Русин и еще пять украинцев, которых наказывали в зарубежных клубах

Игорь Яслик
08/04/2021
20:33
Статья

Назария Русина отправили в дублирующий состав «Легии». Он стал далеко не первым украинцем, который попал под санкции со стороны своего клуба за границей. Metaratings вспоминает других «отличившихся» и отмечает, что Русин попал в компанию знаменитостей.

Русин еще не дебютировал за
Русин еще не дебютировал за "Легию" и отправлен в дубль

Что случилось у Русина в «Легии»?

Варшавский клуб возлагал большие надежды на воспитанника «Динамо», когда в феврале брал его в аренду до конца 2021 года. Однако Русин все еще не дебютировал за «Легию».

Более того, начало карьеры Назария в польской лиге откладывается на две недели. Именно на такой срок руководство клуба решило отправить украинского форварда в дублирующий состав. Причиной стал отказ Русина играть тренировочный матч за дубль же на искусственном газоне. Футболист объяснил свой демарш тем, что боялся получить рецидив травмы на таком покрытии.

Назарий Русин — далеко не первый украинский игрок, у которого возник если не конфликт, то как минимум недопонимание со своим клубом за рубежом.

Александр Алиев

Уроженец Хабаровска прекрасно сработался с Юрием Семиным во время первого прихода российского специалиста в киевское «Динамо». Поэтому неудивительно, что в 2010 году Алиев решил уйти к любимому тренеру в «Локомотив».

На футбольном поле их союз давал высокую эффективность. Алиев сезоне-2010 с показателем 14+6 стал лучшим в РПЛ по системе «гол плюс пас». Проблема в том, что Семин конфликтовал с одним из руководителей «Локомотива» Ольгой Смородской. Президент «железнодорожников» свои сложные отношения с Семиным перенесла и на Алиева. Футболист, понятно, занял сторону тренера и публично его поддерживал. Позже он признался, что в «Локомотиве» его оштрафовали на 30 тысяч долларов по плохо понятной причине. В 2011 году Алиев вместе с Семиным вернулся в «Динамо».

В 2016 году, уже на закате карьеры, с Александром решил расстаться казахстанский «Тараз». Говорили, что из-за драки с украинским тренером Юрием Максимовым, которым был инициатором приглашения Алиева, но не получил никакой отдачи от футболиста.

Андрей Воронин

Одессит в 2012 году приходил в дюссельдорфскую «Фортуну» (она тогда после долго перерыва вернулась в первую Бундеслигу) в качестве очень известного игрока в Германии. Воронин создал себе репутацию очень настырного и забивного форварда благодаря выступлениям за гладбахскую «Боруссию», «Майнц», «Кельн», «Байер» и «Герту». Однако в «Фортуну» Андрей прибыл, когда ему уже исполнилось 33 года.

Даже в таком возрасте украинец превосходил по классу едва ли не всех партнеров. Однако и ночной образ жизни он не забывал. В ноябре 2012 года Воронин сказал в клубе, что заболел. Буквально через несколько дней болельщики «Фортуны» увидели звезду своей команды бурно отмечающим день рождения супруги в увеселительном заведении. Воронина оштрафовали на 20 тысяч евро. «Фортуна» в итоге безнадежно вылетела, а украинец во втором круге Бундеслиги провел на поле аж 16 минут. Кажется, дело не только в переломе носа, который вскоре после загула Воронин получил на тренировке.

Евгений Селезнев

Воспитанник «Шахтера» начинал зарубежную карьеру в качестве игрока с именем и «кормильца». Переход в «Кубань» сам Селезнев назвал ошибкой, однако не перестал искать счастья за границей. Просто изменил географическое направление.

Селезнев хорошо проявил себя в турецком «Карабюкспоре» (8 голов в 31-м матче) и перешел в другой турецкий клуб «Акхисар». Там дела пошли еще лучше — 14 голов в 33-х матчах. Селезнев помог своему клубу выиграть Кубок Турции, хотя пропустил финал из-за перебора желтых карточек. Одна проблема — после успешного сезона-2017/2018 Евгений захотел на повышение. По слухам, им интересовались стамбульские гранды «Галатасарай» и «Фенербахче». Но «Акхисар» ведущего форварда продавать не стал.

Селезнева это не устроило. У него сразу упало настроение и ухудшилось отношение к делу. Как итог в конце ноября 2018 года опытного украинца отстранили от команды. В январе 2019 года Селезнев ушел в «Малагу» (испанская Сегунда-Б), где никак себя не проявил. Истории с изгнанием Евгения из «Колоса» оставалось ждать не так и долго.

Артем Милевский

Милевский войдет в историю украинского футбола как талантливый гуляка, для которого собственно футбол на первом месте точно не был.

Такое поведение, естественно, приводило к многочисленным скандалам. Милевский, едва уйдя из киевского «Динамо», разбил свой дорогой спорткар в Турции, где выступал за «Газиантеп».

После турецкого чемпионата Артем оказался в сплитском «Хайдуке». Там украинец не блистал и ушел уже через сезон, так как хорватский гранд решил усилить и без того явную ставку на молодежь. Милевский даже не покидал город и оказался в РНК «Сплит» у бывшего партнера по «Динамо» Горана Саблича. Терпения хорвата, к тому моменту ставшего тренером, хватило ненадолго. Саблич был недоволен поведением Милевского (речь явно шла о привычных загулах) и инициировал разрыв контракта с Артемом буквально через пару месяцев после его подписания.

Примечательно, что приблизительно в те же сроки (2015-2016 годы) за «Хайдук» выступал еще один украинец Артем Радченко. Его выдворили из клуба после попадания в ДТП. Виновником аварии был сам Радченко, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Марьян Швед

История 23-летнего украинского вингера — это не скандал, а пример того, как сложно многим нашим футболистам адаптироваться за границей.

Швед летом 2020 года отправился из «Селтика» в аренду в бельгийский «Мехелен». Но долгое время почти не играл — оставался вне заявки, сидел в запасе, выходил изредка на замену. Марьян казался партнерам высокомерным и закрытым. К тому же украинец не проявлял интереса к изучению языка и словно отстранялся от команды и клубных мероприятий.

«Первые месяцы здесь были для меня очень тяжелыми. И в спортивном, и в личном плане. Я приехал в новую страну без жены, без дочери, без семьи. Я действительно сильно переживал из-за этого, но сейчас они уже со мной и все стало лучше. К тому же в определенный момент я заразился коронавирусом и три недели был дома на карантине. Бог помог мне пережить этот трудный период, потому что я был действительно плохо себя чувствовал», — объяснил ситуацию Швед.

Но постепенно вингер обрел себя в «Мехелене». Если брать период с конца января, то Швед успел записать на свой счет три гола и три ассиста. Бельгийский клуб уже обсуждает с «Селтиком» варианты выкупа контракта украинца.

Килман и еще пять легионеров, которые могли играть за Украину

Малиновский – лучший, Соболь забил гол-красавец, Яремчук запорол пенальти: как сложился уик-энд для наших легионеров

Матч центр
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Арсенал
-:-
Вильярреал
Арсенал — Вильярреал
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Рома
-:-
Манчестер Юнайтед
Рома — Манчестер Юнайтед
05:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Универсидад Католика
-:-
Насьональ Монтевидео
Универсидад Католика — Насьональ Монтевидео
15:00
Футбол
ПФЛ
Сурхан
-:-
АГМК
Сурхан — АГМК
15:00
Футбол
ПФЛ
FK Turon
-:-
Пахтакор
FK Turon — Пахтакор
17:00
Футбол
Примейра
Морейренсе
-:-
Насьональ Мадейра
Морейренсе — Насьональ Мадейра
19:00
Футбол
Премьер-лига
Минай
-:-
Шахтёр Донецк
Минай — Шахтёр Донецк
19:00
Футбол
Премьер-лига
Рух Львов
-:-
Олимпик Донецк
Рух Львов — Олимпик Донецк