Породнились с ничьими: как сборная Украины упустила победу над Чехией

Игорь Яслик
09.09.2021
01:33

Три из трех матчей при Александре Петракове наша сборная завершила вничью. Причем каждый раз упускала победу, дважды — буквально на последней секунде игры. Metaratings рассказывает о контрольном поединке сборной Украины против Чехии.

Фото — официальный сайт федерации футбола Чехии
Фото — официальный сайт федерации футбола Чехии

Состав Украины ожидаемо был экспериментальным

Александр Петраков остался верен любимой схеме 3-4-3, которая легко трансформируется в 5-4-1. О том, что состав украинской сборной на игру с Чехией будет очень необычным, мы знали загодя.

В основе вышли сразу три дебютанта, причем двое (Александр Сирота и Тарас Качараба) заняли места в центре обороны, где там важна сыгранность, а Виктор Корниенко подпирал на левом фланге выдвинутого вперед Александра Зубкова. Во втором тайме на замену еще и выйдут Сергей Булеца и Владислав Кочергин. Итого Александр Петраков задействовал сразу пятерых новичков «национала». Из безусловно основных в «старте» вышли только Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко, так как оба нуждаются в игровой практике. А полузащитник «Манчестер Сити» еще и пропускал матч с Францией из-за дисквалификации.

Состав чехов был куда более боевым. Отсутствие ведущих игроков у нашего соперника (напомним, тоже четвертьфиналиста Евро-2020) было вынужденным: главный бомбардир команды Патрик Шик отбывал дисквалификацию, его не стали вызывать на один «товарняк»; также длительный бан у основного центрбека Ондржея Куделы, повредился вратарь Томаш Вацлик.

Наши чудом отскочили в первой половине первого тайма

Настрой Александра Зинченко был виден сразу. Уже на первой минуте он получил желтую карточку за очень грубый подкат, который в официальном матче после задействования системы ВАР мог закончиться удалением.

Чехия — команда не изысканная, но хорошо знающая свой маневр, силовая и обученная. Хозяева (отметим, что и украинских болельщиков было хорошо слышно) прекрасно осознавали, что у «желто-синих» кадровые проблемы в защите. Другое дело, что для вскрытия нашей обороны хватало просто длинных передач, а ошибался опытный Кривцов. Сергей уже на восьмой минуте упустил Тецла, но исправился, когда перевел летящий в пустые ворота мяч в штангу.

Чехи давили, находили возможность бить с близкого расстояния, то есть у наших ворот постоянно возникали «пожары». Украинцам же не удавался быстрый выход в атаку.

Украина забила с первого же удара и выдала свои лучшие 10 минут в матче

На 27-й минуте Зинченко наконец-то удалась проникающая передача, позволившая Тымчику буквально пролететь по свободной зоне на своем фланге. Динамовец прострелил, Сикан и Зубков увели защитников, а прибежавший на дальний край штрафной Корниенко своей пушкой не оставил шансов вратарю. Это был первый удар сборной Украины — вообще по воротам, не только в створ!

Также отметим то, что можно назвать «школой Петракова». Корниенко стал еще одним дебютантом после Сикана, который забил в первом же матче за «национал».

Пропущенный гол ненадолго выбил дух из чехов. Зинченко царил в центре поля, Тымчик разрывал свой фланг, даже Сикан начал цепляться за мячи. Но свои несколько моментов мы упустили. Тымчику, например, не хватило умений и инстинктов форварда.

Увы, чехи быстро пришли в себя, снова принялись задавать высокий темп и вскрывать нашу защиту обычными забросами. В одном моменте Бойко и Сирота каким-то чудом не дали мячу оказаться в воротах.

Второй тайм: почти не контратаковали, прижались к воротам

В перерыве из-за повреждения Петракову пришлось менять Кривцова. Вместо него вышел Соболь, причем на расстановку это не повлияло. Защитник «Брюгге» занял место в центре, а не на фланге.

На удивление, порядка в обороне стало больше. Хотя Соболь разок сам чуть не «привез», когда слабо отдал на Бойко. Наши защитники трудились в поте лица, но все-таки адаптировались к силовому давлению хозяев. У чехов запомнилось только попадание Тецла в штангу после фланговой подачи — грубейшая ошибка украинцев, но таких ляпов стало меньше. При угловых наши просто выиграли всё в своей штрафной.

Увы, меньше стало и контратак в исполнении «желто-синих». Во втором тайме Украина ни разу не попала в створ, а запомнился только выпад с рывком Сироты и неточным прострелом Зубкова — Ярмоленко и Яремчук готовы были забивать в пустые ворота.

В концовке же снова наступило время невынужденных ошибок наших. То Сирота допустит потерю, то Соболь не сможет вынести мяч далеко. Во втором случае чехи прощать уже не стали. И виноват точно не один Соболь, так как Выдра бил вообще без помех из полукруга, а наши центрхавы оказались на одной линии с защитой.

Краткие впечатления

Если исходить из статистики, то сборная Украины не заслуживала победу. У чехов большой цифровой перевес: удары всего — 20:6, в створ — 5:2, плюс два выноса наших из пустых ворот. Играл бы у хозяев бомбардир уровня Патрика Шика, то они наверняка забили бы больше одного гола. С другой стороны, Украина, повторимся, играла очень экспериментальным составом.

Но кто бы ни выходил на поле, совершенно недопустимо два раза за семь дней упускать победу за считанные секунды до конца матча. Увы, у сборной Украины есть явные проблемы с концентрацией.

Также весьма красноречива следующая статистика: в первых таймах при Петракове у наших разница мячей 3:0, после перерыва — 1:4. Разговоры об усталости стали общим местом, но какая усталость, если ротация Петраковым применялась весьма активно?! Или это украинские футболисты настолько хлипкие физически?

Без звёзд и с игроками «Зари»: все, что нужно знать о матче Чехия — Украина
Без звёзд и с игроками «Зари»: все, что нужно знать о матче Чехия — Украина
Украинская драма на US Open: Свитолина проиграла сенсационной Фернандес и вновь осталась без «Шлема»
Украинская драма на US Open: Свитолина проиграла сенсационной Фернандес и вновь осталась без «Шлема»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Алавес
Эспаньол — Алавес

Статьи по теме