Репетиция перед Боснией: пять вопросов по спаррингу Украины с Болгарией

Игорь Яслик
11.11.2021
02:28

16 ноября нашей сборной играть решающий поединок отбора к ЧМ-2022 против Боснии и Герцеговины. Сегодняшний спарринг с Болгарией выглядит не более чем затравкой к главному матчу. Metaratings отвечает на ключевые вопросы накануне встречи, которая состоится в Одессе.

Фото — официальный сайт УАФ
Фото — официальный сайт УАФ

Зачем этот матч сборной Украины?

Очень интересный вопрос. Особенно если учесть, что канал-транслятор с одним из самых высоких рейтингов в стране решил, что этот товарняк не достоин места в сетке прямых трансляций. Его покажут в записи. Хотя, прямо скажем, сборная Украины не так и часто играет. И главную команду страны можно как-то и показывать всегда в прямом эфире.

Если говорить конкретно о команде Александра Петракова, то вопросы всё равно остаются. Товарищеская игра перед решающим матчем всего отборочного цикла — что с ней делать? Эксперименты? Зачем они нужны, если уже 16 ноября в выездной игре с Боснией и Герцеговиной для нас всё может закончиться?

Петраков попробует схему, которая отличается от той, которую он использует, которую трудно идентифицировать (пусть будет 3-4-2-1), и от которой не откажется в главном матче своей жизни?

Лишний раз проверить в деле основных или близких к основе игроков «Динамо»? Так они в октябре-ноябре нагрузились по полной программе, так как у киевского клуба нет реальных возможностей проводить ротацию без потери качества.

Дать Малиновскому и Коваленко восстановить утерянную «химию» со сборной за время их отсутствия? Ну разве что. А также предоставить практику Андрею Ярмоленко, так как в «Вест Хэме» он рад каждой минуте на поле.

Конечно, боснийцы с финнами сыграют 13 ноября. То есть, даже если Петраков задействует основу 11 ноября, то у Украины будет на два дня больше на восстановление перед главным матчем. И всё же, тяжело поверить, что основа не будет экономить силы, зная, что всё решится не в Одессе против Болгарии, а в Зенице против Боснии и Герцеговины.

А возможное появление резерва в данном турнирном раскладе в отборе к ЧМ-2022 уже и не интересно.

Сделать ставку на матч Украина — Болгария

Как сборная Украины играет в Одессе?

Наш «национал» в шестой раз посещает «Жемчужину у моря» с целью сыграть здесь матч.

Пока баланс близок к идеальному. В пяти матчах добыто четыре победы при одной ничьей. Причем мировая была расписана с Израилем (1:1) в спарринге еще в далеком 1993 году. Дальше были только победы.

28 марта 2007 года. Победа 1:0 надо Литвой в отборе к Евро-2008. Единственный гол на 48-й минуте забил Олег Гусев.

26 марта 2013 года. Победа 2:1 над Молдовой в отборе к ЧМ-2014. Отнюдь не легкая. Украина долго не могла забить, Андрей Ярмоленко открыл счет на 61-й минуте, на 70-й минуте Евгений Хачериди удвоил перевес. Но концовка не получилась спокойной. На 80-й минуте молдаванин Александр Суворов отыграл один гол, а в компенсированное время прямую красную карточку получил Тарас Степаненко.

24 марта 2016 года. 1:0 в спарринге с Кипром. Тарас Степаненко исправился за 2013-й, забив победный гол на 40-й минуте. Невероятно скучный матч был, в котором Украина под руководством Михаила Фоменко традиционно для того периода думала, прежде всего, о том, как не пропустить.

12 ноября 2016 года. 1:0 в матче с Финляндией в отборе к ЧМ-2018. Единственный гол Артем Кравец забил на 25-й минуте. Одержать и удержать победу удалось с огромным трудом.

И вот после почти пятилетнего перерыва сборная Украины возвращается в Одессу.

Как сборная Украины играет с Болгарией?

Болгары — редкий пример отнюдь не последней в Европе команды, с которой у нашей сборной четко положительный баланс.

Накануне чемпионата мира 1994 года Украина словно благословила Болгарию на будущий успех, сыграв 1:1 в спарринге. На мундиале в США «братушки», ведомые Христо Стоичковым, Эмилом Костадиновым, Трифоном Ивановым и еще многими достойными футболистами вошли в историю. Сборная Болгарии тогда стала четвертой, уступив в полуфинале турнира Италии и конкретно гению Роберто Баджо, а в четвертьфинале она выбила могучих немцев.

В августе 1999 года в Киеве Украина и Болгария сыграли вничью 1:1 в контрольном матче. Сергей Ребров открыл счет с пенальти на 83-й минуте, но на 90-й минуте Ивайло Петков спас гостей от поражения. Дальше были только победы Украины.

26 апреля 2000 года. 1:0 в Софии, единственный гол забил в тот момент уже форвард «Милана» Андрей Шевченко.

7 октября 2011 года. Уверенные 3:0 в пользу Украины с голами Евгения Селина, Андрея Шевченко и Андрея Ярмоленко на стадионе имени Лобановского в Киеве.

14 ноября 2012 года. 1:0 в пользу Украины в выездном матче, единственный гол на 33-й минуте забил Александр Кучер.

Итого у Украины против Болгарии +3=2-0. Все победы были сухими, оба ничейных матча завершились со счетом 1:1. Официальных встреч не было.

Какова сила сборной Болгарии сейчас?

Прямо скажем, времена полуфинала чемпионата мира 1994 года остались для «львов» в далеком прошлом. В текущем рейтинге ФИФА Болгария занимает 70-е место, последний раз на крупный турнир она пробивалась в 2004-м. И на том чемпионате Европы болгары опозорились, проиграв все три матча с общим счетом 1:9.

Никаких шансов у Болгарии и в отборе к ЧМ-2022. Италия и Швейцария решат, кому ехать на мундиаль напрямую, а кому еще сражаться в стыковых матчах.

Болгария может утопить «нейтралов», так как еще сыграет с ними. Для «львов» решается только то, займут они третье место в группе или четвертое. Впрочем, можно даже говорить о некоем прогрессе. Болгария набрала восемь очков в пяти последних официальных матчах. И даже добилась ничьей 1:1 с действующими чемпионами Европы итальянцами на выезде.

А есть на кого обратить внимание в сборной Болгарии?

Вряд ли. В первое десятилетие 21-го века, после схода со сцены мощнейшего поколения, болгары могли хотя бы похвастаться звездой калибра Димитара Бербатова, а также Мартином Петровым и Стиляном Петровым.

Сейчас в их составе игроки из местного чемпионата да представители совсем уж неинтересных европейских клубов. Выделить можно разве что 24-летнего Кирила Десподова. Он сделал ассист в матче с Италией и играет вместе с Игорем Пластуном в «Лудогорце».

Шапаренко и другие: пять главных расистских скандалов в украинском спорте
Шапаренко и другие: пять главных расистских скандалов в украинском спорте
Риццоли спешит на помощь: знаменитый итальянский арбитр приехал работать в Украину
Риццоли спешит на помощь: знаменитый итальянский арбитр приехал работать в Украину
5 украинских футболистов, которые могут перейти к Шевченко в «Дженоа»
5 украинских футболистов, которые могут перейти к Шевченко в «Дженоа»
«Хотел вернуться в Украину». Олейник —  о Финляндии, Петракове и вакцинации
«Хотел вернуться в Украину». Олейник — о Финляндии, Петракове и вакцинации
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме