«Президент «Динамо» и Луческу приняли хорошее решение». Тренер «Черноморца» — о матче в Киеве

Для одесского «Черноморца», одержавшего спустя почти три месяца вторую по счету победу в чемпионате УПЛ, в очередном, 15-м туре, предстоит непростое испытание. Соперником команды «моряков» будет один из грандов нашего футбола – киевское «Динамо». Учитывая, что в нынешнем составе «Черноморца» значится ни много ни мало 16 арендованных футболистов, имеющих отношение к столичному клубу, этот факт добавлял интриги. 

"Черноморец" - "Динамо"

Болельщикам было любопытно, удастся ли тренерскому штабу одесской команды наскрести хотя бы 11 человек для того, чтобы сыграть с «Динамо». Кто знает, сколько времени длилась бы эта интрига, если бы не вчерашнее решение руководителей обоих клубов о возможности использовать в предстоящем матче любого из арендованных.

В связи с этим корреспондент Meta-ratings.com.ua обратился к главному тренеру «Черноморца» Юрию Морозу с просьбой рассказать о текущих делах в команде.

Мороз

— Насколько неожиданным стало для вас решение о том, что все арендованные футболисты могут играть против «Динамо»?

— В этом нет ничего удивительного: руководство обоих клубов обсудило этот вопрос между собой, и президент «Динамо» совместно с главным тренером киевской команды приняли хорошее, адекватное решение. Это нормально. И не стоит искать в таких ситуациях чего-то особенного. Мол, «Шахтер» и «Мариуполь», а сейчас вот – «Динамо» и «Черноморец». Тут есть своя история, и «Динамо» приняло такое решение. Футболисты должны играть – и для меня, как тренера, это - главное. Думаю, и для них тоже.

— Если бы по поводу участия или неучастия арендованных футболистов существовало четкое правило, от которого могли бы отталкиваться журналисты, специалисты и болельщики, то подобных неопределенностей не возникало бы…

— Как по части задействованности арендованных будет в следующем чемпионате – не знаю. Но считаю, что по матчу «Черноморец» - «Динамо» это правильное решение. На сегодняшний день главный тренер киевлян Мирча Луческу и президент клуба Игорь Суркис хотят посмотреть своих футболистов в деле. Допускаю, что по этому поводу могут быть какие-то кривотолки и все, что угодно. Но мы говорим о футболе, и о том, чтобы молодые ребята играли – это как-никак сменщики игроков первой команды «Динамо». Или какой-нибудь другой команды. А еще потенциальные кандидаты в национальную и молодежную сборную Украины. Так почему бы не посмотреть на их игру на фоне чемпиона страны и нашего гранда? Это хорошие и нормальные вещи, которые лично я приветствую.

— Для подопечных это сильная мотивация?

— Думаю, да. По крайней мере, в моих речах, в тренировочных установках и собеседованиях с футболистами даже не обсуждалось, что кто-то будет, а кто-то не будет играть с «Динамо». Мы готовились, как полагается, на хорошего соперника, в обычном ключе. И ждали решения, как все будет обстоять. Чемпионат-то продолжается: после встречи с динамовцами Киева у нас еще будет три игры. Все идет в штатном подготовительном режиме. Мне, как тренеру, не нужно даже кого-то настраивать, ведь ребята сами прекрасно понимают, что должны себя проявлять и быть конкурентноспособными на футбольном поле. Это главное для них.

— Чем опасно нынешнее «Динамо»?

— (Улыбается). «Динамо» опасно всегда и везде. Сегодня раскрылся Шапаренко, показывая свои лучшие игровые кондиции, хорош и Буяльский. Кого ни назови – это угроза для соперника, квалифицированные сильные футболисты. Все они с опытом, пониманием и хорошей организацией игры. Добавить тут нечего.

— Кто из футболистов находится в лазарете?

— Помимо Евгения Мартыненко, который уже давно отсутствует в составе, до сих пор в нем значится Роман Вантух. С тех пор, как он оказался на больничном, пошла уже третья неделя. Эти двое футболистов сто процентов не смогут сыграть. Есть частичные проблемы у Ильи Путри, по поводу которых врачи разбираются. Накануне игрок даже вынужден был уйти с поля в середине тренировки. Во вторник мы будет знать, что к чему. А днем ранее проблемы возникли у Евгения Смирного, так что его участие в ближайшей игре находится под вопросом. Было недомогание у Артура Авагимяна, у которого поднялась температура. 

Однако это никоим образом не связано с «ковидными» делами. Дело в другом – как только солнце исчезает, так сразу резко становится холодно. Вот его, видимо, и просквозило. На данный момент в расположении команды отсутствуют еще двух игроков – правда, проблем со здоровьем у них нет. Николай Михайленко и Георгий Цитаишвили находятся в своих сборных: первый - в украинской «молодежке», а второй - в национальной команде Грузии. Остальные все в строю.

"Черноморец"

— В прошлом туре «Черноморец» заработал три очка, взяв верх над львовским «Рухом» - 4:3. Надо полагать, после этой победы у футболистов настроение заметно улучшилось?

— Да, три очка – это хорошо. Но наше нынешнее турнирное положение обязывает выкладываться в каждой игре, стремясь к достижению максимального результата. Настроение у нас боевое, и чувствуется, что в психологическом плане стало чуть полегче. Меньше стало зажатости, ребята стали раскрепощеннее действовать в тренировках.

— Адаптировалась ли команда к уровню УПЛ?

— Это покажет лишь конец сезона. Ребята понимают, что само по себе так быть не может: если вчера сыграли здорово, то так же сыграем и завтра. Нет, так не бывает. Тут на каждый матч нужно настраиваться, как на последний. Только в таком случае придут качество игры и результат.

— Какое место планируете занять к зимнему перерыву, дабы уйти на каникулы в хорошем расположении духа?

— Чем выше, тем лучше. Ведь каждая игра для нас, словно последняя. Ребята все это понимают. Помимо игровых качеств в каждом матче на столь высоком уровне нужно проявлять еще и бойцовские качества.

— Известно ли, кто из арендованных «Черноморцем» футболистов должен вернуться в «Динамо» зимой?

— У меня такой информации нет. В осенней части нынешнего чемпионата осталось сыграть еще четыре матча, так что после этого Мирча Луческу будет принимать решения. Та же наша предстоящая игра с «Динамо» и станет информативной по этой части. Будем сидеть, обсуждать, говорить – что и как. Если нужна будет дополнительная информация – я ее с удовольствием предоставлю.

«Подумал, что нас взрывают». Лидер «Черноморца» о конфликте с ультрас и задачах на сезон
«Подумал, что нас взрывают». Лидер «Черноморца» о конфликте с ультрас и задачах на сезон
Михайленко — о «Черноморце», прогулках по Одессе и настрое на «Шахтер»
Михайленко — о «Черноморце», прогулках по Одессе и настрое на «Шахтер»
«Ребята были шокированы». Авагимян — о негативе фанатов «Черноморца» и жизни в Одессе
«Ребята были шокированы». Авагимян — о негативе фанатов «Черноморца» и жизни в Одессе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме