Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров11
Комментариев0

Несмотря на статус легионера белорусского специалиста, Олега Дулуба не надо особо представлять украинским любителям футбола. Ведь до назначения на должность главного тренера «Львова» ему уже приходилось возглавлять наши «Карпаты» и «Черноморец». Кстати, тогда его также приглашали на роль кризисного менеджера, прежде всего, чтобы стабилизировать игру и избежать понижения в классе.

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua Олег Дулуб рассказал о том, свое ли место в турнирной таблице занимает «Львов», рассказал о новичках и дальнейших трансферных приоритетах.

c170eea27aba6a7fd9917f7fa78bb6d1-9973797

— Олег Анатольевич, на сколько «Львов» уже соответствует вашим игровым концепциям?

— Пока сложно дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Ведь после моего назначения было не до «режиссуры». Когда команда занимает последнее место, то главное — сцепив зубы цепляться за каждое очко и постепенно наверстывать упущенное. Нам это удалось. А вот уже начиная с середины января будет немножко времени на сборе в Турции для экспериментов, наигрывания любимых тактических схем. Не хочется вникать в детали, но на эту тему можно будет поговорить более обстоятельно уже после завершения зарубежного этапа подготовки.

— «Львов» известен своей чехардой на тренерском мостике. Вот и вашему предшественнику — Анатолию Бессмертному пришлось находиться у руля непродолжительное время.

— Когда я возглавил «Львов», то он был в рабочем состоянии, отлично физически готовым, а почему в его активе было только два очка, то это уже не ко мне. Меня же больше беспокоило психологическое состояние моих новых подопечных, которые явно не ожидали такого провального стартового отрезка. Поэтому именно на мотивационную часть необходимо было обратить первостепенное внимание.

Кстати, в частой смене тренерских кадров я не вижу ничего страшного. Согласен, это преимущественно не идет на пользу команде, однако в отдельных случаях без этого никак не обойтись. Иногда после «смены караула» команда получает необходимую встряску, находит неиспользованные резервы и падение останавливается.

— В вашем случае со «Львовом» удалось довольно быстро покинуть зону вылета…

— Основательно все взвесив, решили перейти на игру в три центральных защитника. Позаботившись об укреплении средней зоны, отодвинули игру от своих ворот и начали постепенно набирать очки.

f5623c01a83bb1cb3048c755ba7c4dc1-7572117

— На ваш взгляд, «Львов» ушел на зимние каникулы на своем месте?

— Думаю, что мы не добрали 7-8 очков. На мой взгляд, даже в поединке с «Шахтером», когда «горожане» были разгромлены 1:6, мы заслуживали лучшей участи. Ведь при счете 1:0 в нашу пользу, арбитр не назначил очевидный пенальти в ворота «горняков» и уверен, забей второй гол, мы своего бы уже не упустили. Да и в проигранном поединке еще одному лидеру – «Днепру-1» сопернику явно повезло.

— Анализ выступления «горожан» уже позади, какие позиции нуждаются в усилении?

— Мог бы ответить, что все, но нужно быть реалистом и постараться, чтобы на большинстве позиций у нас была острая конкуренция.

— Во «Львове» селекционная работа — это прерогатива главного тренера?

— Нет, это коллективный труд. Судите сами. За последнее время изучили видеоматериалы более сорока потенциальных новичков.

— Тогда расскажите, благодаря каким критериям остановили свой выбор на двух первых зимних новичках: вратаре Иване Пономаренко и полузащитнике Богдане Мышенко?

— Пономаренко — молод, перспективен, у него отличные антропометрические данные, на первых тренировках произвел очень хорошее впечатление. Что касается Мышенко, то важно, что это скоростной игрок. Я, кстати, интересовался о Богдане у моих коллег из команд, за которые он раньше выступал, и все дали ему высокую оценку.

В своей селекционной работе на первом этапе просматриваем игроков с украинским паспортом, а на завершающем — делаем ставку на легионеров, здесь уже речь о точечном варианте комплектации.

— А вам комфортнее с кем работать?

— Мне приходилось тренировать команды из Беларуси, Украины, Казахстана и я всегда придерживаюсь мнения, что в приоритете должны быть местные воспитанники. Прежде всего, потому, что они больше переживают за результат. Хотя с иностранцами у меня никогда проблем с коммуникацией не возникало, ведь я свободно владею английским языком.

9469c6901b8c06597bba5c7c41f9bd8f-1528737

— «Львов» совсем недавно был одной из самых интернациональных команд Украины, но в последнее время картина изменилась. Бразилец Шина уехал играть в Казахстан, до сих пор не появился в расположении «Львова» Альваро.

— Шине предложили условия получше, чем во «Львове» и он попросил клубное руководство отпустить его поиграть на правах аренды в Казахстане. Это нормальный процесс, к тому же «Львов» получит надлежащую компенсацию.

Что касается Альваро,сто меня не устраивает, когда игрок ставит выше свои интересы командных. Нельзя любить себя в футбола. Поэтому «Львову» с Альваро дальше не по пути. Надеюсь, мы найдем бразильцам надежную замену.

— Вы акцентировали внимание на том, что минувшей осенью «Львов» не добрал 7-8 очков и хотя в целом , под вашим руководством команда смотрелось достойно, но до зоны вылета недалеко.

— Я придерживаюсь мнения, что об уровне чемпионата УПЛ нужно судить не по игре лидеров, а аутсайдеров. Так вот у тех команд, которые находятся внизу турнирной таблицы, хорошо поставлена игра, нет проходных матчей, поэтому я не могу утверждать, что чемпионат УПЛ деградирует. Поэтому весной можно ожидать острого соперничества не только среди претендентов на награды, но и за сохранение «прописки» в элите.

После изменений на тренерском мостике «Черноморца» и «Миная», которые находятся позади нас в турнирной таблице, думаю, что они прибавят, не сказал своего последнего слова и «Мариуполь». Вот почему очень много будет зависеть от того, как команды подготовятся к новым испытаниям, как доукомплектуются. Времени на раскачку уже не будет.