«Рома» настроилась серьезно и разгромила «Зарю»: как УПЛ лишилась последней надежды на евровесну

Игорь Яслик
26.11.2021
01:27

Виктор Скрипник решил рискнуть в Риме и проиграл, причем крупно. Дзаньоло и Абрахам просто уничтожили защиту луганчан. Metaratings рассказывает о самом разгромном еврокубковом поражении «Зари».

Фото — официальный сайт «Ромы»
Фото — официальный сайт «Ромы»

Составы

«Заря» прибыла в Рим с пониманием, что даже априори почетная ничья с «Ромой» не будет хорошим результатом. Нужна была победа, в противном случае надо было надеяться, что мощно играющий дома «Будё-Глимт» не выиграет у ЦСКА, а ведь болгары не имели турнирной мотивации, так как «обеспечили» себе последнее место.

Виктор Скрипник, несмотря на поражение от «Львова» в последнем туре УПЛ, не унывал. Он говорил о необходимости прыгнуть выше головы, чтобы выиграть у «Ромы», и о своей вере в то, что команда на это способна. Наставник «Зари» выбрал атакующую схему, которую можно обрисовать как 4-1-2-3. Не хватало Лунева и Хомченовского, который в последнее время переквалифицировался в опорного хавбека, также остался в запасе выздоравливающий Назарина.

Надежды на то, что «Роме» не хватит настроя, развеялись быстро. Жозе Моуриньо еще до матча говорил, что его команде предстоит финал. Также португалец пообещал, что в основе выйдут Руй Патрисиу, Дзаньоло и Абрахам. Когда «Особенный» так высказывается, то это означает именно что решительный настрой.

Напомним, что в случае победы «Рома» обеспечивала себе место не ниже второго в группе. Также у «волков» оставался даже не должок, а большой долг перед своими болельщиками за пресловутые 1:6 от «Будё-Глимта». Взять реванш у норвежцев римлянам не удалось. «Заря», разгромленная «красно-желтыми» во втором туре в Запорожье, под такие устремления вполне подходила.

На матч пришли более 37 тысяч зрителей — очень солидно как для Италии и Лиги конференций. В такой атмосфере сыграть спустя рукава «Рома» не могла.

Первый тайм

Уже с первых минут стало понятно, что «Заря» не собирается закрываться и выжидать своего шанса. Игра шла на встречных курсах. До какого-то момента…

Уже на третьей минуте Вернидуб упустил Абрахама, но тот после подачи Дзаньоло не попал в ворота с нескольких метров. В ответ Цвек всерьез напряг чемпиона Европы Руя Патрисиу дальним ударом, а Аллахьяр почти обокрал Кумбулу — если бы перехват удался, то у «Зари» был шанс на перспективную контратаку.

Вскоре провалился луганский правый фланг. У Эль-Шаарави было много времени, чтобы подстроиться под сложный по исполнению прострел в штрафную внешней стороной стопы, а Перес в упор расстрелял Мацапуру.

«Заря» не опустила руки после быстро пропущенного гола. Шахаб не попал в ворота после навеса Фаворова, Цвек снова издали побеспокоил Руя Патрисиу — в этот момент счет по ударам в створ стал 3:1 в пользу гостей. «Мужики» интересно разыграли угловой, но пнуть в сетку метавшийся по вратарской мяч оказалось некому.

Увы, мастера калибра Дзаньоло получали слишком много пространства. Николо иногда пижонил и портил моменты. Один раз выручил Мацапура. Наконец, Верету с эскортом в виде не успевавших луганчан во главе с Цвеком протащил мяч и выложил сферу под удар Дзаньоло, которому никто не мешал — 2:0.

И вот с этого момента «Заря» оказалась в состоянии грогги. То, что счет еще до перерыва не стал крупным, заслуга исключительно Мацапуры. Чего стоит отбитый им пенальти в исполнении Верету! А привез 11-метровый Кабаев, который заплел ноги Пересу.

Второй тайм

Возможно, после перерыва «Заря» хотя бы попыталась совершить камбэк. По крайней мере, выход Назарины вместо Громова означал попытку пресечь быстрые контратаки «Ромы».

Однако не прошло и минуты, как Дзаньоло легко разделался с Имерековым и вывел на пустые ворота Абрахама — 3:0.

«Заря» безвольно провела второй тайм. Понятно, что надежд на чудо не было. Рассчитывать приходилось только на ЦСКА, но болгары в итоге ожидаемо проиграли «Будё-Глимту». Однако бросать играть совсем не к лицу одной из ведущих украинских команд.

Абрахам оформил итоговый счет красивым ударом через себя. Но результат мог быть крупнее, «Рома» имела все шансы повторить достижение «Шахтера», который забил «Заре» шесть раз. Просто Абрахам, хоть и сделал дубль (у англичанина в этом сезоне семь голов, три он забил луганчанам), но все равно тот еще транжира. Да и Мацапура старался не получить полную кошелку и даже при таком счете стал лучшим в составе своей команды.

«Заря» же во втором тайме нанесла два удара (в створ — ни одного), из которых хоть как-то запомнилась только попытка Назарины забить издали.

Тэмми Абрахам забил ударом через себя
Тэмми Абрахам забил ударом через себя

Выводы

Украина потеряла последнюю надежду на то, что весной ее в еврокубках представит хотя бы одна команда.

Непосредственно по матчу на «Стадио Олимпико» анализировать нечего. Счет на табло максимально красноречив, а по-настоящему острых моментов, чтобы забить, у «Зари» не было, даже когда она еще активно сопротивлялась сопернику.

При этом нет смысла журить Виктора Скрипника за слишком авантюрную тактику. «Рома» просто сильнее, а расклад в группе был такой, что хоть 0:1 проигрывай, хоть 0:4 — разница не принципиальная.

И всё же негатива много. Во-первых, эти 0:4 — самое крупное еврокубковое поражение «Зари». Во-вторых, луганчане третий раз в этом сезоне разгромлены иностранным соперником. В-третьих, за всю историю «Заря» потерпела пять крупных поражений в еврокубках. Все они пришлись на два последних сезона.

Можно сетовать на явный перевес «Ромы» в классе. Однако кто скажет, что у «Будё-Глимта» априори лучше кадровая и финансовая ситуация, чем у «Зари»?! Тем не менее, норвежцы и в матчах с «Ромой» четыре очка взяли, и луганчан уверенно дома разбили, и из группы вышли.

Лига конференций. 5 тур

«Рома» — «Заря» — 4:0 (2:0)

Голы: Карлес Перес (15), Дзаньоло (33), Абрахам (46, 75).

«Рома»: Руй Патрисиу — Манчини, Смоллинг (Ибаньес, 70), Кумбула — Карсдорп, Верету, Мхитарян (Миссори, 79), Эль-Шаарави (Залевски, 70) — Дзаньоло (Шомуродов, 70), Карлес Перес — Абрахам (Майораль, 76).

«Заря»: Мацапура — Фаворов, Вернидуб, Имереков, Жуниньо (Снурницын, 71) — Кабаев, Цвек, Булеца (Овусу, 83) — Аллахьяр (Кристиан, 83), Шахаб (Гладкий, 46), Громов (Назарина, 46).

Предупреждения: Карсдорп, Манчини.

На 41-й минуте Верету не реализовал пенальти.

Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
«Шахтер» вслед за «Динамо» тоже остался без евровесны, проиграв «Интеру» в Лиге чемпионов
«Шахтер» вслед за «Динамо» тоже остался без евровесны, проиграв «Интеру» в Лиге чемпионов
«Заря» едет к «Роме» реваншем, Ярмоленко отправился в Австрию: за кем следить в еврокубках 25 ноября
«Заря» едет к «Роме» реваншем, Ярмоленко отправился в Австрию: за кем следить в еврокубках 25 ноября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме