Пятеро киевских, пятеро из Донбасса: географические корни игроков сборной Украины

Где родился, там и пригодился — эта поговорка далеко не всегда работает в футболе. Проанализировали места рождения игроков сборной Украины, которые находятся в распоряжении Андрея Шевченко перед объявлением окончательной заявки на Евро. Выяснилось, что наибольшее землячество составляют Киев и Киевская область, а также Донбасс, давшие сборной по пять футболистов. Кроме того, есть несколько футболистов, родившихся за пределами Украины.

Пятеро киевлян: трое в «Динамо», двое в Бельгии

Защитники Илья Забарный и Александр Сирота, а также полузащитник Евгений Макаренко являются коренными киевлянами, прошли школу «Динамо». Первые двое выступают за столичный клуб, а Макаренко с августа 2017-го играет в Бельгии. Там же недавно обосновался уроженец Борисполя, защитник «Андерлехта» Богдан Михайличенко. Он тоже прошел школу «Динамо», однако заиграл сначала в каменской «Стали», а потом в луганской «Заре». 

Ну а для Богдана Леднева родным городом является Сквира Киевской области. Полузащитник тоже начинал в динамовской академии, продолжил обучение в школе «Днепра», а по-настоящему раскрылся в той же «Заре». Сейчас играет в «Динамо». 

Пятеро из Донбасса: друзья-соперники из райцентра

Интересная судьба у Тараса Степаненко. В свое время он был единственным игроком в составе «Шахтера», кто родился в Донбассе — в райцентре Великая Новосёлка. Но при этом футбольное образование Тарас получил в Запорожье, перейдя из местного «Металлурга» в донецкий клуб. Из этого же райцентра Донецкой области другой полузащитник – Николай Шапаренко, который обучался футбольной науке в школе «Мариуполя», а теперь является одним из ведущих игроков киевского «Динамо».

Александр Зубков родом из Макеевки, что близ Донецка. Он смог пробиться в основную команду «Шахтера» после академии, однако два года назад вингер уехал в «Ференцварош» к Сергею Реброву, став двукратным чемпионом Венгрии. А вот Анатолий Трубин родился в Донецке и его период становления в академии «горняков» прошел в поселке Счастливое под Киевом. Тем не менее, 19-летний вратарь стал первым номером в «Шахтере». Ну а юный полузащитник «горняков» Георгий Судаков представляет Луганскую область — он из шахтерского городка Брянка. До перехода в «Шахтер» воспитывался в академии харьковского «Металлиста».

Трое из Черкасс и трое запорожских

В этом сезоне Черкассы не представлены даже в Первой лиге отечественного футбола, однако в городе все равно умеют взращивать таланты. Защитник «Динамо» Виталий Миколенко, полузащитник «Мариуполя» Артем Бондаренко и форвард «Днепра» Артем Довбик родились и начинали постигать футбольные азы именно в этом славном городе.

Фото УАФ
Фото УАФ

Защитник «Шахтера» Сергей Кривцов и полузащитник «Динамо» Сергей Сидорчук — одногодки. Оба из Запорожья, знают друг друга с детства, воспитывались в местной школе «Металлурга». Там же несколькими годами позже оказался уроженец Вольнянска Запорожской области Эдуард Соболь, выступающий в бельгийском «Брюгге». 

Дуэт крутых сборников с Житомирщины

Нынешних лидеров команды — Руслана Малиновского и Александра Зинченко – сборной Украины дала житомирская земля. Полузащитник «Аталанты» – из областного центра, защитник «Манчестер Сити» — из Радомышля. Малиновский старше земляка на четыре года, при этом оба являются воспитанниками академии «Шахтера», хотя в первую команду так и не пробились, о чем, видимо, и не жалеют.


Нападающий «Динамо» Артем Беседин из Харькова, прошел школу «Металлиста». А вратарь мадридского «Реала» Андрей Лунин родился в городе Красноград Харьковской области, прошел разные харьковские школы, перешел в «Днепр», а имя себе сделал в луганской «Заре», откуда и рванул в Испанию.

Полтавская область в сборной тоже представлена двумя футболистами. Защитник Виктор Корниенко – из областного центра, а в последний момент довызванный в национальную команду Роман Безус (родился в Кременчуге Полтавской области) играет за бельгийский «Гент».

Другие регионы дали по одному сборнику

Капитан сборной Андрей Пятов родился в Кировограде (ныне — Кропивницкий), хотя все привыкли считать вратаря полтавским, ведь он до перехода в «Шахтер» заиграл как раз в «Ворскле». А вот голкипер «Динамо» Георгий Бущан из Одессы, является воспитанником школы «Черноморца». 

По соседству родились защитники «Динамо» Денис Попов (село Мигия Николаевской области) и Александр Караваев (Херсон). Защитник «Шахтера» Николай Матвиенко – крымчанин, уроженец города Саки, воспитанник академии «горняков». Еще один защитник «Динамо» Александр Тымчик родился в селе Крикливец Винницкой области. Ну а Западную Украину представляет лишь забивной форвард «Гента» Роман Яремчук — он из Львова.


Трое «иностранцев»

Лидер «Динамо» и самый дорогой на сегодня украинский игрок Виктор Цыганков родился в израильском городе Нахария, где в местном клубе выступал его отец-футболист. Позже семья переехала в Винницу, откуда Виктора позвали в академию киевлян.

Один из ветеранов сборной, вингер «Вест Хэма» Андрей Ярмоленко появился на свет в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), где на заработках находились его родители. Через несколько лет семья вернулась в Чернигов, где Ярмоленко поступил в местную «Юность», а в «Динамо» попал только в 17 лет.

Ну а самый настоящий иностранец в составе сборной Украины — натурализованный бразилец Марлос. Полузащитник родился в муниципалитете Сан-Жозе-дус-Пиньяс, что в штате Парана. В январе 2012-го года оказался в «Металлисте», позже перешел в «Шахтер». В сентябре 2017-го принял украинское гражданство.

«Когда нет Зинченко и Малиновского, у сборной проблемы». Евгений Левченко – о подготовке к Евро, ошибке Трубина, отсутствии Безуса и Кулача, травме Ван Дейка
«Когда нет Зинченко и Малиновского, у сборной проблемы». Евгений Левченко – о подготовке к Евро, ошибке Трубина, отсутствии Безуса и Кулача, травме Ван Дейка
Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
Зинченко как пример: пять причин, почему интерес «Челси» к Забарному возможен
Зинченко как пример: пять причин, почему интерес «Челси» к Забарному возможен
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Далянь Аербин
-:-
Шанхай Ист Эйша
Далянь Аербин — Шанхай Ист Эйша
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Пахтакор
-:-
Насаф Карши
Пахтакор — Насаф Карши
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Машьал Мубарек
-:-
Бунедкор
Машьал Мубарек — Бунедкор

Статьи по теме