ГлавнаяРекордсмен сборной Ирана, забивает важные голы: 10 фактов, которые нужно знать об Аллахьяре

Рекордсмен сборной Ирана, забивает важные голы: 10 фактов, которые нужно знать об Аллахьяре

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров8
Комментариев0

Аллахьяр Сайядманеш с двумя голами является лучшим бомбардиром украинских команд на групповом этапе еврокубков нынешнего сезона. Metaratings рассказывает об иранском форварде, который может покинуть «Зарю» в ближайшее время.

1. Аллахьяр Сайядманеш родился 29 июня 2001 года в городе Амоль на севере Ирана, на берегу Каспийского моря. Его отец был тренером по вольной борьбе, но, по признанию нынешнего форварда «Зари», он начал играть в футбол, как только научился ходить.

2. 6 июня 2019 года Аллахьяр дебютировал в национальной сборной Ирана. Уже через девять минут после выхода на замену Сайядманеш поразил ворота сборной Сирии. В тот момент ему не исполнилось даже 18-ти лет, что позволило Аллахьяру стать самым молодым автором гола в истории сборной Ирана. Но с тех пор за «национал» он сыграл только один матч.

3. В июле 2019 года «Фенербахче» заплатил чуть больше 750 тысяч евро тегеранскому «Эстеглялю» за переход Аллахьяра. Однако в составе стамбульского гранда иранский форвард в итоге провел только три матча (суммарно — 96 минут), в которых не отметился результативными действиями.

4. Аренда в «Зарю», оформленная в октябре 2020 года, стала для Аллахьяра второй в карьере. До того «Фенербахче» отправлял иранца в «Истанбулспор» (вторая по рангу турецкая лига), где Сайядманеш не блеснул — 11 матчей, один гол.

5. 25 октября 2020 года Аллахьяр дебютировал в составе «Зари». Он вышел на замену в матче УПЛ против «Руха» и сразу же забил, продемонстрировав украинским болельщикам свою скорость. 3 декабря 2020 года Сайядманеш стал известен Европе. Он забил победный гол в поединке Лиги Европы против «Лестера», снова-таки выйдя на замену.

6. В основной состав «Зари» Аллахьяр пробился весной 2021-го. Можно говорить о некоем символизме, ведь к нему в луганском клубе присоединился соотечественник Шахаб Захеди. Однако Сайядманеш с его умением действовать по всему фронту атаки и подвижностью очень подходит под видение футбола Виктора Скрипника. Наставник «Зари» в последнее время перешел с 4-4-2 с ромбом в полузащите на 4-2-3-1, но в любой схеме Аллахьяру находится место.

7. 21-летний форвард выделяет как лучшие в своей карьере два матча: упомянутый против «Лестера» в Лиге Европы и поединок УПЛ против «Шахтера», когда иранец на последней минуте взял инициативу на себя и организовал победный гол — Дмитрию Иванисене оставалось только попасть в пустые ворота после его передачи. Но это Аллахьяр говорил еще до выездной встречи с софийским ЦСКА, в которой забил не только важный, но и красивый гол.

8. Голы Сайядманеша — на фарт для «Зари». В общей сложности он забил четырнадцать мячей (добавьте к ним пять ассистов) в 44-х матчах за луганский клуб. В этих поединках Скрипник-тим одержала девять побед, дважды сыграла вничью и только один раз уступила. Причем Аллахьяр тогда мог и не забивать, чтобы не портить статистику — он отправил мяч в ворота «Олимпика» на последней минуте при счете 0:2, времени отыграться у луганчан элементарно не было. Особенно важны голы Сайядманеша в еврокубках. «Заря» выиграла все три матча, в которых иранец забил. Причем дважды именно его удары приносили победу «черно-белым».

9. Известный портал Transfermarkt оценивает Аллахьяра в два миллиона евро. Выше трансферная стоимость только у Владислава Кочергина (2,5 млн евро), который в данный момент отстранен от команды. Так что именно Аллахьяр сейчас — самый дорогой игрок «Зари». И оправдывает этот статус.

10. 31 декабря 2021 года истекает срок арендного соглашения «Зари» с «Фенербахче» по Аллахьяру. Луганский клуб ищет варианты, а очевидно только то, что у украинцев нет денег, чтобы выплатить прописанную сумму отступных за иранца — 3,5 млн евро. Очень похоже, что Сайядманеш покинет «Зарю» в ближайшее время. Однако Аллахьяр точно будет выкладываться за команду, которая стала для него трамплином в Европу.

«Заря предоставила мне возможности, я раскрываюсь как игрок. В «Фенербахче» я не получил игровой практики. Мне комфортно в «Заре», коллектив здесь как одна большая семья. Атмосфера просто чудесная, все ребята на одной волне — компанейские и дружелюбные, помогают друг другу. Меня приняли здесь очень тепло. У нас интернациональная команда, но деления на группы нет, мы все как братья. Также я бы отметил человеческие качества Виктора Скрипника. Он — джентльмен. Человек с большим и добрым сердцем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *