Рауль, Фигу, Роналдо: вспоминаем все визиты «Реала» в Киев

Во вторник в матче 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» на столичном НСК «Олимпийский» принимает мадридский «Реал». Год назад «горняки» обыграли мадридцев не только в гостях, но и в Киеве. За всю историю еврокубков «сливочный» клуб уже в десятый раз сыграет на украинских стадионах, где редкие победы всегда давались непросто, а наиболее популярным исходом была ничья. Как раз этот результат обоих соперников и не устроит. 

"Шахтер" - "Реал"

Одесса, Киев, Львов

Дебютный приезд «Реала» на украинскую землю состоялся в марте 1973-го года. Первый четвертьфинальный матч Кубка европейских чемпионов киевское «Динамо» сыграло с мадридцами в Одессе (0:0). Через 12 лет на этом же стадионе местный «Черноморец» точно так же не сможет взломать оборону «сливочных» в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА (0:0), хотя в Мадриде «моряки» уступили всего в один мяч. Ну а в конце 90-х годов началась новая история взаимоотношений «Динамо» и «Реала» в ЛЧ. Мадридцы четырежды гостили на «Олимпийском», одержав одну победу при двух ничьих.

Но самая большая победа «сливочных» на этом стадионе произошла в мае 2018-го, когда в финале ЛЧ «Реал» одолел «Ливерпуль» (3:1). Впрочем, новый визит на НСК в прошлом году получился у мадридцев ужасным – они без шансов уступили «Шахтеру» (0:2). До этого соперники успели встретиться на «Арене Львов» в ноябре 2015-го, когда «горняки» проигрывали по ходу в четыре мяча, но забили трижды в ответ (3:4). То есть, в восьми матчах с украинскими командами на выезде «Реал» не имеет перевеса – две победы, два поражения и четыре ничьи.

Первый визит в Киев для «Реала» обернулся неудачей

Сезон 1998/99 самый успешный в еврокубковой истории «Динамо». Киевляне были очень близки к тому, чтобы сыграть в финале ЛЧ, а в четвертьфинале уверенно разобрались с «Реалом». В Мадриде хозяева нашли чем ответить на гол Андрея Шевченко (1:1), вот только визит в Киев на ответный матч сложился для «сливочных» плохо. 17 марта 1999-го НСК «Олимпийский» ломился от наплыва болельщиков, и по официальной информации, матч тогда собрал 81 500 зрителей. Шева оформил дубль (2:0) и вывел «динамовцев» в полуфинал. Таким образом, для «Реала» дебютный приезд в Киев оказался неудачным.

"Динамо" - "Реал"

Взяли реванш в том же году

На будущий сезон «Динамо» и «Реал» оказались в одной группе ЛЧ, и в ноябре 99-го «сливочные» взяли реванш в Киеве (2:1). Тот матч проходил в очень холодную погоду, столицу завалило снегом, а трибуны «Олимпийского» смогли собрать всего 40 тысяч зрителей. Андрея Шевченко летом продали в «Милан», их знаменитый дуэт с Сергеем Ребровым распался. Мадридцы благодаря своей атакующей суперсвязке в составе Рауля и Фернандо Морьентеса добились двойного задела в начале второго тайма, а на исходе игры Ребров реализовал пенальти. На большее киевлянам не хватило времени, но в Мадриде «Динамо» добилось ничьей (2:2). Между прочим, с будущим победителем трофея. 

Четыре гола до перерыва

В сезоне 2004/05 «Динамо» и «Реал» снова попали в одну группу ЛЧ. Мадридский клуб уже получил прозвище «галактикос», но к 23-й минуте киевского матча хозяева забили дважды усилиями Айилы Юссуфа и Мариса Верпаковскиса. Впрочем, суперзвезды мадридцев очнулись еще до перерыва: Рауль и Луиш Фигу (с пенальти) сравняли счет (2:2), а во втором тайме 80 тысяч болельщиков на «Олимпийском» голов больше не увидели – никто и не предполагал, что вся голевая прыть соперников закончится в первом тайме.  

На дубль Шацких дублем ответил Роналдо

В декабре 2006-го «Динамо» и «Реал» сыграли пока что свой последний очный матч. В присутствии всего 15 тысяч болельщиков (матч не имел турнирного значения) киевляне бездарно упустили победу на «Олимпийском». К 27-й минуте Максим Шацких оформил дубль, и всё шло к уверенной победе хозяев, однако на исходе матча ситуация на поле перевернулась с ног на голову, ведь свое слово взял бразилец Роналдо. Сначала он оказался самым расторопным перед воротами Александра Шовковского после подачи с углового, а еще через пару минут заработал пенальти и сам же его реализовал – 2:2. Самое обидное, что команда Анатолия Демьяненко прошла групповой турнир без единой победы, уступив даже румынской «Стяуа».  

Роналду

«Шахтер» сенсационно справился с «Реалом»

1 декабря прошлого года «горняки» во второй раз в сезоне обыграли «Реал». Октябрьскую гостевую победу назвали самой громкой сенсацией группового турнира ЛЧ (3:2), тем более, что у «Шахтера» из-за ковида отсутствовали многие основные игроки. А вот в Киеве на «Олимпийском» подопечным Зинедина Зидана не удалось реабилитироваться, «сливочные» потерпели еще одно громкое фиаско от донецкого клуба (0:2). Любопытно, что в той игре бомбардир «горняков» Жуниор Мораес из-за травмы покинул поле на 25-й минуте, а заменивший его Дентиньо открыл счет после перерыва. Ближе к концу второй гол тоже организовали «джокеры» - Майкон ассистировал Манору Соломону, оба игрока незадолго до этого вышли на замену. Те победы не помогли «Шахтеру» выйти в плей-офф ЛЧ, но сейчас положение «горняков» в группе шаткое настолько, что мечтать о привычной еврокубковой весне вообще не приходится. Надо снова побеждать «Реал» хотя бы в Киеве.    

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме