«После матча в Мадриде меня сильно колотило». Вернидуб — о «Реале», памятнике и Геллере

Резонанс уникальной победы тираспольского «Шерифа» над мадридским «Реалом» оказался настолько сильным, что главный тренер молдавской команды вот уже третий день кряду вынужден сдерживать мощный натиск представителей СМИ. Но для корреспондента Meta-ratings.com.uaЮрий Вернидуб уделил ровно столько времени, сколько было необходимо для ответов на все интересующие вопросы. Во время почти часовой беседы рулевой «Шерифа» рассказал об эмоциях, которые ему посчастливилось пережить поздним вечером во вторник на «Сантьяго Бернабеу», о выполненной просьбе внука, о встрече с Андреем Луниным и о личном памятнике в Тирасполе.  

Юрий Вернидуб

— Звонков и сообщений с поздравлениями после игры с «Реалом» было много?

— Очень много. Очень. Честно вам скажу: вчера из-за этого голова шла кругом. И сегодня звонков тоже было множество. Но пусть не обижаются журналисты, а войдут в положение: я просто вынужден не «поднимать трубку». Да и что говорить – нужно работать! Говорить будем тогда, когда чего-то действительно добьемся. Мы сейчас на правильном пути, но пока ничего толком не добились. Да, это уже история – победа над «Реалом». Ее уже нужно забыть и двигаться дальше. Ведь есть еще футбол, который не любит предательства и не терпит фальши. Чем больше мы будем вспоминать и говорить, тем хуже будет для нас.

— Вы уже успели переосмыслить произошедшее, буквально всколыхнувшее всю футбольную Европу?

— Конечно, о таких победах, как над «Реалом», можно только мечтать. Эта мечта сбылась, и я благодарен команде и нашему клубу. Мы на правильном пути. Накануне поединка в Мадриде я говорил, что мы верим в то, что с «Реалом» можно играть, надеясь на положительный результат. Сказал также, что в предстоящей игре все возможно и мы не боимся соперника. Уважать – да, должны, это ведь королевский клуб. Клуб мирового уровня. Я понимал, какой у него тренер и какие футболисты. Каждый из них относится к категории «топ». Нужно было выходить на поле и играть, зная о том, что возможно со стороны соперника все равно будет какая-то недооценка. Мы же наоборот: должны компенсировать разницу в классе своим желанием и правильно построенной игрой. Понятное дело, что мы не планировали много контролировать мяч, как мы делаем это в чемпионате Молдовы, а больше играть без мяча. Но самое важное было правильно сыграть при обороне: закрыть те самые опасные зоны, которые были у нас, и не позволить сопернику забить. Стоит отдать должное нашему вратарю, который в матче с «Реалом» сыграл просто супер, а также оборонительным действиям полевых игроков, начиная от нападающего и заканчивая защитниками. Ну и, конечно же, правильно выбегали в контратаки. Показательным в этом плане был наш первый гол. Ребята просто шикарно разыграли, и взяв мяч под контроль, развернули игру. Хорошая передача – и забили. Рад, что все, чего мы хотели и к чему готовились, у нас сработало.

— Кто первым поздравил вас в телефонном режиме?

— На стадионе был плохой интернет, а через полтора-два часа, сколько времени провели там после игры, в Украине и Молдове наступила ночь. Если в Мадриде мы вышли из раздевалки около двенадцати часов, то в Киеве и Кишиневе был уже час ночи. В основном много звонков с поздравлениями было в среду. Очень приятно было, когда с этой целью позвонил Евгений Геллер, президент луганской «Зари». Мы остались друзьями и у нас по части общения нет никаких проблем. Через спортивного директора Важу Тархнишвили поздравил всю нашу команду и президент «Шерифа» Виктор Гушан.

— Когда уснули в ночь после игры с «Реалом»?

—После таких эмоций в ту ночь вообще не спал! К тому же, перелет был тяжелым – три с половиной часа из Испании летели. Приземлились в Кишиневе в 6.30 утра, а еще час езды на автобусе до Тирасполя. На месте были лишь в 8.00. Приехали на базу, я даже к себе на квартиру не поехал. Думал немного отдохнуть, но уснуть так и не смог. Впечатления от победы над командой Карло Анчелотти еще не сошли на нет, а уже стал размышлять об очередном матче. В субботу, 2 октября нас ждет важная игра с лидером чемпионата – «Милсами», с которым нам предстоит встретиться на выезде. К ней нам нужно очень хорошо подготовиться. Я и ребят своих предупредил, что в преддверии этого матча должна быть полная концентрация. Хотя я понимаю, что они где-то еще «летают». Но ничего, будем готовиться. Накануне у тех футболистов, которые не принимали участия в мадридской игре или же провели на поле меньше времени, была тренировка. В общем, все идет своим чередом.

— Перед выездом в Мадрид вы сказали, что сыграть на знаменитом «Сантьяго Бернабеу» для любого тренера – мечта. А когда она еще и сбывается таким невероятным образом, то это можно назвать счастьем…

— Сто процентов! Это дорогого стоит. Думаю, воспоминания будут на всю жизнь. Будет что рассказать. Самое важное, что мечта сбылась, и все хорошо. Надо побыстрее становиться ножками на грешную землю и работать дальше. Работы много, мы еще толком ничего не сделали. Будем об этом говорить 7 декабря, после заключительной игры группового турнира Лиги чемпионов с «Шахтером».

—Так и хочется сказать: не скромничайте…

—(Улыбается). Не-е-ет. Я по-другому своей работы не вижу. Я должен это делать, так как есть команда — могу себе представить, что у каждого из ребят на душе творится. Чем быстрее они забудут о еврокубковых матчах и вернуться к работе – тем лучше для нас всех. Ведь после таких успешных матчей взять и проиграть тому же «Милсами» - это будет очень сильный удар. Не знаю, как для футболистов, но лично для меня это будет ужасно. Надо сделать все для того, чтобы подойти к игре с очередным соперником в чемпионате в полной боевой готовности, выложившись не на 100, а на целых 200 процентов! Тем более, что потом будет перерыв, связанный с матчами сборных и футболисты получат возможность отдохнуть и перевести дух.

— После победы в минувшем туре группового раунда Лиги чемпионов над донецким «Шахтером» вы сказали, что этот успех наиболее значимый в вашей тренерской карьере. Во вторник на «Сантьяго Бернабеу» в вашей личной классификации все обновилось?

—Каждый выигрыш в столь серьезном еврокубковом розыгрыше – это что-то неповторимое! Я это прекрасно понимаю. Если нам удается добиваться таких результатов - значит, мы с моим тренерским штабом находимся на правильном пути. Теперь очень важно не пустить все на самотек, а продолжать еще больше работать в этом направлении, скрупулезно учитывая все до мелочей. Это не даст нам возможности почивать на лаврах, а сосредоточит на серьезной работе.

— Помнится, после победы «Шерифа» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов над загребским «Динамо» (3:0) известный голландский футболист Дирк Кюйт скептически заметил: таким командам, как «Шериф», нечего делать в Лиге чемпионов. С тех пор ваша команда трижды утерла нос голландцу.

— Хочется уже забыть об этом. Думаю, Кюйт это сказал не со зла. Может, обронил фразу необдуманно — всякое ведь бывает. Он был сумасшедший футболист, а как человек… Бывает такое, что людям свойственно ошибаться.

— Дирк Кюйт в составе голландского «Фейеноорда» в сезоне-2016/17 играл против тренируемой вами луганской «Зари» в групповом раунде Лиги Европы. Неужели парень так и не разобрался, на что способны ваши команды?

— Сложно сказать. Просто если позволять себе говорить такие вещи, то возникает вполне резонный вопрос: зачем мы тогда занимаемся популяризацией футбола? Выходит, популяризация в той же Голландии имеет место быть, а в таких странах, как Украина и Молдова – это «ни о чем»? Пусть Кюйт приедет в Тирасполь и посмотрит наш спорткомплекс, какие здесь условия для работы, подготовки к играм и восстановления футболистов. А уже потом можно о чем-то говорить. Уверен, даже у «Фейеноорда» нет таких условий для подготовки, как у «Шерифа».

— Может и впрямь руководству клуба стоит пригласить голландца в Тирасполь?

— Это уже вопрос не ко мне. Если руководство захочет – пусть предложит Кюйту приехать с ознакомительным визитом. Лично мне это не интересно.

—Теперь вам и вашей команде предстоит опровергать заявление еще одного специалиста – бывшего игрока сборной СССР россиянина Евгения Ловчева, который сказал, что футболисты «Шерифа» стараются продать себя подороже, но из группы они не выйдут.

— Это его право. Каждый человек считает, как он хочет. Полагаю, у людей просто проявляется злорадство. Или же обыкновенная зависть. Поэтому даже не хочу на эту тему говорить. Скажу лишь, что в отличие от мнения Ловчева у «Шерифа» совершенно другие планы и мысли. Мы продолжаем работать дальше, а как оно будет и выйдем мы из группы или нет – это уже станет ясно в начале зимы, по завершении группового раунда Лиги чемпионов.

— Подобные заявления подхлестывают футболистов?

— Конечно же, и я ищу такие моменты. В интернете тоже читаю много, и если такие заявления встречаю, то доношу до футболистов сразу же: мол, нужно доказать некоторым людям, что не все так просто и легко. Когда ты работаешь и ежедневно качественно выполняешь все требования, то всегда приходит результат. Если ты этого не делаешь, то его не будет. Вот и все.

— В информации, собранной вашими ассистентами о «Реале» в преддверии игры с ним, были ли какие-то белые пятна?

— Поверьте, об испанском гранде было много информации. Мы каждую мелочь о том или другом сопернике стараемся найти и проанализировать. По составу «Реала» мы практически полностью угадали. Поначалу предполагали, что Лука Модрич будет в стартовом составе играть, но он вышел на замену. Думали, что Федерико Вальверде, возможно, сыграет на месте правого защитника, но он играл роль атакующего. Потому что этот футболист может сыграть как защитника, так и атакующего хава или центрального. Нас эта новинка не пугала, мы все знали и были готовы к такому изменению.

таблица

— На что, если не секрет, акцентировали внимание подопечных на предматчевой установке?

— Вы же понимаете, что в «Реале» футболисты чуть другого уровня в плане техники и скорости. С такими нужно играть как можно ближе и плотнее, не давая шанса обыграть себя. Стоит только начать делать зазор, то ясно, что легче будет любому из этих футболистов. Они очень техничны и быстры, и если у них появляются зоны, то будет сложно остановить их без нарушений. Именно поэтому мои парни как раз и старались это сделать. В плане единоборств и отборов играли очень компактно и агрессивно. Были у нас и моменты, два из которых удалось реализовать. Все в основном после матча говорят: фарт, фарт. По этому поводу скажу: фарт должен быть у любого тренера. Его надо заслужить – своей работой, своим отношением к делу.

— При счете 1:0 в пользу вашей команды во втором тайме было два «пенальтийных» момента, один из которых закончился назначением одиннадцатиметрового. Когда арбитр указал на «точку», возмущались?

— Да любой тренер будет возмущаться! Любой. Даже если пенальти есть. Вы же сами понимаете – это эмоции. Главное, что все для нас в итоге закончилось хорошо. Это уже право судьи, и обсуждать его решение не буду. Да, было два момента, вызвавших споры. Если я скажу «нет», то понятное дело, все скажут: он за свою команду, поэтому так говорит. Так что если рефери пенальти «поставил» - значит, был. Хотя справедливости ради скажу вам: судье тоже было непросто. Этот молодой бельгиец впервые судил матч группового этапа Лиги чемпионов. На него было давление, да и если смотреть с позиции рефери, то кто такой «Реал» (Мадрид), а кто такой «Шериф»? Тут понятно. Слава Богу, все закончилось в нашу пользу.

— Видео с моментом, который привёл к пенальти, просматривали?

— Конечно, смотрел. Но говорить на судейскую тему не хочется, так как у каждого есть свой взгляд, свое мнение. Могу сказать только за себя: я, как тренер «Шерифа», всегда буду говорить, что будь на месте судьи, я бы не «поставил» такой пенальти.

"Шериф"

— В какой момент игры вы почувствовали, что пульс зашкаливает, а сердце бьется еще учащеннее?

— Первый выброс адреналина в организм начался на 90-й минуте, когда Тилль забил сумасшедший мяч. Это было что-то потрясающее: концовка матча – и такой гол! Разыграли парни просто супер: с аута, все грамотно – вообще вопросов нет! А потом снова почувствовал адреналин, когда прозвучал финальный свисток. После этого было столько счастья! В тот момент предела радости не было, был настоящий срыв башки (улыбается).

— Когда весь стадион ждал второго гола в ворота «Шерифа», забила именно ваша команда. В тот момент не проскочила ли мысль: «Не сон ли это?»

— Понятно, что мы сотворили на «Сантьяго Бернабеу» Бог весть знает что! Это было ясно по тому, что меня буквально колотило после окончания матча. Адреналин настолько поднялся, что словами не передать! Я переживал, чтобы меня не «накрыло» повышенное давление и не пострадало здоровье. Самое важное, что ЭТО случилось, другого такого ощущения мне и не надо было! Я в то мгновенье словно не понимал реальность происходящего, но видел, как радуются ребята. Это потрясающе! Такие моменты в жизни дорогого стоят.

— После этого матча голкипер «Шерифа» Гиоргос Атанасиадис наверняка попал в список желаемых приобретений многих клубов. Если запросы на грека поступят, какую позицию займете?

— Я, как тренер, могу реагировать на это как угодно. Для рассмотрения же подобных вопросов есть руководители клуба, которые при появлении хороших предложений вправе решать, как поступить. Свое мнение я им скажу. Понятное дело, любой тренер будет против, так как всегда хочется сохранить костяк боеспособного состава. Но если посмотреть с другой стороны, то «Шериф» не такой уж большой клуб. Если появился спрос на футболиста с достаточно серьезным финансовым предложением, то я ни в коем случае не буду осуждать решение клуба о возможной продаже. Это однозначно. Ведь ребята из нашей команды заслуживают права сделать шаг вперед в своей карьере.

Гиоргос Атанасиадис

— Какие ощущения от визита на «Сантьяго Бернабеу»?

— Это - космос! Легендарный стадион в данный момент реконструируют, и его еще не привели в порядок. Думаю, что когда реконструкция завершится, то это будет что-то потрясающее. Кстати, его и делают в виде космической тарелки.

— На память о визите на знаменитую арену фото сделали?

—Да. Со всеми ребятами и с тренерским штабом сфотографировались прямо на поле. Это случилось после того, как по окончании матча все зрители покинули арену. Будет хорошая фотография на память.

— В спорте в целом и в футболе в частности существует понятие «Психология победителей». К сегодняшнему «Шерифу» это определение применимо?

— Думаю, что рано делать такие заключения. Но мне очень хотелось бы, чтобы психология победителей у «Шерифа» появилась. Надеюсь, после таких игр она должна проявиться. Победы в Лиге чемпионов, особенно в матчах группового турнира, должны вселять уверенность и надежду в каждого из наших футболистов. Выходя на поле, ребята должны понимать, что они уже совсем другие, и не имеют права играть спустя рукава либо недооценивать того или другого соперника. Это должно их подстегивать.

«Сантьяго Бернабеу»

— Просьбу внука достать футболку Луки Модрича выполнили?

— На все сто процентов! Чему я очень рад. В этом мне поспособствовал нынешний одноклубник хорвата Андрей Лунин. Внук накануне мне уже позвонил, поблагодарил деда за выполненную просьбу (улыбается). Теперь осталось только футболку ему передать.

—С Луниным увидеться удалось?

—Да, поговорили буквально пять минут на стадионе после игры. Я ведь понимаю, какое у него настроение в тот момент было – вот и не хотелось парня лишний раз отягощать.

— Как встречали вас по возвращении в Молдову?

— Все было супер! В Кишиневском аэропорту по прилету из Мадрида нас уже поджидали корреспонденты – молдавские, приднестровские. Когда ехали клубным автобусом в Тирасполь, то по дороге очень много было сигналов и мигания фар от встречных машин. Поздравления в такой форме были приятны и трогательны. Такие матчи, уверен, Молдову и Приднестровье объединяют.

— За попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, как и за победы в нем клуб получит от УЕФА серьезные деньги. Может, есть смысл потратить их на усиление состава, для которого впоследствии регулярные попадания в групповой турнир Лиги чемпионов станут нормой?

— Это сложный вопрос. Для этого есть руководители клуба, и именно они вправе принимать решения такого характера. Их опыта и профессионализма для таких дел более чем достаточно. В клубе работают люди, любящие футбол и разбирающиеся в нем, и я уверен, что они сделают все правильно. Мы же должны выходить на зеленое поле и качественно выполнять свою работу.

Вернидуб

— В соцсетях еще до игры в Мадриде ярые поклонники «Шерифа» писали, что в Тирасполе впору поставить вам памятник. А после победы над «Реалом» их число выросло в разы. Как реагируете на подобные вещи?

—Приятно, но не более того. Я ведь всего лишь футбольный тренер и ничего такого особенного не сделал, чтобы увековечивать меня в бронзе или граните (улыбается). Есть ведь много людей, которые действительно достойны установки памятника. Помните, как в известном фильме один из его героев сказал: «Зачем мне памятник? Я ведь еще живу». Так и я. Мне же достаточно благодарности и улыбок на лице болельщиков, фанатов и людей, которые подходят ко мне и желают удачи. Поверьте, для меня это гораздо ценнее, чем памятники. Человеческое признание дорогого стоит.

— В 10 матчах нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов ваши подопечные одержали 8 побед и 2 ничьих. Такими показателями может похвастать не каждая команда…

— Считать наши показатели – считаем, но не более того. Жизнь продолжается, впереди в еврокубковом розыгрыше нас ждут еще как минимум четыре матча. Хотелось бы выйти, как лучше сыграть в них и побороться до конца. А как оно будет – сложно сказать. Я никогда не делаю прогнозы. Все зависит только от нас самих. Главное – не сходить с того пути, который мы выбрали, а идти по нему шаг за шагом. Тогда все будет хорошо.

Ничья с привкусом горечи: «Шахтер» потерял Траоре и сыграл вничью с «Интером»
Ничья с привкусом горечи: «Шахтер» потерял Траоре и сыграл вничью с «Интером»
«Динамо» против «Шахтера», «Заря» против «Десны» и другие интриги 10-го тура УПЛ
«Динамо» против «Шахтера», «Заря» против «Десны» и другие интриги 10-го тура УПЛ
«После матча с «Динамо» плохо спал ночью». Тренер Александрии — о старте сезона в УПЛ
«После матча с «Динамо» плохо спал ночью». Тренер Александрии — о старте сезона в УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
ФК Верес
0:2
Динамо Киев
ФК Верес — Динамо Киев
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
1:1
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
0:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
0:1
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид

Статьи по теме