ГлавнаяРодился в Луганске, вызывался в сборную Украины: пять фактов, которые нужно знать о Милованове

Родился в Луганске, вызывался в сборную Украины: пять фактов, которые нужно знать о Милованове

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров26
Комментариев0

6 января украинец Богдан Милованов забил победный для своего «Спортинга» гол в матче Кубка Испании против «Вильярреала». Это серьезное достижение, ведь наш футболист играет не в атаке, а на позиции правого защитника. Metaratings рассказывает о новом украинском герое города Хихон.

d35678f1a9cf31ee95e9efaacf1ef0b8-2463428

Богдан Милованов

Как это было

На 88-й минуте Милованов подключился к атаке, получил удобную передачу от Айтора Гарсии, ворвался в свободную зону и мощным ударом верхом пробил героя последнего финала Лиги Европы Жеронимо Рульи. Счет стал 2:1, «Спортингу» удалось удержать перевес.

Милованов мог забить еще в первом тайме, когда здорово открылся на дальней штанге при стандарте, но не смог с лету попасть в ворота. Характерно, что Богдан после этой неудачи выматерился на испанском языке.

Украинец оказался рядом с Раулем Альбиолем, когда тот вывел «Вильярреал» вперед. Но вряд ли Богдану с его 178 сантиметрами роста доверили бы опеку настолько опытного специалиста по игре на втором этаже, как Альбиоль.

Отметим также, что в этом сенсационном матче в первом тайме левый фланг защиты «Спортинга» закрывал другой украинец Василий Кравец, которого заменили в перерыве. Ну и как не напомнить, что «Вильярреал» перед визитом в Хихон набрал отличный ход, много забивал, заметно поднялся в таблице Примеры и пробился в плей-офф Лиги чемпионов.

Родился в Луганске, но в Испании с детства

Богдан Милованов появился на свет 19 апреля 1998 года в городе Луганск. Но когда ему было пять лет, семья покинула Украину и отправилась в поисках лучшей жизни в Испанию, где жила их родственница. Семье Милованова удалось закрепиться на Пиренеях и устроить там быт. В Украину Богдан и его родители периодически наведывались, но, по словам футболиста, друзей в родном городе у него не осталось.

Долгое время Милованов на игровой футболке ограничивался своим именем. Это традиционная испанская фишка. Достаточно вспомнить, что великого тренера Луиса Арагонеса в почтенном возрасте в СМИ часто называли просто «Луис». Но в нынешнем сезоне на спине украинца уже красуется надпись «B. Milovanov».

Милованов никогда не забывал, что он из Украины. Он даже отказался от испанского гражданства ради возможности защищать цвета родной страны.

А вот возвращаться в клуб из родного города Богдан не стал. Летом 2020 года в нем была заинтересована луганская «Заря», которая искала замену Александру Тымчику.

«Правда, «Заря» интересовалась мной, но моя идея заключалась в том, чтобы продолжить мою карьеру в «Спортинге» потому что здесь очень счастлив, и мои цели здесь — укрепить себя как профессионального игрока».

Стал причиной трансферного бана мадридского «Атлетико»

Милованов провел в системе мадридского «Атлетико» всего один год задолго до начала профессиональной карьеры. Но успел войти в историю «матрасников». Не так, как хотел, но и Богдан ни в чем не виноват.

Несколько лет назад на «Атлетико» наложили запрет на регистрацию новых футболистов. Причиной стали многочисленные нарушения «кольчонерос» при заключении контрактов с несовершеннолетними игроками, среди которых был и Милованов.

Попал в молодежную сборную Украины до дебюта в Сегунде

«Первым о вызове мне сказал аналитик молодежной сборной Украины. Он ранее предупреждал и писал в Facebook, что меня могут вызвать, так как за мной следят. А вскоре уже в клубе мне сообщили о приглашении», — так описывает свой первый вызов в молодежную сборную Украины Милованов.

Отдадим должное скаутам и аналитикам нашей молодежки. Заприметить Милованова в то время было не очень легко. Богдан уже попал в систему хихонского «Спортинга» (лето-2018), побывал в системе «Хетафе», однако играл максимум на уровне третьего дивизиона чемпионата Испании.

21 марта 2019 года Милованов дебютировал в молодежной сборной Украины в товарищеском матче с Эстонией. Всего за молодежку он провел семь игр, три из которых были официальными.

Богдану даже удалось забить один гол — в ворота Мальты в выездной встрече отбора к Евро-2021. Но случилось это уже в ноябре 2020 года. Далее по возрасту он уже не мог играть за молодежку. Причем Милованов получил тогда редкий опыт игры справа в полузащите, а не защите. Богдан может сыграть и в средней линии, и слева в защите. Начинал он вообще в атаке, правда, это было в футзале. Но со времен попадания в систему «Спортинга» украинец очень редко выходит не на профильной позиции правого защитника.

Возможно, из-за выступлений в молодежной сборной Украины (его даже признавали лучшим защитником Мемориала Лобановского в 2019-м) Богдан задумался о смене клуба ради новых перспектив. Однако в «Спортинге» как раз случилась тренерская перестановка. Серб Мирослав Джукич сразу поверил в Милованова. 14 января 2020 года украинец дебютировал в Сегунде (сейчас официально — Ла Лига 2) в игре с «Эльче».

С тех пор Богдан провел в общей сложности 51 матч за главную команду «Спортинга». Было бы больше, но у Миланова случился перелом плюсневой кости в 2020 году. Уже в сентябре 2020-го хихонцы предложили украинцу новый контракт — аж до конца июня 2024 года.

Нынешний сезон уже стал самым результативным в карьере 23-летнего футболиста. Он забил не только «Вильярреалу», но и ранее «Луго» в матче Ла Лиги 2. Этот гол спас «Спортинг» от поражения. Причем у Милованова вырабатывается фирменный стиль. «Луго» он забил мощным ударом поверху с правого угла штрафной.

Уже был в расположении национальной сборной Украины

Конечно, один гол, пусть и такой важный, не повод требовать вызова Милованова сразу в сборную Украины.

Правда в том, что Богдан там уже был. Да, именно в национальной сборной Украины! Речь о сборе, который в мае 2019 года организовал для футболистов в том числе молодежки Андрей Шевченко.

Что имеем сейчас? Выбор на позиции правого защитника у нашей сборной есть: Тымчик, Караваев, в перспективе и Конопля, которому ранее доверяли в молодежке больше, чем Милованову. Однако Александру Петракову и его помощникам точно стоит «держать на радаре» Богдана.

Во-первых, хоть к 23-м годам уроженец Луганска и не обзавелся большим «портфолио», но его карьера идет по восходящей.

Во-вторых, если вас смущает уровень Сегунды, то есть два аргумента посмотреть на ситуацию по-другому. Ла Лига 2 — турнир, средний уровень которого вряд ли уступает УПЛ, если убрать «Шахтер» и «Динамо». Да и в перспективе Милованов вполне может попасть и в Примеру. «Спортинг» сейчас находится в шести очках от зоны стыковых матчей за выход в элиту, заодно и в восьми пунктах от зоны вылета. В прошлом сезоне хихонцам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы побороться за место в Примере в плей-офф.

Каковы игровые характеристики Милованова? На примере Богдана можно убедиться, насколько по-разному смотрят на футбол у нас и в Испании. Украинские тренеры считают, что Милованов хорош в работе с мячом, однако недостаточно надежен в защите. В Испании же невысоко оценивают его атакующие навыки (например, за «Спортинг» он сделал только один ассист), но отмечают скорость, цепкость в единоборствах и умелые действия на перехватах. Также Милованов, несмотря на невысокий рост (178 сантиметров), не боится силовой борьбы благодаря солидной мышечной массе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *