Последний пропуск в Европу, три судейских дебюта, а кому и седьмое место за счастье: интриги заключительного тура УПЛ

Артем Омельяненко
08.05.2021
21:25
Статья

В воскресенье, 9 мая, состоится 26-й тур в украинской Премьер-лиге, после чего чемпионат будет официально завершен. Изначально все матчи были назначены на одно время, но так как практически все главные турнирные вопросы решены, некоторые встречи пройдут раньше. Самый главный вопрос: кому достанется оставшаяся путевка в Лигу Конференций — «Десне» или «Ворскле». Ну и, возможно, итоговое седьмое место кого-то тоже заинтересует — на него четыре претендента.  

Фото ФК "Динамо"
Фото ФК "Динамо"

9 мая

«Колос» — «Динамо», стадион «Колос» (Ковалевка), 14:00

«Заря» — «Александрия», «Славутич-Арена» (Запорожье), 14:00

«Мариуполь» — «Десна», стадион «им. Бойко» (Мариуполь), 14:00, VAR

«Минай» — «Ворскла», «Авангард» (Ужгород), 14:00, VAR

«Шахтер» — «Ингулец», НСК «Олимпийский» (Киев), 17:00

«Днепр-1» — «Рух», «Днепр-Арена», 17:00

«Львов» — «Олимпик», «Арена Львов» (Львов), 17:00.


Полная линия на матчи УПЛ

Заочный спор «Десны» и «Ворсклы» за Европу

В минувшем туре «Ворскла» и «Десна» разошлись отнюдь не мирной ничьей (1:1), что вполне устроило «Колос». Ковалевский клуб на три очка опережает конкурентов и при любых раскладах попадает в Лигу Конференций (ЛК). Загвоздка только в том, кто из этой троицы будет четвертым и пятым — от этого зависит, с какого раунда кому стартовать в квалификации. Вот поэтому матч «Колоса» против «Динамо» очень важен для хозяев, а отбирать очки у киевлян они умеют (в прошлом сезоне обыграли 2:0 в заключительном туре, в этом чемпионате была ничья 2:2, а в мартовском четвертьфинале Кубка Украины динамовцы победили лишь в серии послематчевых пенальти).

«Ворскле» немного проще — полтавчане в Ужгороде сыграют с «Минаем», который потерял все шансы остаться в элите. К тому же закарпатский клуб накануне оказался в центре скандала с фиксированными результатами, из-за чего матч с «Шахтером» мог вообще не состояться. Ну а «Десна» на выезде сыграет с «Мариуполем», которому очки не нужны. Победа гарантирует черниговскому клубу пропуск в ЛК. Логично, если руководство «Ворсклы» пообещало «золотые горы» азовцам.

Сделать ставку на матч «Минай» — «Ворскла»

Расклады. Что говорит регламент

Если «Колос», «Десна» и «Ворскла» наберут одинаковое количество очков, то, по регламенту, придется считать показатели трех команд в мини-турнире между собой. В этом случае черниговский клуб займет четвертое место, ковалевцы — пятое, а полтавчане останутся без еврокубков.

Если «Колос» не проиграет «Динамо», то точно станет четвертым. А при равенстве очков у «Десны» и «Ворсклы» выше окажется черниговский клуб — по личным встречам (1:0 и 1:1). Но гораздо запутаннее будет выглядеть ситуация, когда «Колос» проиграет в этом туре, а кто-то один из преследователей — «Десна» или «Ворскла» - сравняются по очкам с ковалевцами.

В этом чемпионате у «Колоса» равные показатели личных встреч как с «Десной» (2:2 и 1:1), так и с «Ворсклой» (3:0 и 0:3). По регламенту, нужно будет обратиться к разнице мячей во всех матчах сезона. У «Колоса» перед этим туром +13, у «Десны» +9, а у «Ворсклы» всего +6.

Сделать ставку на матч «Мариуполь» — «Десна»

Кому седьмое место?

Седьмое итоговое место не дает ничего, кроме морального удовлетворения — и кто-то уж точно захочет хоть как-то скрасить для себя финиш сезона. В числе претендентов — четыре клуба. «Александрия» при равенстве очков опережает «Днепр-1» по личным встречам, поэтому победа над «Зарей» в Запорожье гарантирует александрийцам седьмое место. Луганчанам действительно нет смысла выставлять основной состав перед финалом Кубка страны (13 мая). Кроме того, наставник гостей Владимир Шаран наверняка хотел бы закончить работу с клубом на мажорной ноте, правда, возможную отставку по окончании сезона стороны не комментируют.

«Львов», кстати, еще в минувшем туре мог запрыгнуть на седьмую строчку, если бы обыграл на выезде «Ингулец». Ну а дебютант УПЛ «Рух» станет седьмым только в том случае, если обыграет в гостях «Днепр-1», а «Александрия» и «Львов» при этом потеряют очки.

Судейские дебюты. Вторая женщина-арбитр в УПЛ

В 26-м туре сразу трое арбитров дебютируют в УПЛ. Наибольшее внимание наверняка будет приковано к 37-летней Анастасии Романюк из Ивано-Франковска, которая будет работать на матче «Львов» — «Олимпик». Посмотрим, достойные ли последователи у Екатерины Монзуль в женском корпусе.

Другой арбитр-дебютант в УПЛ — одессит Геннадий Серпутько — еще слишком молод, ему только 28 лет. Этому арбитру доверили игру «Днепр-1» - «Рух», которая явно не будет простой. Все-таки в первом круге львовяне разгромили днепрян (4:1), и реванш напрашивается, но ведь гости отстают всего на два очка в таблице.

Ну и третий дебютант — это киевлянин Александр Соловьян (32 года), который обслужит встречу «Заря» — «Александрия». Напомним, три года назад именно этого арбитра полицейские вывели в наручниках из Дома футбола — в рамках расследования дела о договорных матчах. Позже Соловьяна назвали героем, ведь он, как сообщили в ФФУ, сотрудничал со следствием и арест был инсценировкой, чтобы вскрыть настоящих преступников. Впрочем, резонансное дело постепенно превратилось в пшик. Зато карьера Соловьяна, как видим, пошла в гору.

Поставить на УПЛ с бонусом
Фото womensfootball.com.ua
Фото womensfootball.com.ua

Бомбардиры и дисквалифицированные

В споре бомбардиров перед заключительным туром ничего не изменилось — никому из первой четверки не удалось улучшить свои показатели. Форвард «Ворсклы» Владислав Кулач продолжает лидировать с 14-ю мячами, на два гола опережая динамовца Виктора Цыганкова. Шахаб Захеди («Заря») и Анатолий Нуриев («Минай») забили по 10 мячей.

А вот список дисквалифицированных получился довольно внушительным. В 26-м туре не сыграют: Андрей Богданов, Вадим Милько (оба — «Колос»), Виталий Буяльский, Карлос Де Пена (оба — «Динамо»), Виталий Вернидуб («Заря»), Вячеслав Танковский, Дмитрий Топалов (оба — «Мариуполь»), Наджиб Якубу («Ворскла»), Тарас Степаненко («Шахтер»), Денис Балан («Ингулец»), Даниил Игнатенко, Лукас Тейлор (оба — «Днепр-1»), Милош Стаменкович («Рух»), Донатас Казлаускас («Львов»).

«Минай» почти сорвал игру с «Шахтером», «Заря» с бронзой, «Колос» в еврокубках: топ-5 главных событий 25-го тура УПЛ
«Минай» почти сорвал игру с «Шахтером», «Заря» с бронзой, «Колос» в еврокубках: топ-5 главных событий 25-го тура УПЛ
Стало известно, когда КДК УАФ рассмотрит задержку матча между «Минаем» и «Шахтером»
Стало известно, когда КДК УАФ рассмотрит задержку матча между «Минаем» и «Шахтером»
Маркевич: в матче с «Десной» дадим молодежи проявить себя
Маркевич: в матче с «Десной» дадим молодежи проявить себя
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме