ГлавнаяРоман с игроком «Динамо» и диплом журналиста: 10 фактов о бронзовой медалистке Токио Дарье Белодед

Роман с игроком «Динамо» и диплом журналиста: 10 фактов о бронзовой медалистке Токио Дарье Белодед

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров27
Комментариев0

Украинская дзюдоистка Дарья Белодед в рамках Олимпийского турнира в Токио выиграла бронзовую медаль по дзюдо в категории до 48 кг.

Турнир в Японии начался для украинки с 1/8 финала, где она сошлась с сербкой Милицей Николич. Белодед получила два предупреждения от рефери, однако за 15 секунд до завершения поединка выполнила победный прием.

В 1/4 Белодед победила Катарину Косту из Португалии, проведя удержание в дополнительное время. В полуфинале украинка встретилась с японкой Фуной Тонаки, которую ранее дважды побеждала, в том числе в финале чемпионата мира 2019 года. Увы, но этот раз Дарья уступила, отправившись в «утешительный финал», где ее ждала борьба за бронзу в поединке против израильтянки Ширу Ришони. 

Удача улыбнулась Белодед и в конце поединка она все-таки уложила соперницу и завоевала для Украины первую медаль на ОИ-2021. Потом были слезы, слезы счастья.

Meta-ratings.com.ua собрал 10 фактов об украинской чемпионке, выигравшей первую медаль для Украины в Токио. 

Родители Дарьи – дзюдоисты

Дарья родилась в семье известного дзюдоиста Геннадия Белодеда, двукратного чемпиона Европы, а также призера чемпионата мира по самбо, и мастера спорта СССР по дзюдо Светланы Кузнецовой.

Родители хотели, чтобы девочка занималась художественной гимнастикой, в шесть лет она все-таки оказалась в секции дзюдо, а ее тренерами стали родители.

Свою первую взрослую золотую медаль Белодед выиграла в 2017 году на открытом Континентальном Кубке в Праге.

Самая молодая чемпионка мира

На чемпионате мира в 2018 году Дарья Белодед в финале весовой категории до 48 килограмм одолела действующую чемпионку мира, японку Фуна Танаки. Эта победа также установила новый мировой рекорд — украинка стала самой молодой чемпионкой в истории дзюдо, в возрасте 17 лет и 11 месяцев.

Первая чемпионка мира в Украине

До Белодед у Украины не было победителей ЧМ среди женщин. Ранее только две украинки становились призерами мирового первенства – Марина Прищепа выиграла «серебро» в 2009-м (категория до 78 кг), а Татьяна Беляева (до 72 кг) брала «бронзу» на ЧМ-1995.

Самая молодая чемпионка Европы

Свой первый титул континентального чемпиона Белодед завоевала всего в 16 лет. На момент победы украинке было 16 лет 6 месяцев и 10 дней. Она является самой молодой чемпионкой континента среди украинских дзюдоистов.

Дважды чемпионка мира

Свой второй чемпионский титул Белодед выиграла в 2019 году, снова одолев в финале японку Танаки. До Дарьи дважды чемпионом мира становился только Георгий Зантарая, в 2009-м (до 60 кг).

Возглавила мировой рейтинг

После победы на чемпионате мира-2018 Дарья Белодед заняла верхнюю строчку рейтинга в своей весовой категории (до 48 кг). Перед стартом Олимпиады-2020 украинка занимала вторую строчку, уступая 1110 очков Дистрии Красники из Косова.

Белодед была признана Международной федерацией дзюдо (IJF) лучшей в мире по итогам 2019 и 2020 годов.

Окончила факультет журналистики

В конце июня, за месяц до Олимпиады, Дарья Белодед окончила Киевский университет им.Т.Шевченко.

Ректор Киевского университета Владимир Бугров торжественно вручил диплом бакалавра журналистики 20-летней украинской спортсменке.

В Инстаграм вторая после Свитолиной

Дарья активный пользователь Instagram, у нее больше 360 тысяч подписчиков. Это 11-е место в общем рейтинге украинских спортсменов в соцсетях и второе после Элины Свитолиной среди женщин.

Роман с защитником «Динамо»

В прошлом году Дарья закрутила роман с футболистом киевского «Динамо» Денисом Поповым. Парочку вместе заметили на премьере короткометражного документального фильма «Анаконда». Интересно, что в соцсетях они не выкладывали совместных фотографий, но в итоге это роман был не длительным и пара рассталась.

До Попова Белодед встречалась с итальянским дзюдоистом Фабио Базиле.

Амбасадо португальского «Спортинга»

В 2018 году звездные украинские дзюдоисты Дарья Белодед и Георгий Зантарая стали амбасадорами лиссабонского «Спортинга». Украинские спортсмены подписали контракт до летней Олимпиады в Токио. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *