Провал «Зари», трудная победа «Шахтера»: как лидеры УПЛ репетировали решающие матчи в еврокубках

Игорь Яслик
20.11.2021
20:22

«Динамо» и «Шахтер» сохранили паритет в таблице. Но дончанам в отличие от киевлян пришлось помучиться в 15-м туре. А вот «Заря» выдала откровенно неудачный матч против «Львова». Metaratings рассказывает, как действующие призеры УПЛ готовились к ключевым поединкам на международной арене.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

«Динамо» потренировалось на своем дубле

Действующий чемпион выполнил все задания на завершающий матч первого круга.

Во-первых, были сэкономлены силы на переездах. Этот вопрос, понятно, решился еще до игры. «Черноморец» ответил положительно на просьбу Луческу провести этот матч в Киеве, а не в Одессе. Динамовцам нужна энергия после международной паузы и накануне поединка с «Баварией».

Во-вторых, «Динамо» что необходимые три очка легко взяло, что разницу мячей поправило — мало ли, вдруг в итоге пригодится. Хотя «Шахтер»-то сейчас в УПЛ голы колотит в промышленных количествах. И это без отбывавших дисквалификацию Забарного, Сидорчука и Шапаренко. Помнится, Андриевский и Шепелев напрочь завалили первый тайм поединка с «Днепром-1», когда подменяли основных полузащитников. Однако в пятницу у «Динамо» соперник был гораздо слабее, чем команда Игоря Йовичевича.

В-третьих, киевский клуб в плане репутации выиграл еще до матча, когда разрешил сыграть арендованным. Другое дело, что «Черноморец» не включил в заявку на этот поединок Владислава Кучерука, Евгения Смирного и Гио Цитаишвили — своих ключевых исполнителей, которые на контракте с «Динамо». Только на второй тайм вышел основной опорник Николай Михайленко. Можно подумать, что и в «Черноморце» матч с чемпионом воспринимали как формальность.

В целом же, уместен вопрос — а зачем такие поединки нужны? Счет 6:1 говорит сам за себя, примечательно, что в этой игре только один удар в створ не стал голевым. Можно порадоваться за сделавшего дубль Витиньо, который продлил результативную серию до двух матчей. Можно отметить еще одного «дублера» Буяльского, у которого во всех предыдущих осенних встречах было всего-то 1+0 по системе гол+пас. Цыганков отдал Виталию право на пенальти, чтобы поздравить того с рождением ребенка. Конечно, очень хорошо, что наконец-то свой первый гол за «Динамо» забил Владислав Кулач — напомним, что лучший бомбардир прошлого сезона успел переболеть коронавирусом и перенести операцию на сердце, пусть и несложную. Очередной гол забил Денис Гармаш — у него в УПЛ сейчас залетает в ворота чуть ли не всё.

И все-таки повторимся — а зачем нужны настолько не конкурентные матчи? Ну а у Мирчи Луческу наверняка много вопросов к своим защитникам. Не так давно забить «Динамо» в УПЛ было чуть ли не подвигом. Да киевляне и в Лиге чемпионов-то дали покуражиться только мощной «Баварии». А что в последних матчах? Гол от «Черноморца», 1:2 от «Ворсклы», три гола в двух встречах с «Мариуполем» (2:1 и 3:2), ранее и от «Львова» (4:1) пропустили.

«Заря» снова неудачно сыграла во Львове

Бронзовый призер УПЛ уходил на международную паузу с шестиматчевой победной серией. Причем во время этого стрика «Заря» забила 15 голов, а пропустила только один.

Уже к 32-й минуте матча со «Львовом» в воротах луганчан побывали аж два мяча. Причем Ловре Цвек соорудил автогол. А первый гол «Заря» получила уже где-то на 32-й секунде, не успев включиться в игру.

Пауза действительно не пошла на пользу Скрипник-тим. Тонус и настрой луганчане растеряли. Аллахьяр еще и явно выплеснулся из-за того, что вернулся в сборную Ирана. Привычной активности и остроты в исполнении Сайядманеша не было и близко.

«Заря» в этом сезоне уже играла во Львове и с трудом избежала поражения от «Руха». Теперь спастись «черно-белым» не удалось. Конечно, камбэк вполне мог состояться, если бы в конце первого тайма арбитр Юрий Бойко поставил стопроцентный пенальти за игру рукой Махмутовича.

В остальном, можно говорить, что «Заря» заслужила поражение. Гости сподобились только на семь ударов по воротам, из которых два пришлись в створ. А ведь отыгрываться надо было с первой минуты, напомним! Лунев забил классный гол дальним ударом. Однако это было сугубо проявление его индивидуального мастерства, приведшее, к слову, к 700-му голу луганчан в истории чемпионатов Украины. В комбинационном плане «Заря» не впечатлила, и это мягко говоря.

С такой игрой луганчанам не на что рассчитывать против «Ромы». А ведь «Зарю» даже ничья в столице Италии вряд ли устроит.

«Шахтер» включился только в концовке

«Шахтер» едва не отпустил «Динамо» в отрыв. Чтобы сохранить первое место, «горнякам» надо было побеждать крупно. Однако разгромом и не пахло.

Донецкая команда осенью настолько привыкла к уверенным победам в УПЛ, что явно решила переиграть «Рух» на классе и малой кровью. Весь первый тайм казалось, словно футболистам «Шахтера» забыли сказать, что это официальный матч, а не тренировка или спарринг. Леонид Кучук же умеет выстраивать плотную оборону.

За первый тайм «оранжево-черные» ничего, по сути, не создали. Казалось, они встрепенутся после перерыва. Затем то же самое казалось уже после тройной замены. Ничего подобного! «Шахтер» ну очень медленно набирал хоть что-то по показателю ожидаемых голов.

И все-таки в последнюю 10-минутку дончан припекло. Они наконец-то начали бить по воротам, а не пытаться завести туда мяч перепасовками. И если Соломон попал в штангу, то Маркос Антонио не оставил шансов Панькиву. Вскоре он еще и ассистировал Тете в контратаке.

«Шахтер» отделался легким испугом. А расслабленное состояние «горняков» подтвердилось в самой концовке, когда только сэйв Трубина не позволил «Руху» вернуть интригу.

Никакой проекции на матч с «Интером» делать не приходится. Разная стилистика и особенно уровень соперников. Отметим возвращение в строй после травмы Педриньо.

«По составу со стороны Суркисов давления не было». Хацкевич — о Беларуси, периоде в России и Цыганкове
«По составу со стороны Суркисов давления не было». Хацкевич — о Беларуси, периоде в России и Цыганкове
Украина в оборочном цикле ЧМ: кто играл, кто забивал и другие интересные факты
Украина в оборочном цикле ЧМ: кто играл, кто забивал и другие интересные факты
Украинский след в «Дженоа»: от Добровольского до Матузалема
Украинский след в «Дженоа»: от Добровольского до Матузалема
ХК «Донбасс» на грани дисквалификации. Новый конфликт между ФХУ и донецким клубом
ХК «Донбасс» на грани дисквалификации. Новый конфликт между ФХУ и донецким клубом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме