Расширенный список Шевченко: сборная Украины почти наполовину состоит из игроков «Динамо»

Накануне главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко объявил расширенный список кандидатов для участия в финальном турнире чемпионата Европы, который официально стартует 11 июня. В списке первоначально фигурировали 35 футболистов, к которому чуть позже добавился травмированный Коноплянка. Почти половина из списка (15 игроков) представляют киевское «Динамо» — новоиспеченного чемпиона страны. Сбор начнется 15 мая в Харькове.

Фото УАФ

Расширенный состав сборной Украины

Вратари: Георгий Бущан («Динамо»), Андрей Пятов, Анатолий Трубин (оба — «Шахтер»), Андрей Лунин («Реал» М).

Защитники: Александр Караваев, Илья Забарный, Виталий Миколенко, Денис Попов, Александр Тымчик, Александр Сирота (все – «Динамо»), Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Виктор Корниенко (все — «Шахтер»), Эдуард Соболь («Брюгге»), Богдан Михайличенко («Андерлехт»).

Полузащитники: Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев, Виталий Буяльский, Александр Андриевский, Богдан Леднев (все — «Динамо»), Тарас Степаненко, Марлос, Георгий Судаков, Евгений Коноплянка (все — «Шахтер»), Артем Бондаренко («Мариуполь»), Евгений Макаренко («Кортрейк»), Александр Зубков («Ференцварош»), Руслан Малиновский, Виктор Коваленко (оба — «Аталанта»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»).

Нападающие: Роман Яремчук («Гент»), Артем Беседин («Динамо»), Артем Довбик («Днепр-1»).

По методу Лобановского

В свое Валерий Лобановский, совмещая работу с «Динамо» и сборной СССР, мог включить в заявку на чемпионат мира или Евро более 11 игроков из киевского клуба. Но Андрей Шевченко сосредоточен исключительно на сборной, что, впрочем, не помешало ему включить в расширенный список сразу 15 футболистов «Динамо» (42% от всего состава).

Давно киевляне не были так массово представлены в национальной сборной. Хотя всё логично: команда выиграла УПЛ с большим отрывом от «Шахтера», через пять лет вернув себе чемпионство. Соответственно, нужно еще раз поблагодарить Мирчу Луческу, который вывел игроков на качественно новый уровень, смело подтянул из дубля талантливую молодежь, которую сразу же позвали в сборную. Шевченко действительно есть из кого выбирать. Правда, в последней игре с Казахстаном в отборе на чемпиона мира (1:1) на поле, например, в стартовом составе было только трое динамовцев плюс еще один вышел на замену.

Фото ФК "Динамо"

Новые имена в сборной

Абсолютных новичков в списке всего трое – динамовец Леднев, «горняк» Судаков и Бондаренко из «Мариуполя». Все они молоды и можно себе представить, насколько волнителен для парней первый вызов в национальную дружину. Особенно для 18-летнего Судакова, который пока что даже не заигран в молодежной сборной Украины. Посмотрим, какие песни споют дебютанты на презентации.

Интересно, что защитника «Шахтера» Корниенко уже в третий раз вызывают в национальную сборную, однако с главной командой страны он до сих не провел ни одной тренировки – мешали травмы. С 2017-го года не приглашали в сборную динамовца Андриевского. Его одноклубника Буяльского Шевченко тоже упорно не замечал последние полтора года, хотя в «Динамо» полузащитник был и остается одним из лидеров на поле.

Фото УАФ

Из-за травмы Мораеса в списке Шевченко всего три нападающих. В это число попал днепрянин Довбик, который дебютировал за сборную в последней игре с Казахстаном. А вот лидер бомбардирской гонки УПЛ Владислав Кулач вызов так и не получил. Тренеру виднее, хотя, как мы убедились расширенный список не стал окончательным, если на следующий день в него добавили опытного Евгения Коноплянку, который продолжает залечивать травму в «Шахтере».

Кстати, по сравнению с последними отборочными матчами ЧМ с французами, финнами и казахами в расширенный состав Шевченко не попали двое. Помимо травмированного Мораеса отсутствует защитник «Десны» Ефим Конопля.

Фото Getty Images

Заявка на Евро может расшириться до 25 игроков

Пандемия по-прежнему вносит свои коррективы, и перенос финального турнира на целый год — еще полбеды. Функционеры УЕФА, глядя на то, как пострадали некоторые сборные из-за ковида, близки к тому, чтобы разрешить участникам Евро включать в заявку на турнир 25 футболистов. Раньше разрешалось 23.

Трудно сказать, насколько поможет это решение избежать вспышек эпидемий в отдельно взятой команде, но будем надеяться, что все матчи финального турнира состоятся и обойдется без технических побед-поражений, как это случилось в решающем матче Лиги Наций между Швейцарией и Украиной.

Легионеры прибудут позже

В списке Шевченко присутствуют 10 сборников, выступающих в зарубежных чемпионатах, но всего двое из них — Зубков из «Ференцвароша» и Макаренко из «Кортрейка» — прибудут в расположение сборной в срок, к 15 мая. Все остальные еще задержатся в своих клубах, чтобы доиграть сезон. В ведущих лигах Европы он финиширует только 22-23 мая.

Фото УАФ

Из тех украинских легионеров, кто отсутствует в расширенном списке Шевченко, можно выделить таких игроков, как Игорь Харатин («Ференцварош»), Роман Безус и Игорь Пластун («Гент»), Артем Кравец («Коньяспор»), которые еще не так давно получали вызов в сборную.

С кем Украина сыграет контрольные матчи

Сбор национальной команды стартует 15 мая в Харькове, и там же будет сыгран первый спарринг — со сборной Бахрейна (23 мая на ОСК «Металлист»). Кроме того, перед стартом на Евро «желто-синие» встретятся с Северной Ирландией (3 июня) и Кипром (7 июня). Известно, что и эти два матча пройдут в Украине, но пока неизвестно где именно.

Ну а 13 июня в Амстердаме сборная Украины стартует в финальном турнире Евро матчем с Нидерландами. После чего переедет в Бухарест, где сыграет с Северной Македонией (17 июня) и Австрией (21 июня).

Эффект Луческу: пять игроков «Динамо», которые добились большого прогресса в чемпионском сезоне
Эффект Луческу: пять игроков «Динамо», которые добились большого прогресса в чемпионском сезоне
Маленький гений: кто такой тренер Де Дзерби, которого подписал «Шахтер»
Маленький гений: кто такой тренер Де Дзерби, которого подписал «Шахтер»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
0:0
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:0
Сеара
Фламенго — Сеара
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Америка Минейро
0:0
Шапекоэнсе
Америка Минейро — Шапекоэнсе
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако

Статьи по теме