всех известных симптомов была потеря обоняния, а еще дня три-четыре чувствовал слабость. После чего я сразу понял: что-то тут не так. Вовремя обратившись к врачу, удалось избежать серьезных последствий. Сделал компьютерную томографию легких, которая показала небольшой процент поражения. Сразу же начал оперативное лечение необходимыми препаратами, и вскоре уже стал восстанавливаться.

— Температура была?

— Нет. И пульсоксиметр, которым я несколько раз в день мерял уровень кислорода в крови, показывал, что все нормально. Спустя неделю уже делал физические упражнения на тренировке. Увы, многие люди с температурой 39 сидят дома и пытаются заниматься самолечением. А уже когда им совсем становится плохо, они едут в больницу и узнают о наличии у них ковида с серьезным поражением легких. Из-за этого переносят заболевание тяжело. Пользуясь возможностью, хотел бы обратиться к людям с предостережением: не будьте беспечны по отношению к своему здоровью и не занимайтесь самолечением при возникновении первых подозрительных симптомов. Не нужно доводить организм до такого состояния, когда легкие поражены и возникает серьезная угроза здоровью и жизни. Все тяжелые случаи заболевания связаны именно с тем, что люди несвоевременно обратились за медицинской помощью.

— В Финляндии сколько раз были?

— Два. Первый раз против финнов играл в Лахти в составе молодежной сборной в 2012 году. Это был отборочный матч Евро-2013, в котором мы выиграли 2:1. А во второй раз ездил в Финляндию с национальной сборной в 2017-м, когда в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года в Тампере одержали победу 2:1.

— С чем у вас ассоциируется эта страна?

— С хоккеем и белыми ночами. Оба раза, когда я приезжал в Финляндию, был июнь. Как раз в этот период были белые ночи и очень поздно темнело.

Кривцов

—Из поездок за рубеж многие привозят на память разные сувениры или другую местную продукцию. Что наметили для себя привезти из Финляндии?

— Когда бываем в разных странах, стараюсь покупать какую-то кулинарную продукцию. Например, разные масла – в частности, оливковое. А что привезти из Финляндии – даже не знаю. Водку «Finlandia», наверное (смеется).

— Полагаю, для внешнего использования? Например, для растирания тела при простуде…

— Чтобы добавлять в санитайзер, используя это для дезинфекции рук.

— Финляндия славится еще рыбной продукцией…

— Да уж, в скандинавских странах с рыбой проблем нет.

Все хотят знать правду, но она никому не нужна. Расставляем точки над «і» после пресс-конференции Петракова
Все хотят знать правду, но она никому не нужна. Расставляем точки над «і» после пресс-конференции Петракова
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Что там у финнов: надежный вратарь, Пукки идет на рекорд, а Петраков путает фамилии
Что там у финнов: надежный вратарь, Пукки идет на рекорд, а Петраков путает фамилии
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме