Рекорд Ризныка, чертова дюжина Довбика: пять главных событий 17-го тура УПЛ

Игорь Яслик
06.12.2021
22:30

«Шахтер» и «Динамо» разгромили своих соперников с общим счетом 9:1. Дмитрий Ризнык отразил очередной пенальти, а Артем Довбик продлил голевую серию. Metaratings выделяет главные события 17-го тура УПЛ.

Дмитрий Ризнык (в желтом) вообще не боится пенальти
Дмитрий Ризнык (в желтом) вообще не боится пенальти

Все результаты 17-го тура

«Шахтер» — «Львов» — 6:1 (1:1)

«Верес» — «Динамо» — 0:3 (0:1)

«Рух» — «Ворскла» — 0:0 (0:0)

«Металлист 1925» — «Колос» — 0:1 (0:1)

«Заря» — «Ингулец» — 1:0 (0:0)

«Александрия» — «Минай» — 3:0 (2:0)

«Десна» — «Мариуполь» — 3:3 (0:1)

«Днепр-1» — «Черноморец» — 3:1 (1:1)

Лидер чемпионата снова сменился из-за разницы мячей

«Динамо» и «Шахтер» уже три тура подряд идут вровень. И их личная встреча завершилась вничью. Поэтому пока лидер УПЛ определяется по разнице мячей. Борцы за титул знают об этом и не скрывают, что у них в приоритете не только победы, но и как можно более крупные победы.

Еврокубки «Шахтер» и «Динамо» уже не особо отвлекают. На носу матчи последнего тура Лиги чемпионов, которые выступают не более чем вопросом престижа и премиальных, а далее киевляне и дончане сосредоточатся на внутренних соревнованиях.

Вот и получилось, что они разгромили своих соперников по 17-му туру. «Шахтер» вынес «Львов» со счетом 6:1 (ранее «горняки» по-теннисному издевались над «Зарей» и «Десной»), «Динамо» — «Верес» со счетом 3:0. У «оранжево-черных», возглавивших таблицу, это седьмая крупная победа в текущем чемпионате, у «бело-синих» — шестая.

«Шахтеру» вовсе не было так легко, как может показаться по итоговому счету. «Горняки» пропустили первыми, причем, хоть удар Эрнеста издали и был хорош, но Анатолий Трубин словно подтвердил, что в матчах УПЛ в отличие от еврокубковых у него случаются потери концентрации. У «Львова» были моменты и при 1:0, и при 1:1, и при 1:2. Развалились «горожане» только в последнюю 15-минутку, когда пропустили четыре мяча, три из которых — уже в меньшинстве.

«Шахтер» выглядел гораздо агрессивнее, чем в матчах с «Рухом» и «Ингульцом», где вполне мог доиграться до потери очков. Поправили личную статистику Артем Бондаренко и Ефим Конопля, которые забили первые голы за основу «горняков». Тете отметился девятым мячом в текущем чемпионате — не использовал несколько моментов, но именно он сравнял счет с пенальти. Впервые после травмы забил Педриньо, причем сразу победный гол. А Мудрик сделал два ассиста и заработал пенальти. Так что ждем Михаила в национальной сборной Украины.

У «Динамо» могли возникнуть проблемы из-за газона луцкого стадиона «Авангард». Арбитр Екатерина Монзуль посчитала его пригодным для игры, но многие футболисты сравнивали поле с асфальтом.

Газон в итоге не помешал «Динамо». Может, в чем-то и помог. «Верес» можно назвать одной из приятных неожиданностей сезона. Обороняться команда Юрия Вирта умеет. Но только не против лидеров. «Верес» пропустил 14 голов от призеров прошлого сезона, семь из них — в двух матчах с «Динамо». Вряд ли доволен собой вратарь Богдан Когут, который дважды открыл для Беньямина Вербича (словенец не забивал с прошлого года) ближний угол. Мирошник так просто подарил мяч Гармашу, которому оставалось вывести на пустые ворота Цыганкова. Да и пенальти «Верес» привез, по сути, на ровном месте.

При этом несколько моментов у ровенчан возникло. И при ничейном счете, и при 0:1. Но своими квелыми ударами, а иногда отвратительной обработкой мяча игроки «Вереса» словно объясняли, почему для этой команды и статус середняка — достижение. Больших мастеров у «народного клуба» в составе нет.

Украинские арбитры по-прежнему работают с системой ВАР со странностями

Казалось бы, два разгрома, так что какие вопросы по судейству? Но поговорить было о чем.

На матче «Шахтера» со «Львовом» главным был Андрей Коваленко, а за систему ВАР отвечал Виталий Романов. Пенальти, с которого дончане сравняли счет, показался сомнительным. Романчук вроде и попал по ноге Мудрику, но сначала он выбил мяч.

Также по трансляции было похоже, что тот же Мудрик сделал ассист на Бондаренко из офсайда. Не имеем права не доверять технике, которая показала, что «вне игры» нет. Однако было бы очень интересно увидеть картинку с тем, какие линии нарисовали арбитры ВАР.

Еще одна претензия традиционная — судьи снова затянули с принятием решения. Ладно, помощник арбитра ошибся, определив офсайд у Сикана, которого в штрафной сбил Махмутович. Эту помарку видео быстро исправило. Но нельзя ли было сразу подсказать Коваленко, что фол Махмутовича подозрителен на предмет красной карточки, так как это лишение явной голевой возможности без попытки сыграть в мяч?

К Екатерине Монзуль, работавшей в Луцке, вопрос только по пенальти, который она заставила перебивать. Да, игроки «Динамо» вбежали в штрафную до удара Цыганкова. Но футболистов «Вереса», которые сделали то же самое, было больше, и побежали они раньше. Цыганков с первой попытки забил, со второй — врезал выше. А было это еще при 1:0 в пользу «Динамо». Когда капитан киевлян бил второй раз, то игроки «Вереса» тоже вбегали в штрафную до удара.

Ризнык установил всеукраинский рекорд

Надежная игра Дмитрия Ризныка — единственная причина, которая помогла «Ворскле» увезти хотя бы ничью с выезда к «Руху». Львовяне действовали агрессивнее и острее, но даже с пенальти пробить вратаря полтавчан не смогли.

Юрий Климчук присоединился к Артему Довбику, Вячеславу Чурко, Юрию Батюшину и Михаилу Сергийчуку. Все они в этом сезоне не смогли переиграть с «точки» Дмитрия Ризныка. 22-летний вратарь установил рекорд Украины, отразив пять пенальти подряд. Более того, Ризныку в этом сезоне вообще с 11-метрового забить пока никто не смог! Фантастика!

Чего не скажешь об игре «Ворсклы» в двух последних матчах — 0:0 с «Рухом», 1:5 от «Днепра-1». Как-то внезапно перед зимней паузой у полтавчан словно бензин закончился.

Довбик не только забивает

В УПЛ сейчас есть три команды, которые забили меньше, чем один Артем Довбик. А у «Львова» тоже 13 голов.

24-летний форвард «Днепра-1» великолепно провел ноябрь. Он забил шесть голов за четыре тура, а также отличился в решающей игре за сборную Украины против боснийцев. Начался декабрь, а Довбик смену времен года не заметил.

Первый тайм был непростым как для Артема, так и для «Днепра-1», который даже пропустил первым от «Черноморца». Но после перерыва седьмой номер «сине-золотых» оправдал высокий статус человека, который делает разницу. Пенальти, с которого был забит победный гол, для Довбика заработали партнеры, а конкретно Джурасек. Но позже Артем поработал на команду и выдал ассист на Игнатенко — система ВАР спасла это взятие ворот, так как изначально судьи зафиксировали офсайд.

У Довбика теперь 13 голов. Напомним, что Владислав Кулач за весь прошлый чемпионат, в котором он стал лучшим бомбардиром, забил 15 голов.

«Днепр-1» только на сутки позволил «Заре» вытеснить себя с третьего места. Учитывая качество игры луганчан в матче против «Ингульца» (петровчане не уступили бронзовому призеру по количеству моментов), днепряне имеют отличные шансы уйти на зимовку на третьем месте. Хотя бы потому, что у них два очка преимущества, а «Заре» рубиться с «Динамо» на выезде в 18-м туре.

«Десна» и «Мариуполь» выдали самую результативную ничью сезона

3:3 — такого варианта счета в нынешнем сезоне УПЛ еще не было, пока на поле не вышли «Десна» и «Мариуполь». Приазовцы подтвердили репутацию команды, которая любит и умеет атаковать, не жалуется на отсутствие таланта (в этот раз блеснул чемпион мира Кащук, сделавший хет-трик), но обладает хлипкой обороной и неустойчивой психологией. Шутка ли, «Мариуполь» должен радоваться ничьей в матче, по ходу которого он вел 2:0!

Также отметим эффективность «Колоса» — антипода «Мариуполя». Ковалевцы в четырех последних встречах стабильно забивали по одному голу, и этого хватило для набора 10-ти очков.

«Александрия» же не заметила «Минай» на своем поле. Дома закарпатцы могут и «Динамо» дать бой, и у «Шахтера» очки отобрать, а вот в гостях зачастую выглядят беспомощными.

Малиновский, Матвиенко, но без Зинченко: пять воспитанников «Шахтера», которым помогли аренды
Малиновский, Матвиенко, но без Зинченко: пять воспитанников «Шахтера», которым помогли аренды
Иранский бомбардир, чемпион мира: топ-5 футболистов УПЛ, которые играют в аренде
Иранский бомбардир, чемпион мира: топ-5 футболистов УПЛ, которые играют в аренде
«Дженоа» пропустил с углового и не дошел до ворот «Ювентуса»: как Шевченко проиграл очередной матч
«Дженоа» пропустил с углового и не дошел до ворот «Ювентуса»: как Шевченко проиграл очередной матч
Сатисфакция за удручающий евросезон. Чего ждать от матча «Шахтера» с «Шерифом»
Сатисфакция за удручающий евросезон. Чего ждать от матча «Шахтера» с «Шерифом»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме