Пять самых обидных поражений в карьере Свитолиной: две Олимпиады, Подороска и другие

Игорь Яслик
29.07.2021
17:13

Увы, 31 июля Элине Свитолиной предстоит не финал, а матч за олимпийскую бронзу против Елены Рыбакиной из Казахстана. Украинская теннисистка в полуфинале не совладала с чешкой Маркетой Вондроушовой. Metaratings вспоминает самые обидные поражения в карьере Свитолиной.

Свитолина снова не выиграла золото Олимпиады
Свитолина снова не выиграла золото Олимпиады

Элине не хватило сил в Токио

Полуфинальный матч против Маркеты Вондроушовой стал большим разочарованием для украинских болельщиков. Ведь в какой-то момент стало казаться, что Элину Свитолину уже не остановить, она разобьет любые преграды.

Увы, за шаг до финала усталость украинки перевесила и то, что она уже с четвертьфинала имела наивысший посев на турнире, и удачную статистику личных встреч с Вондроушовой (3-1 в пользу уроженки Одессы). Напомним, что за первые четыре дня соревнований Свитолина суммарно провела на корте больше девяти часов — Элина ведь к трем матчам в одиночном разряде добавила еще один поединок в паре с Даяной Ястремской. И это по испепеляющей токийской жаре!

В четвертьфинале первая ракетка Украины впервые справилась с соперницей в двух сетах. Но уже тогда была видна ее усталость. Свитолина уверенно начинала оба сета (вела соответственно 4:0 и 4:1), но позволяла Камиле Джорджи вернуться в игру и суммарно выиграть восемь геймов (6:4, 6:4). Добытого на старте партий запаса, к счастью, хватало.

В полуфинале, который уже проходил в вечернее время, мы увидели оставшуюся без бензина Свитолину. Элина выиграла только четыре гейма (3:6, 1:6), а во втором сете выглядела выхолощенной и утратившей веру в свои силы.

Теперь у украинки хотя бы будет полный день отдыха перед матчем за бронзу с Еленой Рыбакиной, с которой у нашей спортсменки 1-1 по личным встречам.

Констатируем, что Элина Свитолина, хоть и не покидает топ-10 рейтинга WTA с 2017 года, но каждый раз проигрывает, когда по-настоящему приближается к триумфу на турнирах «Большого шлема» или Олимпиадах. Многовато уже таких поражений набралось в карьере украинки.

Четвертьфинал Олимпиады-2016

На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Свитолина приехала в качестве 21-летней очень талантливой теннисистки, за плечами которой уже были четыре титула WTA и четвертьфинал «Ролан Гаррос».

Дерзкая дебютантка Олимпиады настолько никого не боялась, что в 1/8 финала победила саму Серену Уильямс — 6:4, 6:3. Свитолиной хватило 73 минут, чтобы справиться с именитой и титулованной американкой. Однако эта большая победа отобрала у Элины настолько много физических и моральных сил, что четвертьфинал против чешки Петры Квитовой был проигран вчистую — 2:6, 0:6.

«С самого начала была не в игре, очень обидно, что не смогла войти в нее, сегодня мало что получалось, очень ветрено, острые удары были нужны, но не получались. Уступила по всем факторам, не смогла приспособиться к ветру. Лучше было бы, если бы играли на центральном корте, там меньше ветра и был бы шанс войти в игру», — говорила тогда Свитолина.

Полуфинал Уимблдона-2019

Впервые в карьере Элина Свитолина так далеко пробилась на турнире «Большого шлема». На пути к полуфиналу серьезные проблемы у украинки возникли только с Маргаритой Гаспарян, которая снялась из-за травмы на тай-брейке второго сета (было 6:5 в пользу нашей спортсменки после 5:7 в первом сете). В остальных четырех матчах Свитолина отдала только один сет.

С Симоной Халеп к тому моменту они уже были принципиальными соперниками после семи личных встреч (4-3 в пользу украинки, но она уступила в четвертьфинале «Ролан Гаррос» в 2017-м). К сожалению, два года назад Свитолиной тоже не хватило сил на полуфинал — 1:6, 3:6. Справедливости ради, Халеп потом в финале отдаст те же четыре гейма и Серене Уильямс (6:2, 6:2), пройдясь по соперницам катком.

«Я нервничала, но думаю, что чувствовала себя так же, как и в других важных встречах. Я играла не так много на таком уровне, как Симона. Она выигрывала турнир «Большого шлема» и знает, каково это. Халеп сыграла невероятно. Она очень хорошо двигалась, отлично била по мячу, а ещё я принимала плохие решения в некоторые важные моменты», — объясняла свое поражение Свитолина.

Полуфинал US Open-2019

Свитолина отошла от поражения на Уимблдоне и вскоре начала разрывать US Open. Путь ко второму подряд полуфиналу турнира «Большого шлема» в исполнении Элины впечатлял — десять выигранных сетов из десяти, в том числе в матче с Венус Уильямс. На той стадии у нее был самый высокий посев.

Увы, у украинки снова закончились силы к решающим стадиям. Серена Уильямс уверенно взяла реванш у Свитолиной что за поражение в Рио, что за свою сестру — 6:3, 6:1. Как побеждать Серену, показала в финале Бьянка Андрееску.

«Два последних турнира Grand Slam отлично прошли для меня, я довольна тем, как я справилась с напряжением. К сожалению, оба этих полуфинала прошли однозначно. Мне нужно поработать над этим с тренером, как мне справляться психологически именно с такими поединками», — Свитолина уже начала понимать суть своих проблем, которые, увы, не решены до сих пор.

Четвертьфинал «Ролан Гаррос»-2020

Напомним, что из-за локдаунов 2020 года, связанных с пандемией коронавируса, Открытый чемпионат Франции состоялся в сентябре-октябре, а не в мае, как обычно.

Элина Свитолина до того отказалась от участия в US Open, что, по идее, должно было ей помочь максимально подготовиться к «Ролан Гаррос». Поначалу так и было. Во Франции украинка уверенно прошла первых три круга, отдав только один сет. В четвертьфинале Свитолина обнаружила, что у нее самый высокий посев на турнире, то есть открывается дорога к трофею «Большого шлема».

Увы, за два шага до финала всё пошло совсем не так, как планировалось. 131-я ракетка мира Надя Подороска сенсационно и уверенно разобралась со Свитолиной — 6:2, 6:4.

«Мне было непросто перестроиться в нынешних условиях. К сожалению, не удалось на все сто процентов подготовиться к поединку психологически. Это огорчает. Думаю, я была слишком сфокусирована на негативных моментах, когда что-то не получалось», — сказала тогда украинка.

Обидно и то, что будущая победительница того «Ролан Гаррос» Ига Швентек позже в полуфинале отдаст аргентинской обидчице Элины только три гейма.

Сенсационный успех: что нужно знать о бронзовом медалисте Токио Игоре Рейзлине
Сенсационный успех: что нужно знать о бронзовом медалисте Токио Игоре Рейзлине
Медали Украины на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали украинских спортсменов
Медали Украины на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали украинских спортсменов
Свитолина не смогла выйти в финал Олимпиады в Токио
Свитолина не смогла выйти в финал Олимпиады в Токио
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
3:1
Сампдория
Ювентус — Сампдория
Live
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
0:0
Ренн
Бордо — Ренн
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
0:0
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:1
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
1:0
Рубин Казань
ФК Динамо Москва — Рубин Казань
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
0:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта
0:3
Камбюр
Спарта — Камбюр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
1:1
Кайсериспор
Гиресунспор — Кайсериспор

Статьи по теме