Последний шанс: четыре попытки спасти чемпионскую гонку в украинском Класико

Игорь Яслик
17/04/2021
08:00
Статья

«Динамо» накануне личной встречи опережает «Шахтер» на семь очков. У киевлян высокие шансы не просто на чемпионство, а заодно и на досрочное оформление титула, если удастся хотя бы не проиграть в субботу. Metaratings вспоминает, как в предыдущие годы отстававший участник украинского Класико пытался отыграть гандикап в очной встрече с главным соперником.

"Шахтер" попытается сократить отставание от "Динамо"
"Шахтер" попытается сократить отставание от "Динамо"

Впервые «Динамо» и «Шахтер» устроили между собой настоящую борьбу за титул чемпиона в сезоне-2000/2001. В 90-х доминирование киевлян не вызывало сомнений, обычно еще до начала чемпионата никто не сомневался, что они возьмут золото. Исключениями стали только самый первый сезон при независимости (но тогда «Золотой матч» изначально предусматривался регламентом, и в нем симферопольская «Таврия» неожиданно победила «Динамо») и чемпионат-1992/1993, когда «Динамо» выиграло гонку у «Днепра» только в последнем туре.

Мы решили вспомнить предыдущие случаи из истории противостояния «бело-синих» и «оранжево-черных», которые похожи на нынешнюю ситуацию. То есть обе команды реально борются за чемпионский титул и не имеют конкурентов. При этом один из участников гонки оторвался на расстояние, в очковом эквиваленте превышающее одну победу. А сама личная встреча играется во второй половине второго круга или просто ближе к финишу.

Сезон-2006/2007

«Динамо» входило в тот чемпионат предельно мобилизованным. «Шахтер» при Мирче Луческу взял два подряд золота и даже не намекнул, а громко сказал, что не собирается смотреть на столичного гранда снизу вверх. Киевляне вызов приняли.

Тот сезон сложился так, что «Шахтер» ни разу на дистанции не опережал «Динамо» по очкам. Но далекими от идеала были обе команды. И если «Шахтер» гораздо убедительнее выступал в еврокубках, то «Динамо» сосредоточилось на результате в чемпионате. К очной встрече в 28-м туре киевляне подошли с отрывом в шесть очков. Победа на РСК «Олимпийском» делала их чемпионом, но и ничья устраивала.

Мирного исхода «Динамо» и добилось, хотя «Шахтер» дважды выходил вперед. В 29-м туре «бело-синие» выиграли (хотя хватало и ничьей) у «Карпат» и оформили завоевание золота.

«Шахтер» — «Динамо» — 2:2 (1:1)

23 мая 2007 года.

Голы: Левандовски (18), Брандау (49, пенальти) — Клебер (26), Диого Ринкон (57).

Сезон-2014/2015

К тому моменту «Шахтер» в УПЛ надежно отодвинул «Динамо» в тень. Донецкий клуб выиграл пять подряд чемпионских титулов, а выходы в плей-офф Лиги чемпионов стали для «оранжево-черных» привычным делом. «Динамо» же успело за это время впервые в истории сначала опуститься ниже второго места в чемпионате, а там и вообще пролететь мимо медалей. Успехи в Лиге чемпионов так и вовсе поросли мхом.

Расклады изменились летом 2014 года. Игорь Суркис доверился Сергею Реброву, хотя тот и свалился с командой на четвертое место. Но корни провала «Динамо» проросли из неудачной работы Олега Блохина. Ребров же делал ремонт на ходу и даже смог выиграть Кубок страны, одолев в финале «Шахтер».

«Оранжево-черным» пришлось покинуть Донецк из-за начавшейся войны. Ряд лидеров команды заодно хотели покинуть УПЛ и перебраться в ведущие западные клубы. «Шахтеру» удалось удержать состав, хотя многие бразильцы реально пытались сбежать. Однако чемоданное настроение ведущих игроков чувствовалось очень сильно и проявлялось на поле.

«Динамо» на старте предоставило четыре очка форы «Шахтеру» и отставало даже от «Днепра». Однако постепенно киевляне выправили курс, а конкуренты начали буксовать.

К украинскому Класико в 21-м туре (всего в том чемпионате играли 26 туров) «Динамо» подошло, имея пять очков перевеса над «Шахтером». Казалось, что у дончан будет преимущество в свежести, ведь «бело-синие» играли на «Арене Львов» (домашний стадион «Шахтера» в том сезоне) на третьи сутки после четвертьфинала Лиги Европы с «Фиорентиной». Однако поединок получился равным, с небольшим количеством моментов с обеих сторон и принес закономерную ничью, которая полностью устроила киевлян.

Официально «Динамо» стало чемпионом в 24-м туре благодаря победе над «Днепром».

«Шахтер» — «Динамо» — 0:0

26 апреля 2015 года.

Сезон-2017/2018

Александр Хацкевич проводил первый сезон в «Динамо». При нем киевляне превратились в команду, которая может выдать что угодно, когда угодно и в любом турнире. Квинтэссенцией того сезона для «Динамо» стала дуэль с «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов, когда «бело-синие» с разницей в одну неделю сначала одержали дома яркую победу со счетом 3:1, а затем без шансов сгорели в гостях 0:2.

«Шахтер» тоже штормило, но не из-за недостатка класса или стабильности. Просто «оранжево-черные» настолько уверенно стали чемпионами в 2017 году, что потом уже часто позволяли себе играть спустя рукава в УПЛ. В Лиге чемпионов команда была совсем другой и заслуженно вышла в плей-офф из сложной группы.

Главные команды Украины встретились в Харькове в 27-м туре (всего — 32 тура), «Шахтер» имел отрыв в шесть очков. «Динамо» устраивала только победа, и киевляне ее добились благодаря голу Шепелева, который воспользовался вопиющей ошибкой Хочолавы. В компенсированное ко второму тайму время еще и Тайсон красную карточку получил.

Отрыв «Шахтера» сократился до трех очков. Вплоть до 30-го тура конкуренты шли без осечек. Наконец, «Динамо» ограничилось ничьей в игре с «Мариуполем», а «Шахтер» благодаря победе над «Вересом» в 31-м туре досрочно оформил чемпионство.

«Шахтер» — «Динамо» — 0:1 (0:1)

14 апреля 2018 года.

Гол: Шепелев (33).

Сезон-2018/2019

Второй год Хацкевича в «Динамо» не принес изменений в плане нестабильности команды. Однако летом 2018-го стало казаться, что киевляне хотя бы научились успешно проводить украинские Класико. Победа в личной встрече над «оранжево-черными» позволила «бело-синим» выйти вперед в гонке на самом старте сезона.

Однако постепенно что «Шахтер» сожрал отставание и нарастил отрыв, что от «Динамо» ушли успехи в очных поединках с главным конкурентом.

В 25-м туре киевляне принимали дончан на НСК «Олимпийском». Отставание в семь очков вынуждало «Динамо» играть на победу. Однако в «бело-синих» никак нельзя было увидеть команду, которая во что бы то ни стало хочет выиграть. «Динамо» ни разу не попало в створ и нанесло всего-то четыре удара по воротам. Итоговые 0:0 еще и стали успехом для киевлян, ведь в компенсированное ко второму тайму время Мораес с пенальти не смог переиграть Бойко.

В 29-м туре (за три тура до финиша) «Шахтер» обыграл в Запорожье «Зарю» и де-юре завоевал третий подряд чемпионский титул.

«Динамо» — «Шахтер» — 0:0

24 апреля 2019 года.

Вывод

В трех случаях из четырех команда, которая с отрывом лидировала в таблице, смогла добиться устраивающей ее ничьей в украинском Класико. Дважды эта ничья была нулевой.

В 2018-м «Динамо» удалось сократить отставание от «Шахтера» с помощью победы в личной встрече, но титул все равно в итоге достался дончанам.

История намекает, что «бело-синие» в ближайшую субботу, скорее всего, смогут хотя бы не проиграть. Но даже если победит «Шахтер», то чемпионский титул все равно достанется нынешней команде Мирчи Луческу.

Стиль Монзуль: не дает пенальти в пользу «Шахтера», зафиксировала пять поражений «Динамо»

Не откладывая праздник: как «Динамо» выиграло четыре последних чемпионства

Матч центр
16:40
Футбол
ПФЛ
Навбахор
-:-
Сурхан
Навбахор — Сурхан
16:50
Футбол
ПФЛ
Пахтакор
-:-
Коканд 1912
Пахтакор — Коканд 1912
19:00
Футбол
Бундеслига
Шальке 04
-:-
Герта
Шальке 04 — Герта
19:30
Футбол
Серия А
Кальяри
-:-
Фиорентина
Кальяри — Фиорентина
19:30
Футбол
Суперлига 1
Арис
-:-
Панатинаикос
Арис — Панатинаикос
19:30
Футбол
Суперлига 1
Астерас
-:-
АЕК
Астерас — АЕК
19:30
Футбол
Суперлига 1
Олимпиакос
-:-
ПАОК
Олимпиакос — ПАОК
20:00
Футбол
Ла Лига
Севилья
-:-
Валенсия
Севилья — Валенсия

Статьи по теме