Пять причин, почему Украина не выиграет у Финляндии

Игорь Яслик
08.10.2021
16:37

9 октября наша сборная проведет важнейший отборочный матч против финнов. Победа очень нужна, но поражение в такой игре равнозначно катастрофе. Metaratings объясняет, почему у сборной Украины не очень высокие шансы уехать из Хельсинки с тремя очками.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

В сборной Украины сейчас не лучшая атмосфера и кадровые проблемы

Конфликт Александра Петракова и Руслана Малиновского до сих пор не погашен. Можно даже говорить об усилении конфронтации, ведь полузащитник «Аталанты» не вызван на октябрьский сбор. С другой стороны, имеет место и некая заморозка, точнее, переход ситуации в заочное противостояние, так как Малиновский далеко от партнеров по сборной.

Главная команда нашей страны всегда зависела от хорошей атмосферы в коллективе. Поэтому Александра Петракова можно понять. Вряд ли бы микроклимат улучшился, если бы по расположению сборной ходил один из ее лидеров, будучи недовольным своим непопаданием в основной состав. Тем более Малиновский, как мы поняли, явно и открыто проявляет несогласие с видением Петракова.

Увы, в этой ситуации обе стороны пошли на принцип и загнали себя в положение, когда трудно «давать заднюю». Малиновский от места в основе отказываться не собирается, он постепенно набрал форму, забил первый гол и отдал первый ассист в сезоне, попадает в символические сборные. У него эго лучшего ассистента Серии А, пусть и минувшего чемпионата. Петраков же рискует полностью разрушить свой и без того сомнительный в данный момент авторитет среди футболистов, если, условно говоря, пойдет на поклон к Малиновскому. При этом Александр Васильевич, увы, явно не привык, во-первых, к большому давлению СМИ (даже после золота чемпионата мира к нашей молодежке внимание отнюдь не до уровня стратосферы повысилось), во-вторых, к работе со взрослыми футболистами, а не тинэйджерами. АВП выглядит слишком взвинченным.

Ситуация усугубляется травмой Александра Зинченко. Можно вспомнить домашний матч с Францией. Зинченко тогда не играл из-за дисквалификации, а Малиновский вышел только в самой концовке. Тем не менее, Украине удалось добиться почетной ничьей с чемпионами мира. Однако это одна игра. И уж тем более Зинченко и Малиновский остаются главными звездами нашей сборной в полузащите.

Добавьте сюда травмы двух Виталиев — Миколенко (не безгрешный, но основной левый защитник/латераль) и Буяльского (не лучшим образом сыграл в Казахстане, но это опция в полузащите). У Финляндии таких проблем (что с микроклиматом, что кадровых) нет.

Петраков и Малиновский не помирились
Петраков и Малиновский не помирились

Наши разучились побеждать на выезде

7 июня 2013 года сборная Украины разнесла в гостях Черногорию со счетом 4:0 (все голы после перерыва), хотя еще в самом конце первого тайма осталась в меньшинстве из-за удаления Романа Зозули. Стоит отметить, что тогда наши только один гол забили в формате 10Х11, но он и стал решающим.

Почему упомянута именно эта дата и именно та игра? Дело в том, что с тех пор сборная Украины не обыграла в гостях ни одного из своих прямых конкурентов в отборочных циклах!

Квалификация Евро-2016. Поражение от Испании (0:1, при достойной игре, но всё равно баранка), ничья со Словакией (0:0).

Квалификация ЧМ-2018. Поражения от Хорватии (0:1) и Исландии (0:2), ничья с Турцией (2:2, а ведь вели 2:0).

Квалификация Евро-2020. Ничьи с Португалией (0:0) и Сербией (2:2).

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Можно вспомнить победу над Чехией осенью 2017 года в Лиге наций, которая, можно сказать, стала началом пути сборной Андрея Шевченко к четвертьфиналу Евро-2020. Но это совсем другой турнир, как говорил классик.

А вот Финляндия после поражения от Украины в июне 2017 года (то было начало пути Маркку Канервы, когда Суоми постепенно из аутсайдера превратилась в очень крепкую команду) на своем поле в официальных матчах уступила только Уэльсу (в Лиге наций) и будущему чемпиону Европы Италии.

Украина плохо проводит лобовые матчи

В чем-то это продолжение предыдущего раздела и даже его дополнение.

Увы, сборная Украины уже не раз доказывала, что не обладает достаточным характером и силой воли, чтобы в ключевые моменты добывать победы над соперниками, которые как минимум не уступают в классе.

Напомним, что «сине-желтые» проиграли четыре из пяти стыков, в которых решалась судьба путевки на крупный турнир.

Евро-2020. В последнем туре группового этапа украинцев устраивала ничья против Австрии, но последовало бездарное поражение — итоговые 0:1 не отражают перевеса нашего соперника в той игре. Пришлось ждать подарков от бельгийцев и шведов, последних Шевченко-тим и обыграла в 1/8 финала. Однако такой фокус с Финляндией не удастся, ведь овертайма не будет точно.

Четвертьфинал с Англией и вспоминать не хочется.

Отбор к Евро-2020. Украина не оказывалась в ситуациях, когда надо победить кровь из носу.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Отбор к ЧМ-2018. Судьба путевки в стык для наших решалась в последнем туре в домашней игре с Хорватией. Будущие финалисты мундиаля уверенно победили 2:0.

Евро-2016. Оторвать, забыть и выбросить.

Отбор к Евро-2016. Последним реальным шансом добыть прямую путевку на турнир для Украины была победа над Словакией в выездной игре. Итог — 0:0 в матче почти без моментов.

Отбор к ЧМ-2014. Украина могла завоевать прямую путевку на мундиаль, но для этого надо было обыгрывать Англию. Наши предпочли синицу в руках (обоюдно скучная игра и 0:0) и отправились в стыки, где драматично уступили Франции.

Евро-2012. Чтобы выйти в четвертьфинал, Украине надо было обыграть Англию в последнем туре группы. Проиграли 0:1.

Отбор к ЧМ-2010. В решающий момент, когда шла ожесточенная борьба с Хорватией за второе место, наши обыграли Англию. То есть украинские болельщики уже почти 12 лет ждут от своей сборной победы в ключевом поединке отборочного цикла.

Исключением на этом отрезке стал только стык со Словенией в отборе к Евро-2016, но у нас сейчас в отборе не плей-офф из двух матчей.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

2021-й — не год Украины

Звучит парадоксально, если учесть, что наша сборная пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы. Но если присмотреться, то больше радоваться нечему. А продвижение по сетке континентального форма словно стало наградой за долгую и плодотворную работу Андрея Шевченко и Ко в 2016-2020 годах.

На самом Евро-2020 сборная Украины проиграла три матча из пяти, демонстрируя игру, далекую по качеству от реального топ-8 турнира.

Всего в 2021 году главная команда нашей страны провела 13 матчей, из которых победными оказались только четыре. Два из них — спарринги, еще один выигрыш случился за пределами основного времени.

Добавим сюда еврокубки. Украинские клубы позорятся что в квалификации (вылеты «Ворсклы», «Колоса» и «Зари» от первых же соперников, но все-таки эти клубы имеют минимальное влияние на сборную), что на групповом этапе (два очка и один гол в шести матчах).

Поводов для оптимизма действительно маловато.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

В Хельсинки наших может устроить и ничья

Разговоры об обязательности победы над Финляндией стали общим местом. Конечно же, очень хочется, чтобы Украина выиграла в столице Суоми. Однако риск проиграть и потерять все шансы еще выше.

Ситуация в нашей отборочной группе сложилась такая, что для второго места теоретически может хватить и одной победы, не говоря уже о двух. Слишком много ничьих, причем не только у наших! Даже Казахстан не оказался поставщиком очков и отобрал не только четыре пункта у Украины, но и два у боснийцев. С экс-югославами и финнами казахи еще и дома сыграют.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Нашей сборной тяжело даются матчи против закрывающихся команд, игра первым номером не наш конек. Учитывая всё это, а также катастрофичность возможного поражения, ничья в Хельсинки может оказаться приемлемым результатом для Украины. Финнам еще принимать Францию и ехать в гости к боснийцам. А со сборной БиГ украинцы могут решить все вопросы в личных встречах.

УЕФА представил Крым частью Украины на презентации логотипа Евро-2024: реакция россиян
УЕФА представил Крым частью Украины на презентации логотипа Евро-2024: реакция россиян
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Что там у финнов: надежный вратарь, Пукки идет на рекорд, а Петраков путает фамилии
Что там у финнов: надежный вратарь, Пукки идет на рекорд, а Петраков путает фамилии
«С Петраковым знакомы с юношей». Кривцов о финской водке и провале в Тирасполе
«С Петраковым знакомы с юношей». Кривцов о финской водке и провале в Тирасполе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
17:00
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Салернитана
Милан — Салернитана
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
-:-
Бохум
Аугсбург — Бохум
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Вольфсбург
Майнц — Вольфсбург
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Кёльн
Арминия — Кёльн
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Байер Леверкузен
-:-
Гройтер Фюрт
Байер Леверкузен — Гройтер Фюрт
17:30
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
-:-
Айнтрахт Фр
Хоффенхайм — Айнтрахт Фр

Статьи по теме