«Предупредил Ярославского, что Папа Гуйе — не продается». Маркевич — о карьере сенегальца в Украине

Одним из лидеров «Металлиста», который с 2007 года продолжительное время считался третьей силой в украинском футболе, был сенегалец Папа Гуйе. На днях стало известно, что завоевав с «Металлистом» путевку в Первую лигу, он решил завершить карьеру игрока.

Экс-главный тренер харьковчан Мирон Маркевич в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал, чем ему запомнилось многолетнее сотрудничество с африканцем.

Папа Гуйе
Папа Гуйе

— Мирон Богданович, как Папа Гуйе вообще оказался в поле вашего зрения?

— Меня давно связывают дружеские отношения с Виталием Кварцяным. И когда в возглавляемой им «Волыни» в 2005 году появился Папа Гуйе, то как-то при разговоре он порекомендовал обратить внимание на этого сенегальца. В очередной раз можно было поразиться чутью Кварцяного на футбольные таланты. Папа Гуйе поражал не только высоченным ростом, но был легок, подвижен, быстр. Он действовал в опорной зоне полузащиты и его, действительно, сложно было пройти, учитывая умение действовать в отборе.

— И кто был инициатором перехода Папа Гуйе в «Металлист»?

— Мы держали, как говорят, сенегальца на «карандаше», но, если откровенно, то ситуацию с его передислокацией в Харьков, не форсировали. У нас были квалифицированные «разрушители». Однако после вылета «Волыни» из класса сильнейших, мне позвонил Кварцяный , сказал, что в луцкой команде не обойдется без перезагрузки и предложил сесть за стол переговоров по Папе Гуйе.

—  И в итоге, во сколько он обошелся «Металлисту»?

— Я в эти детали не вникал. Мое дело было дать «добро» на его переход, а дальше все решалось уже на уровне клубных руководителей. Однако не думаю, что сумма компенсации была заоблачная.

Папа Гуйе

— Как в «Металлисте» встретили, если не ошибаюсь, первого африканца?

— Очень хорошо. Тем более, что Папа Гуйе служил примером профессионального отношения ко своим обязанностям.

— Легко можно догадаться, как к нему обращались партнеры.

— Действительно, здесь оригинальностью и не пахло: «Папик», а если сенегальцу удавалось в каком-то матче сыграть еще и эффектно, то «Папиньо».

— А на каком языке Папа Гуйе изъяснялся с одноклубниками?

— Он быстро осилил русский, а с некоторыми партнерами разговаривал на французском и английском.

— Папа Гуйе в «Металлисте» также играл в средней зоне?

— Нет. Поскольку нужно было искать замену стопперу Александру Кучеру, перешедшему в донецкий «Шахтер», то я решил доверить эту позицию сенегальцу. Тем более, что была возможность убедиться: Папа Гуйе умело «читал» игру, уверенно действовал на «втором этаже», был обучаем.

— Какой из матчей с его участием в «Металлисте» вы бы выделили?

— Мне проще сказать, что все громкие победы харьковчан были добыты при его активном участии. А из неудачных поединков припоминается лишь один: с киевским «Динамо», когда мы уступили — 1:2. Тогда не обошлось без досадных ошибок сенегальца, но после поединка я узнал, что Папа Гуйе в пылу борьбы потерял линзы( него были небольшие проблемы со зрением) впопыхах забыл сказать об этом партнерам и мне, вот динамовцы и наказали за беспечность.

Я очень ценил нашего стоппера и когда после выступлений за сборную Сенегала, к нему начали проявлять интерес зарубежные клубы, то сразу предупредил наше руководство:»Папа Гуйе-не продается».

Семья Папы Гуйе

— Соответствует ли действительности информация о том, что Папа Гуйе мог выступать за сборную Украины?

— Да, такие попытки руководство тогдашней ФФУ предпринимало, но поскольку отец Папа Гуйе был политическим деятелем и решение сына о смене гражданство было бы негативно в Сенегале,то дальше разговоров дело не продвинулось. А спустя какой-то год Папа Гуйе дебютировал за сборную Сенегала и эта тема потеряла всякий смысл.

— То , что Папу Гуйе вы очень ценили подтверждает и такой факт: стоило вам возглавить «Днепр», как вскоре там оказался и сенегалец.

—  Он и «Днепру» служил верой и правдой. И хотя поначалу местные болельщики встретили его вызывающе, все же, у «Днепра» и «Металлиста» всегда были натянутые отношения, но постепенно ситуация изменилась в лучшую сторону. А такое уважение фанов, поверьте, заслужить нелегко.

— По имеющейся информации, Папа Гуйе останется работать в структуре «Металлиста». На ваш взгляд, где он мог бы принести наибольшую пользу?

— Думаю, что в роли скаута. Папа Гуйе отлично понимает футбол, коммуникабелен, знает языки. И если в недалеком будущем в «Металлисте» появятся африканские игроки, то вполне возможно, что к их приезду будет причастен именно Папа Гуйе.

Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро
Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро
Пять украинцев, которые вскоре могут закончить карьеру в национальной сборной
Пять украинцев, которые вскоре могут закончить карьеру в национальной сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
0:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
0:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:0
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
0:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:0
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
0:0
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме