Проигранный дебют Шевченко в «Дженоа»: его команда продержалась до 82-й минуты

Андрей Шевченко с поражения начал свою тренерскую карьеру в итальянском футболе. В 13-м туре его «Дженоа» дома проиграла «Роме» (0:2), но при этом хозяева продержались до 82-й минуты, когда пропустили первый гол. Украинскому специалисту не позавидуешь – «грифоны» свалились в зону вылета, испытывают большие кадровые сложности, их ждет тяжелейший календарь ближайших матчей. Усилить состав можно будет только в зимнее трансферное окно, а сегодня Шеве можно только по-человечески сочувствовать.

Две недели в Генуе

Шева принял «Дженоа» 7 ноября, и до матча с «Ромой» у него было две недели на подготовку команды. Проблема в том, что сборники разъехались, поэтому украинскому тренеру пришлось работать с теми, кто остался, поэтому потенциал генуэзцев оценить сложно. Да и соперник в 13-м туре поджидал трудный – «Рома», которая в последних семи встречах смогла победить только однажды и над Жозе Моуриньо потихоньку сгущались тучи. Плюс к этому «Дженоа» не побеждала римлян с мая 2014-го – целых 14 матчей! У «грифонов» и другая беда – они не знают побед на протяжении 9 туров, с 12 сентября. Вот на таком фоне Шевченко надо доставать команду из зоны вылета. И безвыигрышная серия, увы, получила продолжение. 

Кадровый кошмар для Шевы

Состав «Дженоа» и так нельзя назвать сильным, но Шевченко сходу столкнулся с очень большими кадровыми проблемами. С «Ромой» из-за травм не могли сыграть основные защитники Маттиа Бани, Никола Максимович и капитан Доменико Кришито, алжирский полузащитник Мохамед Фарес, опытный эквадорский нападающий Фелипе Кайседо и лучший бомбардир сезона Маттиа Дестро.

Но при этом привычную тактическую схему «Дженоа» Шева ломать не стал. Тренер выставил 3-5-2, и при потере мяча она быстренько трансформировалась в пять защитников. Собственно, мячом генуэзцы владели не так часто (около 40% игрового времени), рассчитывая на контратаки и качества форвардов – 38-летнего македонца Горана Пандева (он вышел с капитанской повязкой) и ганца Каледа Экубана, которые должны были цепляться впереди. Но в основном «грифонам» пришлось обороняться.

В первом тайме хозяева отбились

«Рома» с первых минут прибрала инициативу и уже на 16-й минуте гости забили. Генрих Мхитарян нанес хлесткий удар с линии штрафной, но мяч по пути в ворота встретился с рукой Тэмми Абрахама, поэтому судья этот гол отменил. Римляне могли забивать на 29-й минуте, когда поймали соперника на контратаке, однако узбек Эльдор Шомуродов (прошлый сезон провел в «Дженоа») не попал в ворота с нескольких метров. За счет активности латералей (Андреа Камбьясо слева и Стефано Сабелли справа) хозяевам удавалось отодвигать игру подальше от своих ворот, но первый получил карточку еще до перерыва, а второй после перерыва как-то сник. 

"Дженоа" - "Рома"

Всё решили замены

Дождь лил все два тайма, и на скользком поле бойцовские качества «Дженоа» до поры до времени помогали удерживать нули на табло. Римляне продолжали создавать моменты у ворот Сальваторе Сиригу, но безуспешно. А на 72-й минуте у «грифонов» был отличный момент, когда Стефано Стураро не сумел переправить мяч в сетку после прострела слева. Сдерживающий план Шевченко работал до тех пор, пока не настал черед замен. Например, выход бразильца Эрнани вместо Пандева никак не усилил атаку хозяев, зато у римлян всё сработало как надо.

Моуриньо выпустил на поле 18-летнего ганского нападающего Феликса Афену-Гьяна и парень сделал игру. На 82-й минуте счет был открыт во многом благодаря Мхитаряну, протащившего мяч через полполя к чужой штрафной и выкатившего под удар ганцу. Шева бросил в бой последние козыри – юных форвардов Флавио Бьянки и Александра Буксу, но это не те персонажи, которые спасают матчи, во всяком случае – не в этот раз. А вот Афена-Гьян сделал дубль, красиво закрутив в дальнюю девятку из-за пределов штрафной, и для ганца это первые голы в Серии А – 0:2.

Следующие испытания для Шевы

Перед матчем Моуриньо очень тепло поприветствовал Шевченко – они работали вместе в «Челси», когда украинец туда перешел в 2006-м из «Милана». Но дебют у бывшего подопечного получился мрачным. Наставнику «Дженоа» сейчас и вправду не позавидуешь. Мало того, что дебютировал в Серии А с поражения. После этого тура «грифоны» опустились на 18-ю строчку в таблице, которая не дает права остаться в элитном дивизионе. В следующем туре 28 ноября генуэзцам предстоит выездная игра против «Удинезе», который тоже обитает внизу. А потом для Шевы наступят самые тяжелые испытания, и календарь на самом деле хуже не придумаешь – «Милан», «Ювентус» и дерби с «Сампдорией».

«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца
«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца
5 украинских футболистов, которые могут перейти к Шевченко в «Дженоа»
5 украинских футболистов, которые могут перейти к Шевченко в «Дженоа»
Украинский след в «Дженоа»: от Добровольского до Матузалема
Украинский след в «Дженоа»: от Добровольского до Матузалема
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
ФК Верес
0:1
Динамо Киев
ФК Верес — Динамо Киев
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
0:1
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
0:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
0:1
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид

Статьи по теме