«Поначалу его пришлось выгнать из секции». Тренер Захареева рассказал о карьере чемпиона мира

На октябрьском чемпионате мира по боксу в Белграде обладателя золотой медали в весе до 71 кг Юрия Захареева из Андреевки Белгород-Днестровского района Одесской области смело можно назвать открытием турнира, хотя многие эксперты считают, что он заслуживал звания лучшего боксера. Будем надеяться, что на следующем мировом форуме и этот титул никуда от украинца не денется.

Захареев — воспитанник заслуженного тренера Украины Игоря Юрескула, который занимаясь тайским боксом, кикбоксингом и боксом больших высот не достиг. Скорее всего, это именно тот случай, когда не каждому быть генералом, но зато Юрескул проявил себя наилучшим образом на тренерском поприще. Ведь и до взлета Захареева его подопечные громко заявляли о себе не только на внутренних турнирах, но и на международной арене.

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua тренер рассказал о своих любимых учениках, оценил перспективы новоиспеченного чемпиона мира-Юрия Захареева. 

Захареев

— Игорь Александрович, когда убедились, что тренерство - это ваше призвание?

— Определяющую роль сыграло знакомство с отцом будущего олимпийского чемпиона Василия Ломаченко - Анатолием Николаевичем. Решил остановить свой выбор на боксе, но поскольку специализированного зала в Андреевке не было, то приходилось ездить тренироваться к Ломаченко — в Белгород-Днестровский, что в 25 километрах. Горжусь, что в свое время часто спарринговал с Васей Ломаченко.

Но постепенно убеждал себя, что если не получится с карьерой боксера, то приложу максимум усилий, чтобы доказать свою востребованность, как тренер. Поэтому каждое занятие у Ломаченко скрупулезно анализировал, а выводы записывал в дневник. Хотя отлично осознавал, что на пути к вершинам спортивного мастерства меня ждет немало преград, ведь в Андреевке приходилось начинать с нуля. Ничего не оставалось, как переоборудовать для занятий инженерный класс в тракторной бригаде, затем для этой цели уже использовали старый стрелковый тир в местной школе, там уже нашлось место и для ринга. Но, повторяю, поначалу приходилось ограничиваться работой исключительно в парах, а о каком-то восстановлении не могло быть о речи. Даже помыться после тренировки было негде.

Что касается ответа на ваш вопрос, то убедился, что не занимаю чужого места после того, как братья Максим и Дмитрий Молоданы стали побеждать сверстников в Украине и громко заявили о себе на юниорских и молодежных чемпионатах Европы и мира.

Ломаченко

— Получается, что именно с них и брал пример Юрий Захареев. А вы с ним, кстати, свою первую встречу помните?

— В Андреевке меньше тысячи жителей и здесь все на виду. И еще когда приходил делать набор в школу, то обратил внимание на шустрого мальчишку. Звали его-Юра, а фамилия была — Захареев. Правда, после нескольких тренировок пришлось его исключить из секции за плохое поведение. Через месяц его привел на занятие отец, работавший сторожем в садовом хозяйстве и прощаясь сказал:» Запомни, сынок, здесь твой второй дом…»С тех пор больше замечаний к Захарееву по дисциплине не было.

 Замечу, что тогда я тренировал на общественных началах, работая линженером на одном из местных предприятий. И только последние три года я стал работать тренером в облсовете общества «Колос».

— А до знакомства с вами Захареев другими видами спорта не занимался?

— Нет, да и у меня сначала занимался кикбоксингом, что способствовало его пластичности, умению держать дистанцию. Когда же я окончательно определился со своей спортивной специализацией, то Юра также переквалифицировался в боксеры.

Юрий Захареев

— Заслуженный тренер Украины Дмитрий Сосновский, на протяжении многих лет возглавлявший национальную сборную Украины подводя итоги олимпийского турнира в Токио сказал, что в Одесской области подрастает очень талантливый боксер-Юрий Захареев, что у нас будет свой Флойд Мейвезер… А на ваш взгляд, в какой манере боксирует Захареев?

— Спасибо Дмитрию Дмитриевичу за теплые слова… Но мы стараемся никого не копировать, идем своим путем, делая акцент на сбалансированности в подготовительном процессе. Юре раньше больше нравилось действовать вторым номером. Пришлось убеждать его ,что этого недостаточно для покорения высот, что необходимо чаще проявлять инициативу. Захареев оказался образцовым учеником.

— Захареев обладает мощным ударом?

— Я не буду утверждать, что у него нокаутирующий удар, но если он попадает, то, поверьте, это очень больно.

Захареев

— Пока что Юрий четко придерживается пути лидера сборной Украины Александра Хижняка, побеждавшего всех в разных возрастных категориях сначала в Европе, а затем и в мире. Однако самым «врожайным» для Юрия на награды был нынешний сезон…

— Действительно, так на вскидку и не вспомнишь, кто в таком юном возрасте весной не имел равных на мировом молодежном чемпионате, а осенью -на взрослом. Кстати, я владел информацией, что хватало экспертов, которые утверждали, что Юре еще рано соревноваться со взрослыми, но я придерживался иной точки зрения, ибо знал, что Захареев готов на все сто процентов, что готов побеждать мужиков. И он эффектно доказал это в Белграде.

— На ваш взгляд, какой из шести проведенных Юрием боев в столице Сербии был наиболее тяжелым?

— За выход в полуфинал с именитым казахом Асланбеком Шимбергеновым.

— Создалось впечатление, что соперник Юрия по финалу-россиянин Вадим Mусаев побаивается украинца…

— Я не могу так утверждать. Хотя пути Захареева и Mусаева пересекались в прошлом году на юниорском первенстве Европы и тогда Юрий взял верх. Однако в Белграде его победа была более убедительной.

Захареев

— Знаете на что Захареев потратит те 100 тысяч долларов США, которые получил от Mеждународной ассоциации бокса за победу в Белграде?

— Об этом лучше поинтересуйтесь у него, хотя, как мне известно он эти премиальные еще не получил. Обещают в конце декабря.

— Захареев -студент?

— Да, учится в Измаильском гуманитарном университете на факультете физвоспитания. Кстати, как и братья Молодан.

— Какие качества вам нравятся в Захарееве?

— В первую очередь, порядочность. Когда несколько лет назад на юниорском первенстве Украины в Черновцах победу несправедливо отдали его сопернику, то он очень сильно переживал.

Захареев

— Серебряный призер Олимпиады в Сиднее Андрей Котельник, который сейчас является менеджером известного супертяжа Виктора Выхриста рассказывал , что к нему обращались представители сразу нескольких зарубежных профессиональных клубов по поводу Юрия Захареева…

— О переходе в профессионалы не может быть и речи до окончания олимпийского цикла. На играх в Париже в 2024 году хотим доказать, что после Василия Ломаченко на Белгород-Днестровщине вырос еще один знаменитый боксер.

Побил рекорд Ломаченко и мечтает об Олимпиаде: все, что нужно знать о чемпионе мира по боксу из Украины
Побил рекорд Ломаченко и мечтает об Олимпиаде: все, что нужно знать о чемпионе мира по боксу из Украины
Непобежденный украинец Далакян в пятый раз подряд защитил чемпионский титул: как это было
Непобежденный украинец Далакян в пятый раз подряд защитил чемпионский титул: как это было
Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
1:1
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
0:1
Зволле
Гронинген — Зволле
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
0:1
Порту
Портимоненсе — Порту
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
0:0
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Фулхэм
0:0
Борнмут
Фулхэм — Борнмут
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме