Пять главных ошибок, которые не позволили сборной Украины обыграть Боснию

Национальная сборная Украины осталась верна себе в этом отборочном цикле чемпионата мира – снова сыграла вничью, упустив победу теперь уже с боснийцами (1:1). Шансы на второе место в группе, дающее право на стыковые матчи, сильно уменьшились. Какие ошибки были сделаны и почему сборная Украины наступает на старые грабли – поразмышляем в этом материале.

Плохая реализация

Сложно побеждать, когда команда не реализует стопроцентные голевые моменты. Украинцам удался быстрый гол уже на 15-й минуте, после чего сопернику пришлось раскрываться. Довольно скоро хозяева были обязаны удваивать преимущество в ходе контратаки, но Александр Тымчик не смог переиграть вратаря. Тут же Виктор Цыганков головой пробил мимо с близкого расстояния, когда никто не мешал. В начале второй половины Тымчик снова вылетел на свидание с вратарем, пробил в дальний угол и не попал, а по центру на пустые ворота набегал Цыганков. Были еще убойные моменты у Николая Шапаренко (не попал по мячу, пытаясь пробить в подкате) и у Романа Яремчука, хотя в той ситуации, похоже, был офсайд.

Это перечень самых реальных возможностей для взятия ворот боснийцев. Забей Украина второй гол, возможно, этого бы хватило для победы, как в Финляндии тремя днями ранее. Плохая реализация – удел слабых, но винить за промахи того же Тымчика неправильно, ведь в «Динамо» он вообще играет крайнего защитника, а в сборной выполнял роль латераля. Просто такая общая нездоровая тенденция в этом отборе: украинцы создают много моментов, при этом часто мажут. Это череда локальных ошибок при завершении, которые не позволяют добиваться победных результатов.

таблица

Один и тот же стартовый состав

9 октября в Хельсинки сборная Украины одержала свою первую победу в отборочном цикле. Очень натужную, потратив кучу сил. Через три дня во Львове Александр Петраков выставляет тот же самый состав. Кажется, к тренеру не должно быть претензий, ведь, по отечественной классике, победный состав не меняют. Наверняка физическое состояние футболистов старта Петракова устроило, и никаких корректировок он вносить не захотел – его право. Однако давно не секрет, что вторые матчи, если между ними несколько дней, сборная Украины всегда проводила неважно – свежести никогда не хватало. Наши футболисты не привыкли играть в таком плотном игровом ритме, тем более, что нужно выложиться полностью – буквально умереть на поле. Не удивительно, что во Львове украинцев хватило на тайм с небольшим, после чего они невольно прижались к своим воротам. И ближе к концу, естественно, пропустили – сил не хватило даже отбиться.

Украина

Слишком поздние замены

В матче с финнами Петраков еще в перерыве поменял получившего ушиб Эдуарда Соболя. Следующие замены тренер произвел на 77-й и 86-й минутах, выпуская сразу по два игрока. Уже тогда показалось, что замены можно было сделать и раньше, но «желто-синие» смогли выстоять и удержать победный счет. Похожий сценарий Петраков задумал и в игре с боснийцами, но при этом поздно отреагировал на тактические перестановки гостей или поначалу не обратил на них внимание. Выход Сергея Сидорчука и, что особенно странно, Даниила Сикана на 72-й минуте ничего не изменил в игре украинцев, которые жались к своим воротам под напором боснийцев.

Через пять минут хозяева пропустили ответный гол, на что ответить Петракову было просто нечем. Да, он выпустил Александра Зубкова и Сергея Булецу на 82-й минуте, которые, наверное, должны были забить победный гол, но вот в запасе остался Артем Довбик, принесший победу над шведами на Евро. Пятую замену тренер так и не использовал. А ведь игра на тяжелом поле во Львове (оно было вязким, как болото), получилась очень энергозатратной.

Украина

Нежелание или неумение менять тактику по ходу

Петраков сам признавался, что является приверженцем надежной игры, где самое главное не пропустить. В матче с боснийцами всё было по его же классике – после быстрого гола нужно перекрыть подходы к своей штрафной и добивать соперника на контратаках. Примерно так и было во Львове, но реализация подвела, а сил банально не хватило даже отбиться. Самое смешное, что точно такой же сценарий был на выезде с Казахстаном, да и с финнами накануне. В Хельсинки повезло удержать счет, в других случаях Украину наказали. И вряд ли это совпадение – так же было и с французами накануне, с чехами в спарринге.

Еще при Андрее Шевченко сборная так и играла, в этом отборе упуская победы с теми же финнами и казахами дома. Да и на Евро матч с Северной Македонией из той же оперы – только тогда украинцы забили два до перерыва. По ходу матча с Боснией можно было вообще изменить тактическую схему, перейти на расстановку с четырьмя защитниками, укрепить опорную зону (Игорь Харатин, например, находился в запасе), на фланге мог быть полезен Александр Караваев. Между прочим, ответный гол у боснийцев забил центральный защитник Анель Ахмедходжич, который из-за отсутствия работы в обороне пошел вперед помогать атаке, буквально прописавшись в штрафной украинцев в роли дополнительного форварда. Петраков, видимо, этого не заметил или решил, что пронесет.

Петраков

В такой игре был нужен Малиновский

Не вызывать в сборную одного из лидеров «Аталанты» Руслана Малиновского – решение очень смелое, хотя и ошибочное. Вот если бы Петраков обыграл Боснию, то оказался бы прав в этой конфликтной ситуации. Но он не обыграл прямого конкурента, шансы на второе место значительно уменьшились, и сборной Украины может даже не хватить выездной победы над боснийцами. А во Львове как раз не хватило Малиновского, пусть даже тренер не видит игрока в стартовом составе, ведь он не подходит под его схемы. Обо всем можно договориться – в личном общении с игроком, постараться убедить его в том, что и выходя на замену, он усилит игру команды.

Конечно, странно получается: Петракову не подходит игра лучшего ассистента Серии А прошлого сезона. Бывает, что делать, у каждого свое понимание футбола высшей пробы. Если в начале нового сезона Руслан набирал кондиции после операции, то именно сейчас находится в прекрасной форме. С Боснией Малиновский реально мог помочь – глядишь, во втором тайме гости не почувствовали бы себя так вольготно в середине поля, а Ахмедходжичу и в голову бы не пришло оставить свою позицию и идти забивать.

К чести Петракова, он признал свои ошибки после игры – это его ответственность за результат, и он это понимает. Но величие тренера определяется не умением признавать собственные промахи после драки, а умение их исправлять по ходу игры.

Традиция слабых вторых таймов: как Украина упустила победу над боснийцами
Традиция слабых вторых таймов: как Украина упустила победу над боснийцами
«Тактика Украины: лишь бы не проиграть». Заваров - о ничьей с боснийцами и выступлении сборной
«Тактика Украины: лишь бы не проиграть». Заваров - о ничьей с боснийцами и выступлении сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Бернли
Саутгемптон — Бернли

Статьи по теме