Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть третья

Есть два основных способа прославиться в боксе. Способ Оскара Де Ла Хойи и способ Бернарда Хопкинса. К какому из них ближе Карлос Монсон, решать вам. Способ Де Ла Хойи – очень быстрый, способ Хопкинса – очень медленный. Собственно, есть еще тысяча и один способ между ними, но все они, так или иначе, тяготеют либо к одному, либо к другому.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс
Карлос Монсон
Карлос Монсон

Де Ла Хойа прославился еще до того, как вышел на профессиональный ринг. Он был очень красивым подростком с лучистыми глазами и покойной мамой, которой посылал приветы на небо. Я помню его на Олимпиаде 1992 года, главным образом, потому что мне отчаянно хотелось закрыть его собой. Но я был лишен какой бы то ни было возможности совершить свой альтруистический порыв, и Де Ла Хойа стал чемпионом. Видимо, мое бескорыстное желание не было таким уж уникальным, так как за свой первый профессиональный бой Оскар получил сто тысяч долларов. В среднем тогда чемпион получал тысяч по двести, а иногда и меньше, много меньше. А тут парень за первый бой… За свой первый «титульный» бой, за чемпионский пояс WBO в первом легком весе (в то время WBO еще не котировалась) он получил миллион долларов. Чемпион, датчанин Джимми Бредал, – 50 тысяч. Это не описка и не ошибка. В двадцать раз больше. Потом у Де Ла Хойи были еще миллионы, потом – десятки миллионов за бой…

В противоположность этому Бернарда Хопкинса сначала никто не знал в качестве претендента, а потом никто не знал в качестве чемпиона. Черт его знает почему. Биография там ого-го-го какая. Да и человек очень яркий. Я помню насмешливые слова, которые о нем говорили, когда ему было уже лет тридцать пять. Мол, побудет еще годок чемпионом, потом перестанет. Между тем, он уже был чемпионом в среднем весе по версии IBF уже пять лет, ПЯТЬ лет, и никто не заметил, точнее, никому не было до этого никакого дела. И вот в сентябре 2001 года, всего за четыре месяца до того, как ему исполнилось тридцать семь лет, Хопкинс без всяких вопросов побил самую что ни на есть звезду – Феликса Тринидада. Мир вздрогнул. Все вспомнили, что Хопкинс не всегда был чемпионом. Он четыре с половиной года сидел за хулиганку, надо думать, не маленькую, так как срок был, вообще-то, девять лет, а потом перевоспитался, вышел из тюрьмы и стал хорошим мальчиком! Понадобилось как-то объяснять свою слепоту, и он, то есть, мир, объяснил. Кто бы сомневался! Впрочем, как он объяснил, никто не помнит. Все свелось к универсальной детской формуле: извините, пожалуйста, я больше так никогда не буду. Что не буду? Ты объясни, как такое произошло?! А «малыш» снова гундосит: извините, пожалуйста, я больше так никогда не буду… И так без конца. Хопкинс защитил свой титул еще шесть раз, побив в частности, так же без вопросов, того самого Оскара Де Ла Хойю. Он был намного-намного крупнее Оскара, но тут все вопросы к нему, тем не менее, отпали.

Всего же на счету Хопкинса двадцать защит. Таким образом, он побил рекорд Монсона. Тут, правда, есть своя специфика. Хопкинс двадцать раз защитил титул IBF в среднем весе, а Монсон четырнадцать раз, но единый и неделимый титул в среднем весе (благодаря бумажным играм его на время лишили титула WBC, но он, в конце концов, побил его обладателя Родриго Вальдеса). Хопкинс единый титул в среднем весе защитил лишь шесть раз. Впрочем, все это – для любителей статистики. Я к ним не отношусь. До своей первой титульной встречи с чемпионом мира в среднем весе итальянцем Джованни (более известен как Нино) Бенвенути 7 ноября 1970 года в Риме Карлос Монсон ходил в американской прессе под клише “relative unknown” (относительно неизвестен). Когда он его победил, он стал известен всем. Достаточно сказать, что журнал “The Ring”, значение которого трудно переоценить в те годы, назвал ее боем 1970 года. Удивляться тут не приходится. Дело в том, что со времени единственного никогда и никем не побитого чемпиона мира в тяжелом весе американского итальянца Рокки Марчиано (Рокко Маркеджано) прошло чуть больше десяти лет. К тому же, Бенвенути в Америке хорошо знали. В 1960 году он победил на Олимпиаде в Риме и как самый техничный там боксер получил там кубок Вэла Баркера.

Дальше – больше. Менее чем за год, с апреля 1967 года по март 1968, он провел в Америке три боя с местным кумиром Эмилем Гриффитом. Первый, получивший звание боя 1967 года, и третий выиграл, а второй проиграл. Тогда “The Ring” в первый раз обратил на него свое внимание, и он был объявлен бойцом 1968 года (не путать с боем года). Он единственный итальянец, удостоенный такой чести. Я понимаю, что от всех этих званий, «бой года», «боец года», рябит в глазах. Но они тогда, как и сейчас, действительно очень много значили. 1970 год – это время максимальной славы бокса. В этот год вернулся Мохаммед Али, которому были вынуждены вернуть боксерскую лицензию, и начал поход за самой большой славой в мире бокса и мире спорта вообще. Два года, прошедшие со времен последней встречи Бенвенути и получения им звания бойца года, казались тогда публике двумя минутами. Дело в том, что американцы (не только итальянские американцы) полюбили его. Довольно высокий легконогий и при этом очень красивый малый – он просто был рожден звездой. Он умел нравиться, ничего для этого не делая. Только улыбаясь. И уж он улыбался.

По манере бокса Бенвенути напоминал… самого себя. Прекрасно чувствовал дистанцию. Легко уходил от наседающего противника и проваливал его. Внезапно бил с непередаваемой легкостью. После победы над Гриффитом, поражения и еще одной победы над ним полагали, что экзамен Бенвенути сдал, Эмиля сокрушил и теперь будет чемпионом несколько лет. И вдруг раз – “relative unknown”, да еще какой-то аргентинец и побил… Какому-то аргентинцу было всего двадцать восемь лет, на четыре меньше, чем Бенвенути. У него было 79 боев. Да, не 7 и не 9, а 79. 67 побед, 3 поражения и 9 ничьих. Не обо всех боях тогда было известно. Может быть, по тогдашнему официальному списку их было поменьше, но очень ненамного. За первый в своей карьере 1963 год Монсон провел одиннадцать боев. За 1964 – тоже одиннадцать. За 1965 – двенадцать. За 1966 – десять. Рекорд поставил с 1967 году – четырнадцать боев. Больше одного боя в месяц.

Нино Бенвенути
Нино Бенвенути
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Правда, тут возникает вопрос: что это были за бои? Уже упомянутый Бернард Хопкинс, завершивший свою активную карьеру в 2016 году накануне пятьдесят второго дня рождения, имел на счету всего 55 побед, 8 поражений и 2 ничьи. Куда меньше, чем Монсон в свои двадцать восемь. Понимаете, тогда дрались по-другому. У того же любителя пожить Бенвенути перед боем с Монсоном было 82 победы, 4 поражения и 1 ничья. И он ничего особенного в этом не видел. Кстати, Бенвенути я мельком видел несколько лет назад. Он все такой же. Красивый, обаятельный, легкий в общении, и таким, по-моему, и останется, хотя сейчас ему уже 83 года. Монсон проводил очередной бой, когда ему нужны были деньги, а нужны они были постоянно. Кстати, я говорил, что он режимил перед боями, но это относится к чемпионским временам, когда он дрался несколько раз в год, а тут какой режим! Не курил и не пил он только между раундами. Все остальное время было раздольем.

Однако вернемся в 1970 год. Точнее, 7 ноября этого года, когда все мы, тогда еще советские дети, праздновали пятьдесят третью годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Как недавно это было! И как давно. Тогда в общем-то еще не старый человек, выпив на праздник, рассказывал об этой самой революции ТАКОЕ… А теперь после Великой Отечественной войны прошло семьдесят шесть лет, и никого, НИКОГО, кто пережил ее взрослым, не осталось. Ряженые надевают ордена… Итак, Рим, 7 ноября 1970 года. Монсон вышел против Бенвенути. Они хорошо смотрелись на ринге. Бенвенути – красавчик, и Монсон со своим, я бы сказал, грозным обаянием. Оба для того времени высокие и казавшиеся еще выше благодаря прекрасному сложению.

Бенвенути, как я уже говорил, не сомневался в победе. Поначалу все, вроде к ней и шло. Монсон казался рядом с итальянцем то ли недоделанным, то ли наоборот «переделанным». Бенвенути, к радости местной публики, удачно его проваливал. Но уже к концу первого раунда все было как-то не так. Монсон был немного выше и, судя по всему, отлично чувствовал дистанцию. Те самые сантиметры. И сильно бил. В этом компоненте он был явно сильнее Бенвенути. По сохранившейся записи с телевидения, нерезкой и нечеткой, невозможно сказать, какое выражение лица было у Бенвенути. Но, по-моему, растерянное. Он еще не понял, что этот парень представлял для него большую опасность, чем даже Эмиль Гриффит. Тот был раскачанным сверх меры полусредневесом. К тому же, небьющим. А этот долговязый малый бил, как бабушка… как бабушка тяжеленным, вынутым из печки утюгом. В середине боя все уже было ясно. Оба предпочитали прямые с обеих рук и кроссы справа, но Бенвенути, прославленный технарь, все больше получал, а Монсон как будто набирал силы от своих попаданий. Кстати, кроме прямых, он владел и всем остальным боксерским арсеналом.

Тем не менее, развязка стала неожиданной для всех, кроме Бенвенути. В двенадцатом раунде Монсон стал его гонять, загнал в угол, и тут последовала молниеносная двойка… И все. Под конец счета Бенвенути встал, но, походив шатаясь по рингу, упал снова. По-моему, он потерял сознание, во всяком случае, был не в себе. Монсон чемпион мира. Ему предстоит семь, казавшихся долгими, лет с титулом. Четырнадцать защит. Попутно начатая кинокарьера… Через восемнадцать лет он убьет жену, а через двадцать четыре года погибнет сам.

Sic transit gloria mundi (так проходит слава мира).

(продолжение следует)

Последний бой вождя. История от Александра Беленького
Последний бой вождя. История от Александра Беленького
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть вторая
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть вторая
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме