С кем сыграет «Заря» в группе Лиги Конференций: гранд и два середняка

После вылета из Лиги Европы «Заря» перебралась в турнир попроще – Лигу Конференций. В пятницу луганчане узнали своих соперников по групповому турниру, и если итальянская «Рома», естественно, явный фаворит квартета, то с софийским ЦСКА и норвежским «Будё-Глимт» надо брать свое и выходить в плей-офф. Тем более, что болгарский клуб луганчане уже обыгрывали недавно в квалификации ЛЕ, а норвежцы по рейтингу – слабейший клуб группы. 

Kbuf

Жозе Моуриньо и Генрих Мхитарян едут в Украину

При жеребьевке «Заря» попала во вторую корзину, сходу получив одного из главных фаворитов турнира «Рому» (общая трансферная стоимость состава – более 400 млн евро). Правда, довесок в виде болгар и норвежцев позволил луганчанам с облегчением выдохнуть. Римляне в прошлом сезоне Серии А сильно сдали позиции, заняв 7-е место и получив путевку в квалификацию ЛК. Причем в заключительном туре «волки» могли остаться ни с чем, ведь проигрывали после первого тайма «Специи» 0:2, но все-таки сумели свести матч к ничьей, когда в концовке Генрих Мхитарян забил спасительный гол. Если бы проиграли, то в ЛК попал бы «Сассуоло» Роберто Де Дзерби.

В новом сезоне «Рома» намерена вернуть лидерские позиции в итальянском футболе. Так, вместо экс-тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки команду возглавил Жозе Моуриньо, а потерю Эдина Джеко и Педро римляне компенсировали покупкой более молодых форвардов – пришли Тэмми Абрахам из «Челси» и узбек Эльдор Шомуродов, в прошлом сезоне забивший 8 мячей в составе «Дженоа». Несмотря на то, что у Мхитаряна были трения с Моуриньо еще в «МЮ», армянин решил остаться в команде, лидером которой он является (15 голов и 13 ассистов в минувшем сезоне).

Моуринью

Иногда итальянские клубы прохладно относятся к второразрядным еврокубковым турнирам, но в данном случае «Заре» не нужно обольщаться – Моуриньо никогда не упустит возможность прибрать трофей, пусть даже самый скромный. В квалификации ЛК «Рома» уже показала серьезность намерений, дважды переиграв турецкий «Трабзонспор» (2:1 и 3:0). А в 1-м туре Серии А римляне дома одолели «Фиорентину» в очень нервном матче (3:1). Добавим, что «Заря» еще никогда не пересекалась с итальянскими клубами в еврокубках.

Два года назад «Заря» обыграла софийский ЦСКА в ЛЕ

А еще «Заре» достался самый титулованный клуб Болгарии. В 2019-м команда Виктора Скрипника обыграла этого соперника в квалификации ЛЕ – 1:1 в Софии (Владлен Юрченко сравнял с пенальти), а в Запорожье победу принес гол Назария Русина (1:0). Как известно, в Софии базируются два ЦСКА. До 2015-го был один клуб, который из-за долгов перевели в третий национальный дивизион, а на будущий год группа энтузиастов создала еще один ЦСКА – с приставкой «1948» (год основания). Он тоже начал с низших дивизионов, теперь оба софийских клуба играют в элите, при этом армия болельщиков разделилась в симпатиях.

Соперник «Зари» в прошлом сезоне занял третье место в чемпионате после «Лудогорца» и пловдивского «Локомотива», что стало провалом, но зато взял Кубок Болгарии. Одним из владельцев клуба является экс-звезда «Барселоны» Христо Стоичков, должность советника занимает известный английский тренер Алан Пардью, а буквально 26 июля армейцев в очередной раз возглавил маститый местный специалист – 64-летний Стойчо Младенов. Он сменил на тренерском мостике Любослава Пенева – знаменитого в прошлом игрока, который руководил командой всего четыре месяца. Интересно, что дядя Любослава – не менее знаменитый в прошлом игрок и тренер Димитар Пенев – является почетным президентом ЦСКА.

Высокие коэффициенты на матчи «Зари» в Лиге конференций

Новый сезон армейцы начали с тяжелого поражения от «Лудогорца» в матче за Суперкубок страны (0:4), после чего ЦСКА в первом матче квалификации ЛК дома не сумел обыграть латвийский клуб «Лиепая» (0:0). Любо Пенев перед уходом успел выиграть дерби у «1948-х» в чемпионате (4:2), а в ответном матче с латышами командой уже руководил Младенов. На выезде снова была «нулевка», но армейцы лучше исполнили серию пенальти. В следующем раунде ЦСКА справился с хорватским «Осиеком» (4:2 и 1:1), а за выход в группу чудесным образом прошел чешскую «Викторию» (Пльзень). Проиграв первый матч в гостях (0:2), болгары с таким же счетом взяли верх дома, а в овертайме на 119-й минуте провели третий решающий гол.

Из-за участия в еврокубках ЦСКА успел сыграть только два тура в национальном чемпионате (две победы), тогда как другие команды провели по 5-6 матчей. В составе армейцев много молодых исполнителей и большое количество легионеров. Как правило, в старте выходит не больше трех болгарских игроков. Главная звезда – капитан команды Валентин Антов, этот 20-летний защитник сборной страны уже успел немного поиграть в Серии А, полсезона проведя в аренде в «Болонье».

И путешествие за Полярный круг

Помимо выездов в Италию и Болгарию «Зарю» поджидает другой увлекательный вояж – в город Будё, находящийся за Полярным кругом. Там базируется действующий чемпион Норвегии «Будё-Глимт», который впервые взял национальный титул, а в новом чемпионате (проходит по системе весна-осень) после 16-ти туров идет на втором месте, отставая всего на два очка от лидера. «Желто-черные» сразу же вылетели из квалификации ЛЧ, уступив варшавской «Легии» в обоих матчах (2:3 и 0:2), после чего отправились в ЛК.

На пути в группу «Будё-Глимт» прошел три раунда отбора. Сначала легко справился с исландским «Валюром» (две победы по 3:0), а затем пришлось напрячься с косовской «Приштиной» (1:2 и 2:0) и литовским «Жальгирисом» (2:2 и 1:0). Средний возраст игроков норвежского клуба всего 23,8 года, в составе нужно выделить правого защитника сборной Исландии Альфонса Сампстеда, а также двух норвежских сборников – капитана «желто-черных», опорника Патрика Берга и левого защитника Патрика-Андре Бьоркана. Всем троим, кстати, по 23 года.

Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»
Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»

Основной вратарь команды – россиянин Никита Хайкин. Есть и другие малоизвестные легионеры – голландец, турок, нигериец, чех и бразильский вингер Пернамбуко, который арендован у «Львова» и на счету которого 3 мяча в УПЛ. «Будё-Глимт» очень уверенно выступает на родном стадионе «Аспмира», вмещающем всего 8,5 тысяч зрителей. На этой арене искусственный газон, так что «Заре» нужно будет учитывать этот фактор. А то ведь «Ворскла» и «Колос» не сумели обыграть своих соперников в ЛК – финский КуПС и казахстанский «Шахтер» - именно на синтетике.

«Заря» однажды в истории еврокубков побывала в Норвегии. В квалификации ЛЕ сезона 2014/15 луганчане с огромным трудом прошли «Мольде». После 1:1 в Киеве украинский клуб чудом победил на выезде (2:1), когда хозяева забили в свои ворота на исходе матча, а вратарь «Зари» Никита Шевченко парировал сразу два пенальти. Что касается «Будё-Глимт», то с украинскими клубами он никогда не встречался, да и нынешний еврокубковый сезон для северян всего восьмой в истории.

Сделать ставку на матчи «Зари» в Лиге конференций с бонусом

Первый тур группового турнира ЛК запланирован на 16 сентября. По его итогам победитель квартета напрямую попадает в 1/8 финала, а вторая команда в весенней части сначала сыграет стыковые матчи с одним из клубов, занявших третье место в групповом турнире ЛЕ. Победитель пары получит путевку в 1/8 финала ЛК. Финал турнира запланирован на 25 мая на «Национал Арене» в албанской Тиране.

Маркевич: жребий для «Динамо» и «Шахтера» – хуже не придумаешь
Маркевич: жребий для «Динамо» и «Шахтера» – хуже не придумаешь
Скрипник — о поражении «Рапиду»: «Заря» не играет рационально, увы, такой наш уровень
Скрипник — о поражении «Рапиду»: «Заря» не играет рационально, увы, такой наш уровень
«Заря» ни разу не прошла квалификацию Лиги Европы
«Заря» ни разу не прошла квалификацию Лиги Европы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме