Последний шанс Украины: что нужно нашей сборной и другим командам в матчах вторника и среды

Игорь Яслик
22.06.2021
15:38

Сборная Украины сохраняет реальные шансы пробиться в 1/8 финала чемпионата Европы, хотя заняла в своей группе третье место с тремя очками. Metaratings анализирует исходы, которые устроят наших, а также мотивацию команд, которые сыграют во вторник и среду.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Группа А

Здесь соревнования уже закончились. Третье место с четырьмя очками заняла сборная Швейцарии. В рейтинге команд, которые финишировали на третьих строчках, «крестоносцы» выше сборной Украины. Швейцария уже пробилась в плей-офф.

Группа В

Результаты этого квартета стали хоть какой-то отдушиной для украинских болельщиков после провального матча со сборной Австрии. Здесь команды, занявшие места со второго по четвертое, набрали по три очка. Третья строчка осталась за сборной Финляндии, а у нее разница мячей хуже, чем у Украины — 1:3 против 4:5. Суоми в рейтинге третьих мест находится ниже нашего «национала».

Группа D

Этот квартет финиширует сегодня. Англия и Чехия уже пробились в плей-офф. Нас же интересует матч между Хорватией и Шотландией. Эти команды набрали по одному очку.

Что нужно Украине?

Чтобы поединок между Хорватией и Шотландией завершился вничью. Тогда сборная Украины уже сегодня де-юре квалифицируется в плей-офф. Но ничейный исход — единственный, который устроит наш «национал» в этой игре.

Какова мотивация команд?

Очень простая. Победитель матча Хорватия — Шотландия получает всё, то есть путевку в плей-офф. В ситуации, когда ничья никого не устраивает, обычно ее не бывает. Но мы можем вспомнить фантастическую концовку матча «Динамо» — «Интер» осенью 2003 года в Лиге чемпионов, когда мирный исход выбрасывал обе команды из турнира. Соперники играли вообще без обороны, но дело закончилось счетом 1:1.

Априори Хорватия сильнее Шотландии. Однако экс-югославы блекло выглядят на Евро-2020. «Ватрени» не так хороши, как на ЧМ-2018, где они вышли в финал. Часть лидеров с тех пор завязала со сборной, другие топы (во главе с Модричем) постарели.

На стороне сборной Шотландии, которая до Евро-2020 ни разу в 21-м веке не играла на крупных турнирах, характер и фактор своего поля. Матч пройдет в Глазго на «Хэмпден Парк». Примечательно, что Хорватия не выиграла у Шотландии ни одного официального поединка из четырех. Два из них завершились вничью.

Группа Е

Перед последним туром ситуация в таблице такова: 1. Швеция — 4 очка, 2. Словакия — 3 очка, 3. Испания — 2 очка, 4. Польша — 1 очко. В среду сыграют: Словакия — Испания, Швеция — Польша.

Что нужно Украине?

Во-первых, чтобы Польша не обыграла Швецию, иначе в этой группе точно найдутся три команды, которые наберут не меньше четырех очков.

Во-вторых, нельзя, чтобы матч испанцев со словаками завершился вничью. Если испанцы с тремя очками займут третье место, то благодаря нейтральной разнице мячей точно обойдут Украину (4:5). Поскольку в победу Словакии почти не верится, то надо надеяться на выигрыш «Фурии рохи». Нас устроит даже победа Испании с разницей в один мяч, но не крупнее, чем 3:2.

Какова мотивация команд?

Сборная Швеции уже вышла в плей-офф. Безусловно, «желто-синие» достаточно хороши для того, чтобы сдержать Польшу. Скандинавы еще ни разу не пропустили на Евро-2020 и выстояли даже против Испании.

Проблема в том, что шведам, при наличии путевки в плей-офф, может не хватить максимальной мотивации. Решение промежуточной задачи — фактор, который способен расслабить. Но мы можем надеяться на северный менталитет (команды из этой части Европы стараются выкладываться всегда), успешную статистику личных встреч (Швеция выиграла у Польши шесть подряд официальных матчей) и стремление скандинавов получить более удобную сетку в плей-офф. Ведь, если они опустятся на третье место (а такой вариант весьма вероятен в случае поражения в последнем туре), то уже в 1/8 финала нарвутся на одного из фаворитов турнира сборную Бельгии.

С мотивацией Польши всё понятно. «Кадра» только в случае победы над Швецией продолжит выступления в плей-офф. Поляки показали свою боеспособность в игре с Испанией, а такой форвард, как Роберт Левандовски, способен решить исход любого матча даже за пределами «Баварии».

Сборную Испании изрядно и заслуженно раскритиковали за две стартовые ничьи. Однако всё по-прежнему в руках трехкратных чемпионов Европы, которые, напомним, все матчи на групповом этапе проводят в родной Севилье. Победа точно выводит «Фурию роху» в плей-офф. «Селексьон» должна собраться в решающий момент.

Словакии главное — не проиграть. Очевидно, что «Репре» выберет оборонительную тактику. При некоторых раскладах наших соседей может устроить поражение со счетом 3:4. Но вы и сами понимаете, насколько «велика» вероятность подобного.

У Испании в личных встречах со Словакией четыре победы при одном поражении в шести матчах. Все поединки на своем поле остались за пиренейцами.

Группа F

Перед последним туром в таблице ситуация такова: 1. Франция — 4 очка, 2. Германия — 3 очка, 3. Португалия — 3 очка, 4. Венгрия — 1 очко. В среду сыграют: Германия — Венгрия, Португалия — Франция.

Что нужно Украине?

Если называть вещи своими именами, то нашей сборной тут ловить толком нечего.

Нас устроят или поражение Португалии с крупным счетом, или проигрыш Германии в Мюнхене от Венгрии — тоже разгромное. Кто-то верит в такой расклад?

Какова мотивация команд?

Франция уже в плей-офф. При Дидье Дешаме галлы известны тем, что и близко не включают максимальные обороты на групповом этапе. Португалия же знает, что ей просто нельзя проигрывать крупно. Личные встречи этих команд проходят в плотной борьбе и часто заканчиваются вничью либо же победой одной из команд с разницей в один гол, причем не всегда в основное время, но тут овертайма быть не может.

Не стыдно ли будет Португалии, действующему чемпиону Европы и победителю Лиги Наций, выходить в плей-офф с тремя очками с третьего места? На триумфальном Евро-2016 они именно так вышли из группы — с тремя ничьими.

Германии достаточно не проиграть венграм, но «бундестим» показал уже силушку богатырскую, когда красиво разделался с Португалией.

Венгрию устроит только победа, однако запас чудес в исполнении мадьяр, думается, будет исчерпан ничьей с Францией.

Украина против Австрии была похожа на выжатый лимон и закономерно проиграла
Украина против Австрии была похожа на выжатый лимон и закономерно проиграла
«Лучше 0:1 от Австрии, чем много ноль от итальянцев». Реакция соцсетей на поражение Украины
«Лучше 0:1 от Австрии, чем много ноль от итальянцев». Реакция соцсетей на поражение Украины
Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бристоль Сити
-:-
Экзетер Сити
Бристоль Сити — Экзетер Сити

Статьи по теме