Разгром от испанцев, два гола Шевченко: как сборная Украины начинала крупные турниры

В преддверии стартового матча украинской сборной на Евро вспоминаем, как «желто-синие» играли дебютные матчи на больших турнирах. 

Как известно, таких форумов в истории сборной было всего три — чемпионат мира в 2006-м, домашний Евро в 2012-м и прошлый чемпионат континента, который оказался совершенно провальным для украинцев. Надеемся, с Нидерландами 13-го июня будет повод говорить только о хорошей игре и результате.

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко

ЧМ-2006: разгром от испанцев

Долгие годы украинские болельщики ждали выхода национальной сборной на крупный футбольный форум. Было много разочарований после обидных поражений в стыковых матчах, но на чемпионат мира-2006 в Германии «желто-синие» отобрались с первого места в группе. Праздник очень скоро сменился шоковой терапией, ведь украинцы потерпели тяжелое поражение от сборной Испании — 0:4. Без шансов.

Нынешний наставник сборной Андрей Шевченко тогда вывел команду на поле в роли капитана. Подопечные Олега Блохина пропустили два быстрых мяча, а в начале второго тайма швейцарский судья Массимо Бузакка удалил Владислава Ващука за фол последней надежды и поставил пенальти, который испанцы реализовали. Впрочем, ужасный старт на ЧМ не навредил украинской сборной, которая вышла из группы, обыграв Саудовскую Аравию и Тунис. А в плей-офф «желто-синие» выбили Швейцарию по пенальти, и только в четвертьфинале команду Блохина остановили итальянцы.

ЧМ-2006. Группа Н

14 июня. «Ред Булл Арена» (Лейпциг)

Испания — Украина — 4:0 (2:0)

Голы: Хаби Алонсо (13), Вилья (17, 48-пен), Фернандо Торрес (81).

Состав Украины: Шовковский, Езерский, Ващук, Русол, Несмачный, Тимощук, Гусин (Шелаев, 46), Ротань (Ребров, 64), Гусев (Воробей, 46), Воронин, Шевченко (к).

Предупреждения: Русол (17), Езерский (53).

Удаление: Ващук (47).


Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

ЧЕ-2012: волевая победа над шведами

На Евро-2012 Украина на пару с Польшей были избавлены от отборочного турнира — на правах хозяек. Стартовый матч со шведами подопечные Олега Блохина проводили в Киеве на НСК «Олимпийский» и одержали очень важную победу, проявив волю и характер. В начале второго тайма Златан Ибрагимович вывел гостей вперед, однако уже через несколько минут Андрей Шевченко счет сравняет, а вскоре забьет (и снова — головой) второй гол, который станет победным.

Этот результат со шведами вселил большой энтузиазм в души украинских болельщиков, но два поражения от Франции и Англии в Донецке не позволили «желто-синим» рассчитывать на выход из группы. Шевченко после Евро завершит игровую карьеру, а в матче со шведами на поле с первых минут выходил и Андрей Ярмоленко, сделавший голевую передачу на Шеву, а также Евгений Коноплянка. Ну а ворота украинцев защищал Андрей Пятов.

Евро-2012. Группа D

11 июня. НСК «Олимпийский» (Киев)

Украина — Швеция — 2:1 (0:0)

Голы: Ибрагимович (52), Шевченко (55, 61).

Состав Украины: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Назаренко, Коноплянка (Девич, 90+2), Ярмоленко, Воронин (Ротань, 84), Шевченко (к) (Милевский, 81).


Выгодные ставки на Евро

Евро-2016: не совладали с немцами

На Евро-2016 сборную Украины вывел Михаил Фоменко, вот только выступление на турнире получилось провальным. Хотя стартовое поражение от действующего чемпиона мира Германии (0:2) не было катастрофой. Зато стало началом конца. Уже в следующем матче украинцы позорно проиграли Северной Ирландии (0:2) и лишились всех шансов на выход в плей-офф. В третьем туре «желто-синие» снова проиграли — в принципиальном поединке полякам (0:1). В итоге украинская команда стала худшей на турнире, не набрав ни одного очка и даже не забив ни гола.

Андрей Шевченко тогда работал в тренерском штабе Фоменко, а по окончании Евро сам стал главным тренером сборной и остается на этом посту до сих пор. Из футболистов той команды на нынешний турнир в заявке оказались Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Сергей Сидорчук, Андрей Ярмоленко, Александр Зинченко и Александр Караваев.

Евро-2016. Группа С

12 июня. «Стад Пьер-Моруа» (Лилль)

Германия — Украина — 2:0 (1:0)

Голы: Мустафи (19), Швайнштайгер (90+2).

Состав Украины: Пятов, Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук (к), Степаненко, Сидорчук, Коваленко (Зинченко, 74), Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля (Селезнев, 66).

Предупреждение: Коноплянка (68).

Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Нидерландов
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Нидерландов
Вратари, центр обороны и вингеры: главные интриги состава сборной Украины на матч с Нидерландами
Вратари, центр обороны и вингеры: главные интриги состава сборной Украины на матч с Нидерландами
«Украина должна выходить из группы». Шацких – о Евро, таланте Забарного и хрустальности Цыганкова
«Украина должна выходить из группы». Шацких – о Евро, таланте Забарного и хрустальности Цыганкова
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
-:-
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
-:-
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг

Статьи по теме