Главная«Решил дать Селезневу шанс». Шаран — о своем назначении в «Минай» и новом вызове в карьере

«Решил дать Селезневу шанс». Шаран — о своем назначении в «Минай» и новом вызове в карьере

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров28
Комментариев0

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua новый главный тренер закарпатцев Владимир Шаран рассказал, почему согласился возглавить аутсайдера чемпионата, как собирается спасти команду от вылета из УПЛ и как будет строить свои отношения со звездным Евгением Селезневым.

— Пятница стала для меня знаковым днем: я подписал контракт 14 января, в двенадцатый день рождения моей дочери Ангелы, — сказал новоиспеченный наставник закарпатского клуба. — Cпортивный директор Сергей Билан с предложением поработать в «Минае» звонил мне еще месяца три назад. Сначала я сказал, что подумаю, а затем подумал, что лучше дождаться окончания осенней части чемпионата и уже потом, если предложение еще будет в силе, принимать решение. А решение это в первую очередь должно зависеть от руководителей. Я очень уважаю своего предшественника Игоря Леонова, возглавлявшего «Минай» в осенний период. 

Планировалось, что у команды будут победы, но, увы, это не сложилось. Теперь понимаю, почему руководство закарпатского клуба снова вернулось к моей кандидатуре. В конце минувшего года я вместе с семьей находился на отдыхе в Схиднице, когда мне вновь позвонил спортивный директор и предложил встретиться в Ужгороде с людьми, отвечающим за жизнедеятельность «Миная» — президентом и вице-президентом. Мы встретились, поговорили. Я сказал, что хотел бы видеть в команде игроков, которые способны решить задачу сохранения прописки в Премьер-лиге. 

«Минай» провел первую тренировку с Шараном, но без Селезнева

Хорошо понимаю людей, которые делают все возможное для того, чтобы команда осталась в элите. Они стараются реально смотреть на вещи, связанные с финансовым обеспечением клуба. В итоге 30 декабря мне позвонили из «Миная» в третий раз, предложив принять команду на определенных условиях. Эти условия хоть и не были такими, как я хотел, но оказались приемлемыми для того, чтобы пригласить футболистов хорошего уровня — тех, с которыми можно было бы выполнять поставленную задачу. Самое главное, что я просил, так это надлежащие условия для подготовки команды к весеней стадии чемпионата.

Приехав в Ужгород, я увидел, что люди слово держат. Видно, что они действительно хотят, чтобы «Минай» продолжил выступления в УПЛ и в следующем сезоне. В свою очередь и мы с моими помощниками, которых я хотел видеть в тренерском штабе и кандидатуры которых были утверждены руководством клуба, приложим для этого максимум усилий. Замечу, что наличие хорошо знакомых ассистентов — большой плюс для меня. Ведь в свое время у меня была ситуация с «Карпатами» (хотя не хочется об этом вспоминать), когда во Львов я приехал один — и оказалось, что не все так просто.

— За семь месяцев, истекшие с момента вашего ухода из «Александрии», успели отдохнуть?

— Да. Хотя мне для этого хватило и месяцев четырех. После этого срока уже постепенно стал чувствовал потребность в работе. Поэтому частично восполнял эту нехватку поездками на футбол. Смотрел матчи Лиги чемпионов с участием киевского «Динамо» и «Шахтера», приезжал на матч «Ингульца» с «Шахтером» в Кропивницкий — мне интересно было посмотреть на донецкую команду. Присутствовал и на домашних поединках «Александрии». Хотелось держать руку на пульсе, просматривать разные тектические варианты, игроков. Когда видишь все вживую, то выводы о многих футбольных тонкостях делать легче. Уже тогда мы с моим коллегой Вадимом Чернышенко, с которым вместе трудились в «Александрии», готовились к возможному приглашению в какой-нибудь клуб. За период своего творческого отпуска в очередной раз сделал вывод: тренер должен работать. Как гласит древняя поговорка: «Под лежачий камень вода не течет».

— Как запланирована работа в зимний период?

— Первый, втягивающий, сбор мы проведем в Ужгороде. В большей степени используем для этого базу «Миная». Она хоть и небольшая, но достаточно симпатичная. Тренировки у нас будут проходить с акцентом на закладывание фундамента функциональной подготовки. Будем заниматься в двухразовом режиме и на футбольном поле, каждый день работая с мячами. На 22 января у нас запланирован контрольный матч с венгерским «Дебреценом», который состоится на поле соперника. По нему мы будем определяться как с новичками, так и с теми ребятами, кто находится на контракте. Затем местом нашей дислокации будет комплекс «Камелот», где проведем недельный сбор в преддверии вылета в Турцию (он запланирован на 1 февраля из Львова). В этой стране состоится заключительный этап подготовки «Миная» к продолжению чемпионата, который продлится до 22 февраля и будет включать в себя семь контрольных матчей. По турецкому сбору уже все подтверждено — руководство клуба в этом вопросе сделало все возможное для этого.

— Что вас, как тренера, сейчас волнует больше всего?

— На данном этапе основная наша цель — подобрать тех игроков, которых хотелось бы видеть в команде. Будем делать это точечно, так как в «Минае» есть достаточно неплохих молодых ребят. Но они нуждаются в подкреплении, чтобы можно было решать задачу остаться в Премьер-лиге.

— Сколько новичков планируете пригласить с целью усиления?

— Минимум шесть. Начиная с вратаря и заканчивая нападающим. Список кандидатов очень большой, и мы просматриваем некоторых из них, думаем, решаем. Делать выводы о необходимости услуг в тех или других новичках будем делать после спарринга с «Дебреценом». Но в первую очередь я все же буду сравнивать с игроками, которые есть в «Минае». Ведь они достаточно хорошего уровня. Не случайно Петрусенко и Ахмедзаде уже покинули команду, так как их хотели видеть у себя зарубежные клубы.

— Насколько хорошо знаете игроков «Миная» и возможности каждого из них?

— Судить об этом можем по тем поединкам, которые проводила команда в Премьер-лиге. Мы с помощниками распределили просмотр записей игр «Миная» на всех, сделав их анализ. Информации достаточно, хотя я считаю, что еще больше выводов о способностях новых подопечных можно сделать во время общения и в ходе тренровочного процесса. Тем не менее, мы уже определили, чего не хватает команде и знаем потенциал каждого игрока. Пусть не на все сто процентов, но все же.

— Самый опытный в «Минае» игрок – часто попадающий в разного рода скандалы Евгений Селезнев. Как работать со строптивыми футболистами – вам известно?

— Конечно, известно (улыбается). У меня, правда, таких футболистов в тренерской карьере еще не было. Зато есть большой опыт работы в футболе в целом. А насчет Селезнева, то совместная работа с ним может стать новым опытом.

874d56eb04ebcb5da7f78cbeaf2b092e-5531266

Капитан «Миная» стал игроком венгерского клуба

— С Селезневым уже пообщались?

—  Да, в телефонном режиме. Он 15 января приедет в Ужгород и мы с ним поговорим уже вживую. До этого лично не были знакомы, но я надеюсь, что Евгений — парень серьезный. Я решил дать ему шанс.

— Вы в курсе того, что для побития рекорда Сергея Реброва и Максима Шацких, у которых за время выступлений в элите одинаковые показатели – по 123 гола, Селезневу необходимо забить семь мячей?

— Да. И как раз на эту тему я хотел бы с Селезневым поговорить. Если он все время будет думать об этом рекорде, то он его не побьет. Считаю, что в первую очередь Евгению необходимо все свои мысли сосредоточить на решении поставленной перед «Минаем» задачи, а не на личных достижениях. А если добросовестно работать на команду, то рекорды сами придут.

— Как вас встретили в Ужгороде болельщики, которые наверняка еще помнят вашу работу в роли наставника «Закарпатья» в сезоне-2007/08?

— Мне очень приятно, что спустя четырнадцать лет после моего ухода из «Закарпатья» я вернулся в Ужгород — этот красивый город, который с каждым годом развивается, строится. Хотелось бы как можно скорее дождаться хороших погодных условий, чтобы увидеть всю его красоту. Приятно, когда на улицах или в магазине люди узнают, контактируют. Также приятно было встретить в «Минае» старых знакомых, с которыми раньше приходилось работать. В Закарпатье у меня много друзей — и в Мукачево, и в Ужгороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *