Путь к триумфу: пять золотых матчей «Динамо» при Луческу

Игорь Яслик
14.05.2021
12:47
Статья

Победа «Динамо» над «Зарей» в финале Кубка означала, что завершившийся сезон в Украине полностью окрашен в бело-синие цвета. Киевляне взяли три трофея из трех. Metaratings вспоминает, как «Динамо» пришло к тотальному доминированию во внутренних соревнованиях.

"Динамо" взяло три трофея из трех в Украине
"Динамо" взяло три трофея из трех в Украине

Ранее мы рассказывали о еврокубковом пути «бело-синих». Напомним, что Мирча Луческу после четырехлетнего перерыва вернул «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов. В Лиге Европы же киевляне дошли до 1/8 финала — рубеж, покорявшийся даже при Александре Хацкевиче в 2018-м и 2019-м годах.

Уже во втором своем матче во главе «Динамо» Мирча Луческу взял первый трофей.

«Динамо» — «Шахтер» — 3:1

Турнир: Суперкубок Украины

Дата: 25 августа 2020

«Динамо» до того выиграло два подряд Суперкубка. Однако матч за этот трофей из-за персоны Мирчи Луческу не воспринимался как самый незначительный из важных или самый важный из незначительных.

С проблемами столкнулись обе команды. «Шахтер» был лишен предсезонки. Еще 17 августа «оранжево-черные» крупно проигрывали «Интеру» в полуфинале Лиги Европы сезона-2019/2020. А уже через восемь дней оспаривали первый трофей нового сезона, причем «горняки» исторически не пылают страстью в отношении Суперкубка. Особенно в ситуации, когда были взяты четыре подряд чемпионства. Трофеем больше, трофеем меньше — какая разница?!

У «Динамо» же была тяжелейшая кадровая ситуация. Из-за различных повреждений не могли сыграть Цыганков (остался в запасе), Вербич, Миколенко, Попов и Бурда. Беседин, напомним, только досиживал свою дисквалификацию. Оборона киевлян предстала в совсем уж невиданном сочетании: Тымчик — Кендзера — Сирота — Караваев.

Однако Луческу, который стойко мог под проливным дождем, спрятавшись под полотенце, нашел выход из ситуации. Благодаря голам Де Пены, Жерсона и Соля «Динамо» одержало победу. Примечательным было то, что «бело-синие» в матче за Суперкубок нанесли три удара по воротам. Не в створ — вообще! Реализация составила невероятные 100%!

Очень может быть, что эта победа стала для «Динамо» путеводной звездой по всему сезону.

Вплоть до зимнего перерыва Мирчу Луческу хвалили за еврокубки (хотя самые ярые критики не могли не упустить возможности пустить шпильки после крупных поражений от «Барселоны» и «Ювентуса»), а вот по чемпионату вопросы возникали. Да, «Динамо» выиграло первый круг. Но многие отмечали, что Луческу просто научил «Динамо» брать так называемые «свои» очки, то есть не допускать осечки против середняков и аутсайдеров. Киевляне, почти не выезжавшие из столицы в УПЛ, проиграли 0:3 «Шахтеру» (впрочем, из-за эпидемии коронавируса у «бело-синих» тогда игроков оставалось ровно на основной состав), а также не справились с остальными участниками еврокубков — «Десной» (0:0), «Зарей» (1:1) и «Колосом» (2:2).

А дальше пришло время второго круга, который «Динамо» провело почти идеально.

«Заря» — «Динамо» — 0:2

Турнир: УПЛ (18 тур)

Дата: 14 марта 2021

К тому моменту «Динамо» успело увеличить отрыв от «Шахтера» с одного до четырех очков. «Заря» же выступала в роли скрытой угрозы и темной лошадки в борьбе за чемпионство. Луганчане одержали семь побед подряд, в том числе над «Шахтером». Команда Виктора Скрипника приблизилась к лидерам и смотрелась мощно. «Динамо» же приехало в Запорожье в паузе между двумя матчами с «Вильярреалом» в Лиге Европы.

Киевляне пережили очень сложный первый тайм, в котором «Заря» создала парочку очень выгодных моментов. После перерыва же «Динамо» показало то, что называют чемпионским почерком и что стало фишкой этой команды при Мирче Луческу. Речь об умении прибавлять во вторых таймах. Уже к 60-й минуте капитан киевлян Сергей Сидорчук сначала сделал ассист на Беседина, а затем вколотил гол-красавец. В оставшееся время «Динамо» к крупной победе было ближе, чем «Заря» к сокращению разрыва в счете.

«Шахтер» — «Динамо» — 0:1

Турнир: УПЛ (22 тур)

Дата: 17 апреля 2021

В чемпионстве «Динамо» к тому моменту уже мало кто сомневался. Отрыв киевлян составлял семь очков. Однако «Шахтер» мог вернуть интригу и нанести хоть какой-то удар по уверенности в себе главного конкурента.

Похоже, сами «горняки» в это не верили. Матч имени последнего шанса донецкая команда провела максимально безвольно. «Динамо» же снова грамотно выстроило игру, несмотря на потери в составе. Виктор Цыганков вышел только на замену, из-за дисквалификации пропускал матч Сергей Сидорчук. Вышедший вместо капитана Александр Андриевский как раз и заработал пенальти, который реализовал Карлос Де Пена.

«Шахтер» был таков, что «Динамо» могло его добить. Однако «бело-синие» по максимуму включили прагматизм и уверенно удержали победу. Достаточно сказать, что, во-первых, «оранжево-черные» нанесли только два удара по воротам, во-вторых, в створ попали только раз (Кривцов с дальней дистанции), в-третьих, во втором тайме у «Шахтера» не то что моментов, а даже ударов не было.

«Динамо» — «Ингулец» — 5:0

Турнир: УПЛ (23 тур)

Дата: 25 апреля 2021

«Динамо» знало, что в случае победы становится чемпионом де-юре. И с первой же попытки надело на себя золотую корону.

Именно в игре с «Ингульцом» киевляне одержали свою пока самую крупную победу при Мирче Луческу. Получилось в чем-то символично, что победный гол в золотом матче записал на свой счет Илья Забарный, ставший главным открытием чемпионского для «Динамо» сезона. Также в ворота новичка УПЛ забивали Цыганков (дубль), Беседин и Попов.

«Динамо» — «Заря» — 1:0

Турнир: Кубок Украины (финал)

Дата: 13 мая 2021

Самый свежий триумф «Динамо», который довел до конца золотой хет-трик — первый для киевского клуба с сезона-2006/2007.

Надо отметить, что в четвертьфинале Кубка против «Колоса» киевляне оказались на грани вылета. Если бы игрок ковалевцев Вадим Милько реализовал свой удар в серии пенальти, то дальше прошла бы именно команда Руслана Костышина. Однако опытный футболист не справился с давлением.

«Заря» оказала достойное сопротивление, но не выдержала под натиском «бело-синих», которые привычно включили обороты во втором тайме, а в дополнительное время так просто доминировали — с голом Цыганкова и не реализованным им же пенальти. 10:1 — таким был счет ударов в створ в пользу киевлян, который не оставлял сомнений в заслуженности победы Луческу-тим.

В сезоне-2020/2021 не было в Украине команды, равной «Динамо». Триумф киевского клуба на всех внутренних фронтах оказался закономерным и убедительным.

«Из 15 голов особенно приятно было забить «Шахтеру». Нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач о бомбардирской гонке, слухах вокруг «Динамо» и своем отсутствии в списке Шевченко.
«Из 15 голов особенно приятно было забить «Шахтеру». Нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач о бомбардирской гонке, слухах вокруг «Динамо» и своем отсутствии в списке Шевченко.
Отличная физика, плохая реализация, уверенность в себе: как «Динамо» выиграло финал у «Зари»
Отличная физика, плохая реализация, уверенность в себе: как «Динамо» выиграло финал у «Зари»
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме