Риццоли спешит на помощь: знаменитый итальянский арбитр приехал работать в Украину

Куратором подготовки украинских футбольных арбитров может стать авторитетный итальянский специалист Никола Риццоли, если его кандидатуру на следующей неделе утвердит Исполком УАФ. Вероятно, утвердит, так как инициатива приглашения всемирно знаменитого в недавнем прошлом арбитра исходит от президента национальной Ассоциации Андрея Павелко. 

Metaratings собрал всю информацию о Риццоли, который будет курировать украинский арбитраж в ближайшие пару лет.

Никола Риццоли

Будет помогать Лучи

Накануне УАФ продлила контракт с главой Комитета арбитров Лучано Лучи, который продолжает восстанавливать здоровье после резонансного ДТП с участием народного депутата Александра Трухина. С Лучи продлили соглашение даже не смотря на то, что итальянцу уже 72 года, и согласно Устава УАФ, он не может занимать эту должность по возрасту. 

Вероятно, чтобы сбить волну недовольства, Андрей Павелко пригласил в Украину Николу Риццоли, который в настоящее время руководит судейским корпусом итальянской Серии А. Похоже, Риццоли и Лучи будут работать в тандеме, при этом первый из них, в частности, сосредоточится на развитии системы ВАР. Вероятно, Риццоли в перспективе может стать преемником Лучи.

Лучано Лучи

Одно другому не мешает

Заявлений или слухов о том, что Никола Риццоли покидает пост руководителя судейского корпуса Серии А, не поступало. Значит, экс-арбитр намерен совмещать две работы, тем более, как показывает опыт, в Украину можно и не приезжать, как в свое время поступил Пьерлуиджи Коллина. 

Смущает разве что такое обстоятельство: в прошлом сезоне Серии А было много скандалов, связанных именно с разобщенностью арбитров в поле и на пульте ВАР, из-за чего Риццоли приходилось прилюдно признавать ошибки, повлиявшие на результат матчей. В Италии проблема чаще всего сводится к тому, что специалисты на ВАРе не часто настаивают на том, чтобы арбитр пошел смотреть повтор спорного момента. В Украине всё наоборот: если арбитр идет смотреть повтор, то, как правило, это занимает целую вечность. Видимо, Риццоли должен свести эти паузы до минимума.

Никола Риццоли

Мог получить работу в России

Буквально в сентябре кандидатура Николы Риццоли рассматривалась в числе фаворитов на должность главы департамента судейства РФС вместо покинувшего свой пост венгра Виктора Кашшаи. В итоге на этот пост был назначен португалец Витор Перейра. 

Любопытно выглядела кулуарная версия отказа от кандидатуры Риццоли: якобы у итальянца недостаточный опыт такой работы в отличие от 64-летнего Перейры. Это странно, потому что 50-летний итальянец, закончив активную судейскую карьеру в июле 2017-го, тут же возглавил судейский корпус Серии А. При этом решил закончить судить раньше времени, ведь, по возрастному цензу, имел право задержаться в футболе еще на один год.

Никола Риццоли

Дважды признавался лучшим арбитром мира

Вершина судейской карьеры Николы Риццоли — это, конечно, работа на финальном матче чемпионата мира в Бразилии-2014, в котором Германия одолела Аргентину в овертайме (1:0), а итальянец в основное время раздал четыре предупреждения. В том же году Риццоли был признан лучшим арбитром мира, сохранив это почетное звание и по итогам 2015-го.

Семь раз Риццоли был признан судьей года в Серии А, а в 2018-м Никола был введен в Зал славы итальянского футбола. Также Риццоли обслуживал финал Лиги чемпионов-2013 между «Баварией» и дортмундской «Боруссией» (2:1) и финал Лиги Европы-2010 между мадридским «Атлетико» и «Фулхэмом» (2:1).

Никола Риццоли

Связь Риццоли с Украиной

За время судейской карьеры Никола Риццоли редко пересекался с украинскими клубами или национальной сборной, и в тот период он еще не был так знаменит. В 2008-м итальянец судил во Львове отборочный матч Украины и Беларуси, назначив пенальти в ворота гостей уже в компенсированное время, а Андрей Шевченко приговор четко привел в исполнение (1:0). В следующем году Риццоли обслуживал в Москве первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА между ЦСКА и «Шахтером», в котором армейцы победили (1:0), реализовав пенальти в начале второго тайма. Дома «горняки» отыгрались (2:0) и впоследствии завоевали трофей.

Кроме того, Риццоли отработал на трех матчах Евро-2012. В Донецке судил встречу Франции и Англии (1:1), в Харькове обслуживал игру Португалии и Нидерландов (2:1), а потом итальянец снова вернулся на «Донбасс Арену» для работы на четвертьфинальном матче между Испанией и Францией (2:0).

Выпроводили: это были странные 10 сезонов бразильца Дентиньо в «Шахтере»
Выпроводили: это были странные 10 сезонов бразильца Дентиньо в «Шахтере»
Шапаренко и другие: пять главных расистских скандалов в украинском спорте
Шапаренко и другие: пять главных расистских скандалов в украинском спорте
«Ребята были шокированы». Авагимян — о негативе фанатов «Черноморца» и жизни в Одессе
«Ребята были шокированы». Авагимян — о негативе фанатов «Черноморца» и жизни в Одессе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме