ГлавнаяРоман Григорчук: с нетерпением жду первую игру

Роман Григорчук: с нетерпением жду первую игру

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров38
Комментариев0

Вернувшийся на пост главного тренера одесского «Черноморца» Роман Григорчук рассказал Meta-ratings.com.ua о своем назначении, поделился мыслями по поводу будущего команды и поведал о декабрьском стечении обстоятельств. 

— Ровно семь лет прошло с тех пор, как вы покинули одесскую команду. Помнится, тогда в своем обращении на клубном сайте вы написали: «Не прощаюсь, а лишь говорю «до свидания», так как верю в то, что рано или поздно я с удовольствием вернусь в «Черноморец».

— Говорил тогда эти слова от искреннего сердца, ничего не преувеличивая. В ту пору в стране возникла непростая ситуация, и это стало следствием проблем в «Черноморце». Какое-то время было не до футбола. Поэтому я и уехал. Хотя тогда в чемпионате Украины было все настолько здорово, что если бы это развивалось и в дальнейшем, то не только у меня, но и у любого другого представителя клуба не возникало бы никаких мыслей по поводу каких-либо шагов. 

В том «Черноморце» все члены команды очень любили Одессу, и им все нравилось. У нас тогда дела складывались хорошо — как по результату, так и по игре. Да и на стадионе была просто чудесная атмосфера. Так вот, когда покидая одесскую команду я говорил слова своего обращения, надеялся, что вернусь в «Черноморец». Слава Богу, что сейчас все так произошло и я вернулся в свой родной клуб. Поверьте, говорю это без какого-либо преувеличения. Одесса — чудесный город, в котором я живу. В нем настоящая футбольная среда — в этом нет никаких сомнений! Я с нетерпением жду первую игру, когда мы будем на стадионе, на котором будет прекрасная атмосфера.

— Ваше официальное назначение на роль главного тренера «Черноморца» в предпоследний день декабря можно расценивать как подарок к Новому году?

— Да, все действительно получилось по-праздничному. Хотя мы с руководством «Черноморца» еще в начале декабря, во время нашей первой встречи, обо всем договорились.

— Слухи о вашем новом альянсе с «Черноморцем» появились в начале зимы, а в середине декабря на разных сайтах стала тиражироваться информация о том, что через несколько дней ваш переход обретет официальную форму. С чем были связаны проволочки с назначением?

— Просто вышло так, что необходимо было решить целый ряд технических вопросов — возможно, нужны были какие-то доработки документального характера. Это и отложило подписание контракта до 30 декабря. Теперь все обрело официальную форму, и я очень этому рад. Это хороший подарок к новогоднему празднику.

— Одесский клуб обрел нового генерального партнера — группу компаний Vertex United. Ваш контракт подписывали с новыми руководителями?

— В офисе ФК «Черноморец» соглашение подписывалось с участием Анатолия Мисюры (генерального директора клуба — прим. В.К.). Он поставил подпись от клуба, а я — от себя.

— С новыми инвесторами «Черноморца» — Борисом Кауфманом и Александром Грановским общались?

— Да, конечно. Общаясь с ними, у меня сложилось приятное впечатление. Видно, что это очень успешные амбициозные люди. Как правило, такие хотят добиваться во всем высоких результатов — и это мне импонирует. Надеюсь, что вместе мы их добьемся.

— Несложно догадаться, что в нынешнем сезоне перед вами поставлена задача выбраться из неблагоприятной зоны переходных матчей, а в следующем поработать над созданием боеспособной команды, готовой бороться за высокие еврокубковые места. Это так?

— Все должно быть пошагово. Первый шаг, на котором нужно сконцентрироваться и отдать все силы, будет связан с решением задачи сохранения команды в Премьер-лиге. На этом этапе не нужно думать о каких-то последующих шагах, а лишь ориентироваться на ближайшее время. Мы понимаем, что путь к существенному улучшению турнирной ситуации очень сложный, и нам необходимо провести очень серьезную, умную и правильную работу по всем футбольным направлениям. Понятное дело, что в дальнейшем стоять на месте никто не собирается. Нужно прогрессировать. 

Лично я всегда ставлю перед собой такие задачи, чтобы постоянно выигрывать и добиваться самых высоких результатов. Как в чемпионате, так и в еврокубках. Ведь футбол без еврокубков считаю неполноценным и не максимально интересным. Именно поэтому следующие задания «Черноморца» будут связаны с такими целями.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?

— После того, как мы полностью его сформируем и определимся, об этом будет объявлено на пресс-конференции 9 января. Ведь я только в четверг подписал контракт, а до этого в столь важном процессе все тщательно прикидывали, чтобы поставить точки над «і». Для решения кадровых вопросов действительно нужно какое-то время, а если учесть, что сейчас идут новогодние праздники, все немного оттягивается. Поэтому о том, каким будет тренерский штаб и персонал «Черноморца» люди узнают через неделю, когда команда начнет подготовку к весенней части сезона.

— А насчет новичков?

— По футболистам пока ничего не могу сказать, так как на селекционную работу еще уйдет какое-то время. Может, новых игроков пригласим, как и посмотрим, есть ли заслуживающие внимания местные ребята. Во всяком случае, 9-го числа мы уже сможем сказать, кто из игроков поедет с нами на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию. К этому дню будет полный список вылетающих за рубеж, у всех будут билеты на руках. Ничего скрывать мы не намерены.

— На протяжении многих лет «Черноморец» испытывает проблемы с собственным резервом. А ведь использование своих доморощенных футболистов для любого клуба всегда считалось привычным делом…

— Вообще работа с молодыми местными футболистами будет одним из направлений развития клуба. Не скажу, что приоритетным, но весьма важным. Лично я к этому вопросу намерен подойти очень серьезно. Если будут талантливые ребята, имеющие хороший потенциал, ими буду заниматься со всей ответственностью. Во-первых, это интересно, а во-вторых, для клуба подготовка молодых футболистов — это всегда капитал. К тому же, так должно быть, чтобы местные футболисты играли в местной команде. Следующим шагом в этом направлении является формирование клубной системы «Черноморца», в которой в соответствии со всеми требованиями будет правильно выстроена деятельность футбольной академии.

eda65d2455f1525ae3776584082ea277-1214980

—Сменив на посту главного тренера своего предшественника Юрия Мороза, вы невольно оказались в цейтноте. Имею ввиду ограничения во времени по комплектованию команды. Это отягощает или наоборот — подстегивает?

— К этому подхожу всегда спокойно и разумно. Для себя выработал правило: говорить об этом нет смысла — об этом нужно думать! Думать, анализировать и понимать, под силу ли тебе это или нет, реально ли? Но это лишь размышления о ситуации, в которой ты сейчас будешь, приняв решение стать главным тренером «Чероморца». А говорить потом людям, что мало времени — это и так понятно. 30 декабря я подписал контракт, 9 января начинается первый тренировочный сбор, а 28 февраля у нас первая официальная игра. Что тут еще можно больше сказать? (улыбается). 

Понятно, что все это сложно, ведь нужно сработать весьма интенсивно. Но всего этого не боюсь, мне это интересно. Жаловаться же или искать какие-то оправдания нет смысла, да и не в моих правилах. Я осознаю всю ответственность и всю сложность данного процесса. Однако раз уж взялся за это, то с первой секунды никому не интересно, что было до этого. Интересно, что будет начиная с первой игры.

— Как спланирована работа в период зимнего антракта в чемпионате?

— Ничего такого нового, интересного или нестандартного у нас нет. Мы поедем в Турцию, где проведем два сбора. После того, как соберемся 9 января, сразу же вылетим в Анталью. Начинать работу в домашних условиях, а потом ехать на зарубежный сбор считаю делом напрасным. Я по-другому смотрю на эти вещи. Считаю, что мы сразу должны начинать работу на хороших полях, поэтому без какой-либо траты времени отправимся в Турцию. 

Первый из сборов продлится с 9 по 26 января, после чего команда вернется домой на четыре дня. А затем снова отправится по знакомому маршруту — на второй сбор. Раньше практиковалось проведение этой четырехдневной паузы в месте турецкой дислокации команды, когда к футболистам могли прилететь их жены с детьми. Но увы, сейчас другое время — все связано с коронавирусом и существующими из-за него проблемами.

dcce7203ef7da092c12da03c97abd23b-8099544

— Сколько спаррингов запланировано?

— На первом сборе их будет шесть. Игры запланированы 15-го, 19-го, 22-го, 23-го и две — 26-го января. Думаю, что имена спаррин-партнеров объявим через неделю, так как сейчас подписываем договора между клубами. Лишь после этого с уверенностью можно будет говорить о том, что такие матчи состоятся.

— В конце этого года в вашей профессиональной карьере произошло два приятных события: вышла в свет ваша книга «Чемпіон трьох країн» и вы подписали контракт с «Черноморцем». Эмоции захлестывают?

— Да. Они позитивные и только позитивные! Видите, как оно получается: никогда в жизни не знаешь, что с тобой будет. Такое специально не спланируешь, подобное мне даже в голову не пришло бы! Никогда бы не подумал, что в течение одного месяца с небольшой разницей в сроках у меня могут произойти два таких события! Вариант с «Черноморцем» возник где-то месяц назад, а насчет книги я вообще думал, что это произойдет значительно позже. Но жизнь по-другому расставила эти вещи, сведя их на одно время — декабрь 2021 года. Такое вот редкое стечение обстоятельств. Да уж, интересно в жизни бывает. Об этом даже говорить приятно и интересно.

— Почти на сотне книг вы оставили автограф с пожеланиями. Рука подписывать такое количество не устала?

— Это тоже не планировалось. Честно говоря, даже не думал, как должен происходить этот процесс. А когда соавтор Александр Шевченко мне сказал, что для продажи в одесском книжном магазине-кофейне нужно подписать книги, я с радостью согласился. Сразу подумал, что людям будет очень приятно. От меня это будет не просто книга, а еще и пожелание удачи либо всего наилучшего (я по-разному писал). Я уже потом и сам сказал Александру, что готов подписать значительно большее количество экземпляров, чем 20-30, как поначалу планировалось. 

Этот процесс хоть и занимает время, но речь идет не о нем. Считаю, что книга с автографом и пожеланием — это как-то по-людски, по-доброму, искренне. С радостью готов выполнять эту приятную миссию снова и снова. Могу подписывать книгу даже несколько ночей подряд (улыбается).

d08eb348ff5d127f9b144bdb0cb7441c-8952275

— Насколько широка география почтовых отправлений книги?

— Честно говоря, у меня еще нет книг в таком количестве, чтобы я их отправлял. Их пока не забрал домой в достаточном количестве. Имею у себя лишь несколько экземпляров. К тому же, в последнее время был настолько загружен, что это дело я попросту отложил. Пока еще никому свою книгу не вручал. Планирую до отъезда на сбор успеть это сделать. Хотя планировать — это одно, а мочь — другое. На это тоже нужно иметь время. Но это не проблема, а дело какой-нибудь одной недели.

— Где отмечали Новый год?

— В Одессе. Ничего другого не планировал, так как видел, что у меня могут начаться отношения и работа в «Черноморце». Все планы, включая поездку на родину, я отложил. Понимая, что 9-го января будем с командой уезжать на сбор, решили встречать Новый год в тесном семейном кругу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *