Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров12
Комментариев0

В середине футбольного сезона по ходу первой части чемпионата Украины ковалевский «Колос» остался без главного тренера — в конце августа в отставку подал Руслан Костышин. После него командой руководил Сергей Кузнецов, который спустя два месяца в итоге тоже сложил с себя полномочия «и.о главного тренера».

Сейчас команду к ближайшему туру чемпионата с «Десной» готовит Ярослав Вишняк, а руководство клуба в паузе чемпионата тем временем ведет переговоры с потенциальными кандидатами на должность главного тренера. Одним из них стал российский специалист из Германии Денис Бушуев, который в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о своем визите в Киев и знакомстве с президентом ковалевского клуба.

a78b041ccc2331926d41a5e06b8e1bbd-7453487

Денис Бушуев

— Денис, расскажите, как вы попали в список кандидатов на пост главного тренера «Колоса»?

— Не знаю, вхожу ли я в этот список, но где-то две недели назад у меня действительно была встреча с президентом ковалевского клуба Андреем Засухой. Мы познакомились, поговорили, руководство клуба рассказало о ситуации в команде, целях, задачах. Но каких-то конкретных решений по итогам встречи не было.

— Удивились, что на вас вышел клуб из Украины?

— Абсолютно нет. Потому что я проходил тренерское обучение в Киеве, получал тут дипломы, поэтому для меня Украина знакомая страна и в Киеве бываю регулярно. Клуб из Ковалевки проявил интерес к моей кандидатуре, и я с удовольствием откликнулся.

— Какие остались впечатления от знакомства с президентом «Колоса» Андреем Засухой?

— Очень положительные. У него амбициозный проект, высокие цели. Я бы с удовольствием принял в нем участие.

— Как вам инфраструктура «Колоса»?

— Отличный стадион, чисто футбольный, уютный. Но я с ним был знаком уже ранее. Во время учебы в Киеве бывал в Ковалевке, когда молодежная сборная играла с Арменией, был на игре «Колоса» с «Мариуполем». Просматривал также матчи ковалевцев в Интернете. Мне было интересно, как клуб из самых низов поднялся в Премьер-лигу, добился такого успеха и пробился в еврокубки. В Австрии таким был «Ред Булл», в Германии «Хоффенхайм». Но у них были более солидные финансовые вливания, а украинский клуб поднялся в элиту с более скромными возможностями.

На мой взгляд, познакомившись с инфраструктурой, могу сказать, что у «Колоса» есть все необходимое, чтобы клуб мог добиваться высоких целей.

7bf80935a84aee17e79fd012b2fe71ad-4305758

— Сейчас у «Колоса» не лучший период в чемпионате. В курсе положения дел команды в УПЛ?

— Конечно. Но я не вижу большой трагедии в этом, потому что, во-первых, неудачные полосы бывают у всех команд, во-вторых, такое положение поправимо. Команда старается играть в красивый комбинационный футбол.

— Вы общались с президентом «Колоса» Андреем Засухой. Какие задачи он хочет ставить перед новым тренером, какой вектор развития должен быть у «Колоса»?

— Для любого руководителя и президента во главе угла стоит результат. Он к этому стремится. Цель — побеждать в каждой игре, чтобы клуб развивался, чтобы были победы, болельщики приходили на матчи, заполняли стадион и наслаждались игрой команды.

— Какой дедлайн в вопросе назначения нового главного тренера «Колоса»?

— Мне об этом ничего неизвестно. Мы познакомились, пообщались в теплой атмосфере. Но никаких конкретных дальнейших действий не обсуждали.

— Вы уже немного знакомы с украинским футболом. Что можете сказать об уровне украинской УПЛ?

— Хороший чемпионат, в котором появилось много молодых, перспективных футболистов. Подтверждением этому стала победа юношеской сборной Украины на чемпионате мира под руководством Александра Петракова. В УПЛ интересный чемпионат, каждая команда борется за очки, в каждом туре есть хорошие матчи.

b6f3f630f8b8b3f7f0eb9815c28b7d43-1593843

— Вы родились в России, но давно живете в Германии. Однако в случае работы в команде УПЛ можете столкнуться с определенным давлением со стороны части болельщиков, прессы и общественности. Готовы к этому?

— Я уже давно не живу в России, больше 20 лет, являясь гражданином Германии. Думаю, что грязь в мою сторону не полетит, политикой я не занимаюсь. Больше половину своей жизни живу в другой стране.

—  Расскажите о вашей тренерской учебе в Киеве.

— Да, еще с 2009 года начал с Диплома категории В.

— Почему в Украине?

— В Германии, где я живу, трудно было попасть на курсы из-за большого потока желающих. Возник вариант с Украиной, который я с удовольствием принял. Для меня нет разницы, где обучаться, в Украине или в Германии. Тут тоже специалисты высокого уровня. Сейчас уже получил ПРО-диплом, прошел все стадии обучения.

— С кем посещали курсы из известных бывших футболистов?

— Со мной на курсах диплома категории А и С учился Сергей Ребров, другие известные бывшие футболисты.

— Расскажите, как складывалась ваша футбольная и тренерская карьера.

— В 1999 году уехал из России в Германию. Из-за лимита на игроков не из Евросоюза и отсутствия перспектив закончил там игровую карьеру и перешел на тренерскую работу в академии клуба «Мюнхен 1860». Работаю тренером с 2004 года, начав с детской академии и поднявшись до профессиональной команды.