Пять украинцев, которые вскоре могут закончить карьеру в национальной сборной

После окончания больших турниров многие возрастные игроки обычно объявляют об уходе из национальной сборной. Украинскую дружину тоже покидают ветераны. Так, капитан сборной Андрей Пятов еще в мае сказал, что после Евро намерен завершить карьеру в главной команде и сосредоточиться на выступлениях за клуб. 

Кого еще мы можем не досчитаться в составе сборной в недалеком будущем — в специальном материале Metaratings.

Андрей Пятов
Андрей Пятов

Пятов остановился на цифре в 97 матчей

Капитан сборной Украины Андрей Пятов 28 июня — как раз за день до матча со шведами в 1/8 финала – отметил своё 37-летие. Солидный возраст, хотя история футбола знает немало примеров, когда вратари играют за сборную и дольше. Но Пятов так решил и это его право. Интересно, что о желании завершить карьеру в национальной команде сразу после Евро Андрей сообщил еще до оглашения окончательной заявки на турнир.

Несмотря на то, что в минувшем сезоне Пятов играл крайне мало в составе «Шахтера» (всего 7 матчей во всех турнирах при 12 пропущенных голах) Андрей Шевченко взял ветерана на Евро, а лишним оказался Андрей Лунин из мадридского «Реала». Перед стартом турнира Пятов с капитанской повязкой вышел на спарринг с Кипром (4:0) — это был 97-й матч ветерана за сборную. Конечно, было бы красиво выбить сотню, но на Евро Шевченко отдал предпочтение Георгию Бущану.


Пятов накануне продлил контракт с «Шахтером» на два сезона. В донецком клубе он с лета 2007-го, в августе того же года дебютировал за национальную сборную — в товарищеской встрече с Узбекистаном (2:1), обидно пропустив единственный гол в компенсированное время. В 97 играх в воротах Пятова побывало 78 мячей, в 46 случаях он остался «сухим» (повторил рекорд Александра Шовковского по этому показателю).

Марлос постарел — пора дать дорогу молодым

7 июня полузащитнику украинской сборной Марлосу исполнилось 33 года. В этот же день игрок вышел на замену в товарищеской игре с Кипром вместо Александра Зубкова, и за отведенные 45 минут сделал две голевые передачи. На Евро от игрока такого рвения уже не наблюдалось. Заменив на 13-й минуте матча с Нидерландами получившего травму Зубкова, Марлос совершенно потерялся на поле и в середине второго тайма тренерский штаб украинцев решил снять игрока с игры.

Ходили слухи, что в раздевалке после матча Марлос получил нагоняй от партнеров за безвольную игру. Версию о конфликте в команде поспешили опровергнуть, но против македонцев игрок остался в запасе. Появился на поле только в матче с австрийцами, заменив на 68-й минуте Николая Шапаренко. И ничем не запомнился. Больше на этом Евро Марлос не играл, и, скорее всего, на этом завершит карьеру в сборной.

Четвертьфинал Евро, омоложение команды: пять главных достижений Шевченко в сборной Украины
Четвертьфинал Евро, омоложение команды: пять главных достижений Шевченко в сборной Украины

Дело не только в возрасте, хотя Марлос и так растерял былой уровень. В «Шахтере» с игроком ведь тоже не спешат продлевать контракт, и плохое выступление на Евро ничего хорошего не сулит — сыграть на опыте уже не получается. 

В минувшем сезоне воспитанник бразильского футбола слабо отыграл и в составе «горняков» — всего два мяча и три ассиста. Марлос получил украинское гражданство в сентябре 2017-го. За это время провел 26 матчей в национальной сборной, забил один гол (в отборочной встрече с литовцами), сделал 6 голевых передач.    

Травма Жуниора Мораеса мешает продолжению карьеры

Еще хуже ситуация у другого натурализованного игрока «Шахтера» — Жуниора Мораеса. В апреле ему исполнилось 34, и тогда же форварда подстерегло несчастье — он получил тяжелую травму колена на тренировке. Об участии на Евро пришлось забыть, возвращение в строй ожидается к концу года, а контракт с «горняками» тоже истекает. Трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше.

Украинское гражданство Мораес получил в марте 2019-го, и уже через неделю форвард дебютировал в национальной сборной Украины — в выездном матче с Португалией (0:0). За все время провел 11 встреч, отметился одним забитым мячом — этой весной в отборочной игре с Финляндией (1:1), когда вышел на замену вместо Романа Яремчука. Вероятно, Мораеса не хватало украинцам на Евро, но от травм никто не застрахован. Другое дело, как набрать былые кондиции.

Коноплянка тоже застрял в лазарете

Ужасным получился минувший сезон для другого игрока «Шахтера» Евгения Коноплянки. Он пропустил очень много из-за мышечных проблем, поучаствовав только в 14 матчах команды (347 минут в сумме), никаких голевых действий не совершал. 

Андрей Шевченко до последнего надеялся, что опыт игрока поможет команде на Евро, однако восстановиться Коноплянке не удалось и речь о попадании в окончательную заявку уже не шла.

Полная линия на матчи Евро-2020

Евгений до сих не набрал кондиций. Отправившись на австрийский сбор с «Шахтером», полузащитник до сих пор работает по индивидуальной программе и не принимает участия в спаррингах. В сентябре ему исполнится 32 года, контракт с «горняками» будет действовать еще один сезон. 

За сборную Украины Коноплянка провел 86 матчей (забил 21 гол). За два года после возвращения в Украину из «Шальке» футболист лишь четыре раза выходил на поле в составе национальной команды — в основном на замену. Похоже, пришло время прощаться со сборной.

Кривцов не выдерживает конкуренцию

Для Сергея Кривцова минувший сезон тоже оказался не самым удачным — по разным причинам он пропустил больше половины матчей «Шахтера». Самоотверженность часто вредит Сергею — травмы для него не редкость. 

В заявку на Евро он попал, но во всех трех матчах группового турнира остался в запасе. А вот в 1/8 финала со шведами Андрей Шевченко решил сыграть в три центральных защитника, и опыт 30-летнего Кривцова пригодился как нельзя кстати. 

Выгодные ставки на Евро

Вот только в игре с англичанами защитнику не повезло. Именно он упустил Харри Кейна, когда форвард открыл счет в дебюте игры, а на 36-й минуте Кривцов травмировался и покинул поле. 

Примечательно, что Сергей дебютировал за сборную еще в сентябре 2011-го, но за это время сыграл в главной команде всего 25 матчей. Учитывая, что у сборной подросло прекрасное поколение центрбеков, опыт Кривцова может оказаться невостребованным, да и травматизм слишком мешает игроку. В любом случае, пожелаем здоровья.

Англичане преклоняли колена перед матчем, Украина во время: реакция соцсетей
Англичане преклоняли колена перед матчем, Украина во время: реакция соцсетей
Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро
Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро
Старт с голландцами, подвиг Довбика, травма Беседина: топ-5 главных событий сборной Украины на Евро
Старт с голландцами, подвиг Довбика, травма Беседина: топ-5 главных событий сборной Украины на Евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Вест Хэм — Манчестер Юнайтед
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
-:-
Лестер
Брайтон — Лестер

Статьи по теме