Провал «Шахтера», класс «Динамо», лидерство «Десны»: семь главных моментов третьего тура УПЛ

Игорь Яслик
09.08.2021
22:26

Де Дзерби проиграл впервые за карьеру в «Шахтере». В Запорожье состоялся большой матч «Зари» и «Динамо». Metaratings рассказывает о главных событиях третьего тура УПЛ.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

«Александрия» стала неудобным соперником для «Шахтера»

Недолго пришлось ждать первой неудачи Роберто Де Дзерби в «Шахтере». Уже в четвертом по счету матче итальянский тренер потерпел поражение.

В принципе, трудности ожидались. «Александрия» до того не проигрывала «Шахтеру» три матча подряд и вообще всегда настраивается на «оранжево-черных». Пусть представитель Кировоградской области и изменил состав до неузнаваемости в межсезонье.

Также читалась ротация в составе «Шахтера» в промежутке между поединками с «Генком». Де Дзерби оставил в запасе Марлона, Тете, Педриньо и Траоре, Соломон травмирован, Исмаили вообще вне заявки оказался. Эксперимент с Мудриком в основе не оправдал себя — Михаил проявил свою технику, но был хорош только в ситуациях «один на один» на пространстве. В перерыве его заменили.

После матча оказалось, что игроки «Шахтера» еще и неправильно подошли к делу с точки зрения менталитета и настроя. По крайней мере, так сказал Де Дзерби. Не помогли и замены итальянца. Более того, именно во втором тайме, когда надо было отыгрываться, дончане, по сути, не создали ни одного стопроцентного момента. У «Шахтера» вообще в каждом матче нового сезона есть один тайм, проведенный вхолостую, то есть без забитых голов. И даже почти без моментов.

У болезни роста Де Дзерби-тим есть два явных симптома в данный момент. Во-первых, чрезмерное увлечение владением мячом и передачами, но без обострений. Во-вторых, жуткие проблемы в обороне. Как только соперники преодолевают первую линию высокого прессинга «горняков» и приближаются к их штрафной, то пожары просто неизбежны. Причем виноваты и защитники, и опорники, да и Трубин не выручает. Ошибки молодого вратаря при игре ногами, увы, уже не особо удивляют, но он и с чисто голкиперской работой не всегда справляется — разве был априори смертельным победный удар Ковальца?!

Будем надеяться, что «Шахтер» сохранит гандикап первого матча в противостоянии с «Генком». Однако в дуэли с «Монако» донецкая команда явно не будет фаворитом.

Что касается обновившейся «Александрии», то она уже сейчас выглядит крепким и обученным коллективом. Новички новичками, но победу «горожанам» принесла старая гвардия — Третьяков и Ковалец. Да и два ассиста на счету Цурикова, который вернулся в команду. «Александрия» уже стала грозой авторитетов благодаря победам над «Зарей» и «Шахтером». Впрочем, команде Юрия Гуры пока не очень комфортно в роли фаворита, ведь «Минаю» она проиграла.

«Динамо» снова обезоружило «Зарю»

Мирча Луческу, как и в игре с «Вересом», отсутствовал на тренерской скамейке, но явно именно он санкционировал как сразу пять изменений в основе (одно — вынужденное, ведь Попов выбыл из строя на полгода), так и продолжение эксперимента с Гармашем в роли выдвинутого на острие форварда. Эрик Рамирес, Илья Шкурин и даже Денис Антюх по-прежнему вне заявки на матчи.

Свой первый поединок против «Зари» Луческу во главе «Динамо» не выиграл. А дальше были три подряд победы, в том числе в финале Кубка. Возможно, дело в закономерности, ведь «Динамо» гораздо успешнее играет против «Зари» в Запорожье, чем в Киеве, если брать период с 2014 года.

Надежная защита, эффективные контратаки и стандарты: как «Динамо» победило «Зарю»
Надежная защита, эффективные контратаки и стандарты: как «Динамо» победило «Зарю»

Но все-таки в первую очередь видна рука Луческу. Румынский специалист находит противоядие против высокого прессинга «Зари», вскрывает ее оборону на флангах при контратаках, а стандарты (первый гол Сироты за «Динамо»!) и защита киевлян сейчас на эталонном уровне по меркам УПЛ.

За три последних матча луганчане нанесли только четыре удара в створ ворот «бело-синих». Последний даже стал результативным, и Луческу наверняка многое расскажет своим опорным и центру защиты по поводу гола Фримпонга. Но в применении к воскресному матчу этот мяч ничего не решал — финальный свисток прозвучал сразу же.

По сути, «Динамо» не справлялось только с набравшим отличную форму Владиславом Кочергиным, который и ассист на свой счет записал, и пенальти заработал, и еще несколько раз обострял. Возможно, с Булецей «Заря» выглядела бы убедительнее, однако Сергей не мог играть по условиям аренды.

Фишкой же матча станут пенальти, которые с разницей в шесть минут не реализовали Де Пена (сэйв Шевченко) и Фаворов (штанга) при счете 1:0 в пользу «Динамо».

«Ворскла» готовит нового лучшего бомбардира УПЛ?

«Ворскла» отреагировала на вылет из Лиги конференций двумя подряд победами с общим счетом 6:1. С одной стороны, это проявление характера и моральной устойчивости команды. С другой же, и «Рух», и «Львов», похоже, просто коллективы намного ниже уровнем, чем даже финский «КуПС». Европейский поезд от «Ворсклы» уже ушел…

В межсезонье полтавчане потеряли Владислава Кулача, который с 15-ю голами стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата УПЛ. Похоже, для «Ворсклы» это не проблема. Руслан Степанюк составлял отличный дуэт с Кулачем, больше действовал в подыгрыше, но и сам за полтора предыдущих сезона настрелял приличные 11 голов. 29-летний форвард на старте чемпионата демонстрирует стремление повторить достижение бывшего партнера. У него четыре гола за три тура и первое место в гонке бомбардиров.

«Десна» вышла на первое место

Ах, сколько же опасений в межсезонье было по «Десне»! Непопадание в еврокубки стало тем холстом, которым рисовались картины черниговского апокалипсиса: ушли больше десятка игроков, бюджет сократился, были слухи об исчезновении с футбольной карты страны.

А «Десна» взяла сто процентов очков в первых трех турах! Конечно, у черниговчан был не самый сложный календарь. При этом все пять голов в победных матчах с «Черноморцем» и «Мариуполем» команда Рябоконя забила в большинстве, приазовцам решающий мяч был вколочен из явного офсайда. Непросто было «Десне» и с проблемным «Ингульцом», который даже больше ударов в створ нанес! Но в концовке классные передачи Калитвинцева и Тотовицкого помогли Безбородько сделать дубль. У форварда уже три гола после выходов на замену, а сама «Десна» все свои семь результативных ударов в сезоне нанесла во вторых таймах.

Черниговские фанаты скринят нынешнюю турнирную таблицу. По крайней мере, многие наверняка так сделают.

«Днепр-1» идет по пути «Десны»

В субботу промежуточным лидером стал «Днепр-1». Интересно, что по календарю команда Игора Йовичевича играла с теми, кто до того противостоял «Десне». И результаты получались аналогичными! «Днепр-1», как и «Десна», выиграл сначала 3:0 у «Черноморца», а затем 2:1 у «Мариуполя». При этом «сине-золотые» все свои голы забили в равных составах.

«Днепр-1» мог заметно улучшить разницу мячей в игре с «Мариуполем». У приазовцев были серьезные потери в центре поля (минус Мишнев, Очеретько, Чех и Кащук), провалился опытный защитник Микицей, да и в целом молодые подопечные Остапа Маркевича просто не выдерживали скоростей днепрян, которые прорывались что по центру, что с обоих флангов, да и со стандартов нагружали. Два гола за первый тайм (у Довбика 1+1) — это еще немного, учитывая, какой был перевес у «Днепра-1».

А вот после перерыва постепенно хозяева успокоились и вынуждены были выдержать нервную концовку, ведь «Мариуполь» один гол отыграл. «Днепр-1» мощно провел весну, а в нынешнем сезоне явно настроен пробиться в еврокубки.

Из новичков побеждает только «Металлист 1925»

Команды, которые поднялись из Первой лиги, пока на троих набрали семь очков. Шесть из них на счету «Металлиста 1925». Три балла харьковчане взяла в матче против другого новичка — «Черноморца». Эта игра открывала тур и получилась очень интригующей. Ведь открыл счет «Металлист 1925», первый тайм выиграли одесситы, а победу в итоге добыли харьковчане, причем благодаря автоголу Дубко — второму для него в нынешнем сезоне.

Отметим, что команда Валерия Кривенцова играет в очень симпатичный комбинационный футбол, и полностью заслужила свои шесть очков. Для «Черноморца» же сейчас за счастье, что удалось забить два гола за матч — это после двух подряд 0:3. Дубль у одесситов сделал Владислав Бугай, а первый его гол получился весьма эффектным и колоритным.

«Верес» начал с оптимистичной ничьей против «Колоса», затем был разгром от «Динамо» и поражение от «Руха». «Желто-черные» вернули на пост главного тренера Леонида Кучука и сразу же победили, причем забили два гола к 10-й минуте.

Результативность растет

1-й тур — 2,29 гола за игру. 2-й тур — 2,88 гола за игру. 3-й тур — 3,43 гола за игру.

Вот так увеличивается средняя результативность в нынешнем сезоне УПЛ. Да, уместно замечание, что в третьем туре не состоялся перенесенный матч «Миная» и «Колоса», который, скорее всего, понизит среднее значение. Но ведь пока не сыграли поединок первого тура между «Динамо» и «Минаем», который может повысить цифры.

В общем, тенденция в плане голов пока явно радует.

«Выбрал Швецию, чтобы прогрессировать». Украинский вратарь Андрей Чекотун рассказал о новом этапе карьеры
«Выбрал Швецию, чтобы прогрессировать». Украинский вратарь Андрей Чекотун рассказал о новом этапе карьеры
Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Коваленко покинул «Аталанту» и стал «орлёнком» - махнул в «Специю» за игровой практикой
Коваленко покинул «Аталанту» и стал «орлёнком» - махнул в «Специю» за игровой практикой
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
1:0
Сампдория
Ювентус — Сампдория
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кызылжар Петропавловск
0:0
FC Turan
Кызылжар Петропавловск — FC Turan
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта
0:0
Камбюр
Спарта — Камбюр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
0:0
Кайсериспор
Гиресунспор — Кайсериспор
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм
19:00
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Рома
Лацио — Рома
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
-:-
Ренн
Бордо — Ренн
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Осасуна
Мальорка — Осасуна

Статьи по теме