Пятов и еще пять именитых ветеранов, которые должны остаться в УПЛ

Игорь Яслик
01.06.2021
05:18

Андрей Пятов продолжит карьеру в «Шахтере», где проведет еще два года. Metaratings рассказывает о еще пяти известных футболистах в возрасте старше 30-ти лет, которые могут продолжить карьеру в УПЛ.

Андрей Пятов продлил контракт с «Шахтером»
Андрей Пятов продлил контракт с «Шахтером»

Напомним, что еще недавно уход Андрея Пятова из «Шахтера» казался неизбежным. 36-летний вратарь проиграл конкуренцию Анатолию Трубину и сыграл только семь матчей в сезоне-2020/2021 во всех турнирах. Не верилось, что столь значимой для «Шахтера» и всего украинского футбола личности захочется на исходе карьеры (а вешать перчатки на гвоздь он явно не собирался, если говорить о клубной карьере; из сборной Украины Андрей уйдет после Евро-2020) сидеть на скамейке.

Но то ли Пятову не удалось найти подходящее новое место работы, то ли, что очевидно, трудно покидать клуб, в котором провел уже 14 лет. Опытнейший вратарь в итоге решил продлить отношения с «Шахтером» на два года. Да и Анатолию Трубину в силу возраста все-таки нужен дядька-наставник.

Сергей Кравченко

Во время зимней паузы в сезоне-2020/2021 Кравченко пришлось покинуть «Днепр-1». Не знаем, боялся ли авторитета 38-летнего футболиста главный тренер днепрян Игор Йовичевич, но, конечно, всегда рискованно усаживать на банку «сенатора», оставляя его при этом в команде.

Казалось бы, Сергей в такой ситуации мог плюнуть на всё и завершить карьеру. За его плечами 10 матчей за сборную Украины, 260 игр в УПЛ (в том числе за топовые «Динамо» и «Днепр»), финал Лиги Европы.

Ан-нет! Кравченко перешел в «Черноморец» и в роли основного игрока помог добиться возвращения в элитную лигу Украины. Думается, одесситы захотят сохранить в составе футболиста, который выкладывается и уважает спортивный режим, а не козыряет звездным прошлым. Да, в 38 лет быть динамичным просто невозможно. Но, во-первых, Кравченко и в лучшие годы не был скоростником. Во-вторых, Сергей может вести игру даже стоя. Его один гол и три ассиста во второй половине сезона Первой лиги тому подтверждением.

Владимир Лысенко и Кирилл Петров

У двух воспитанников «Динамо» 30 июня заканчиваются контракты с «Колосом».

Ковалевская команда в следующем сезоне второй раз подряд сыграет в еврокубках. Под Лигу Конференций желательно не только усилить состав, но и сохранить опытных игроков, которые подтвердили свою квалификацию. Тем более Руслан Костышин, игравший вместе что с Лысенко, что с Петровым, доверяет им обоим. Характерно, что в том самом скандале с дебошем в поезде, который то ли был, то ли не было, то ли был не в такой форме, как говорили, клуб и тренер поддержали футболистов. Евгению Селезневу никто второго шанса предоставлять не стал по мотивам приснопамятного загула на зимних сборах.

Лысенко помогал «Колосу» еще повыситься из Первой лиги в УПЛ. Более того, в свои 33 года он в последнем чемпионате сыграл 23 матча, в которых забил пять голов. Парадоксально, но это самый результативный в карьере Владимира сезон в УПЛ. А ведь в элитной лиге Лысенко дебютировал еще в 2007 году! Умение вести единоборства, укрывать мяч корпусом и мощнейший удар с левой до сих пор при опытном форварде.

Кирилл Петров прошлым летом переходил в «Колос» четко под еврокубки. Ведь у него был опыт игры в квалификации Лиги Европы за казахстанский «Ордабасы» и азербайджанский «Нефтчи». Из победителя юношеского Евро-2009 не получилось звездного футболиста или просто игрока национальной сборной, однако уровень участника еврокубков он выдерживает. Петров с ходу стал лидером обороны «Колоса». 20 матчей, два гола, один ассист. В мае, когда ковалевцы и завоевали путевку в Лигу Конференций, Кирилл был признан лучшим игроком команды. За три заключительных тура он как раз и забил свои два мяча.

Но, понятно, от защитника, особенно центрального, в первую очередь требуют не подвигов от чужих ворот. Характерная статистика: при Петрове на поле «Колос» в УПЛ пропустил 19 голов в 20-ти матчах, то есть в среднем менее мяча за игру. Вчемпионате-2019/2020 ковалевская команда с учетом плей-офф пропустила 60 голов в 34-х поединках с учетом плей-офф, то есть немногим менее двух мячей за встречу в среднем.

Юрий Панькив

36-летний вратарь покидает «Александрию» после 211 официальных матчей, среди которых и еврокубковые, в том числе на групповом этапе Лиги Европы. Представитель Кировоградщины решил омолодить состав, что в украинских реалиях почти всегда можно связывать с урезанием бюджета.

Но Панькив наверняка пополнит свою коллекцию матчей в УПЛ, коих у него набралось 202. Не только за «Александрию», но и за киевский «Арсенал», донецкий «Металлург» и каменскую «Сталь».

Слухи гласят, что 36-летним голкипером (но разве это возраст для данного амплуа?) интересуется львовский «Рух», у которого как раз заканчивается контракт с другим известным старожилом УПЛ Александром Бандурой.

Также напомним, что в 2019-2020 годах Юрий Панькив регулярно вызывался в сборную Украины, пусть так и не дебютировал в главной команде страны.

Сергей Политыло

Судьба «Олимпика» до сих пор находится под вопросом, хотя донецкому клубу все-таки выдали аттестацию на следующий сезон в УПЛ.

Тем не менее, сам Политыло перед отпуском заявил, что ему предложили новый контракт. И уж точно очевидно, что в 32 года воспитанник «Черноморца» не собирается завязывать с футболом.

Игрок с таким умением отдать тонкую передачу, вести игру в центре поля, исполнить стандарт и ударить с левой может понадобиться многим командам УПЛ. А в главной лиге Украины Политыло провел более 200 матчей.

Также стоит отметить, что именно в «Олимпике» у полузащитника раскрылись бомбардирские качества. Такой средней результативности у него не было нигде — 10 голов в 78-ми матчах! Не каждый, далеко не каждый форвард в УПЛ столько забивает.

А еще Политыло отнюдь не забывает поддерживать форму в отпуске.

Зинченко как пример: пять причин, почему интерес «Челси» к Забарному возможен
Зинченко как пример: пять причин, почему интерес «Челси» к Забарному возможен
Пятеро киевских, пятеро из Донбасса: географические корни игроков сборной Украины
Пятеро киевских, пятеро из Донбасса: географические корни игроков сборной Украины
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме