Полезный Гармаш, трудяга Шкурин: пять выводов по победе «Динамо» в Харькове

Игорь Яслик
11.09.2021
20:25

«Динамо» сохранит лидерство в таблице УПЛ после семи туров. Несколько вялый первый тайм в исполнении киевлян сменился мощной игрой во второй половине. Metaratings рассказывает, как «Динамо» дожало «Металлист 1925».

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

У Луческу есть большая обойма для УПЛ

Было заранее известно, что «Динамо» сыграет против «Металлиста 1925» без нескольких ведущих исполнителей. Виталий Буяльский получил травму в сборной Украины и присоединился в лазарете к Денису Попову и Артему Беседину, хорошо хоть не на настолько длительный срок. Дали отдохнуть Николаю Шапаренко. Эрик Рамирес до сих пор не вернулся из расположения сборной Венесуэлы, но он и не является основным игроком пока. Георгий Бущан восстановился, но его поберегли, как и набегавшихся за сборную Тымчика и Караваева (благо у «Динамо на правом фланге защиты еще есть Кендзера).

Впрочем, Мирча Луческу еще прошлой осенью доказал, что умеет держать в тонусе всю имеющуюся у него обойму футболистов. А ведь тогда график был гораздо плотнее из-за всех сложностей, связанных с пандемией.

В любом случае, определенная ротация читалась, ведь уже в следующий вторник «Динамо» стартует в Лиге чемпионов домашним матчем с «Бенфикой».

Луческу знает, как встряхнуть команду в перерыве

В прошлом сезоне одним из главных признаков того, что «Динамо» растет под руководством Луческу, стало умение прибавлять во вторых таймах. Зачастую по весне киевляне до перерыва словно выматывали оппонента, затем выслушивали в раздевалке мудрые (наверняка иногда и эмоциональные) наставления «Мистера», выходили на поле и дожимали соперника.

В нынешнем сезоне «Динамо» все пять побед добыло после того, как выигрывало первый тайм. Причем с внушительным общим счетом 14:0. Но в Харькове «бело-синим» пришлось вспоминать весенние рефлексы. До перерыва «Динамо» владело большим территориальным перевесом, но не создало ни одного стопроцентного момента. Гол Кендзеры (добил мяч в ворота после своего же удара) справедливо отменили после задействования системы ВАР — Сирота реально создавал помехи вратарю, находясь в офсайде. Более того, в концовке первого тайма после удара Ременюка гостей спасла только перекладина.

В перерыве Луческу внес необходимые коррективы. И дело явно не только в замене Леднева (см. ниже). В итоге «Динамо» понадобилось менее десяти минут во втором тайме (с поправкой на длительный просмотр эпизода с голом Гармаша), чтобы забить два гола. А потом была упущена уйма моментов, чтобы довести дело до разгрома.

Гармаш все еще нужен «Динамо»

Еще года два назад все списали Дениса Гармаша. Тем более его и в аренду отдавали. А сейчас уже впору рассуждать о том, что Гармашу-то всего-то 31 год — не тот возраст, когда из футболиста начинает сыпаться песок!

Похоже, что Луческу стал редким примером тренера, который смог найти подход к Денису. Гармаш и в прошлом сезоне определенную лепту в успех команды внес, и сейчас помогает. На старте чемпионата он выполнял непривычные функции «девятки», сейчас вышел на замену, сразу оживил игру и забил гол, который снял все вопросы об исходе матча.

Также «эффект Луческу» видно на примере Карлоса Де Пены. Мало сомнений, что уругваец не станет продлевать истекающий в конце года контракт с «Динамо». Однако Де Пена отнюдь не на чемоданах и не отбывает номер. В хоккее Карлосу записали бы два ассиста за матч в Харькове. По футбольным же меркам в активе Карлоса в эпизоде с победным мячом Цыганкова предголевая передача.

Леднев пока не готов к основному составу

Богдан Леднев в минувшем сезоне получил мизерное количество игрового времени. Выиграть конкуренцию у Виталия Буяльского тогда было решительно невозможно. 23-летний атакующий полузащитник хорошо провел предсезонку, однако и в новом чемпионате суммарно получил чуть больше тайма, чтобы проявить себя.

И вот Леднев из-за травмы Буяльского (считайте, лучшего игрока УПЛ в августе) в кои-то веки вышел в основном составе. Но своим шансом не воспользовался. Запомнился разве что момент в самом начале матча, когда Богдану не дали пробить с близкого расстояния. Его замена в перерыве была полностью оправданной.

Впрочем, рано списывать Леднева со счетов. Он недостаточно сыгран с партнерами. Более того, Богдан действует в другой манере, чем Буяльский. Виталий — де-факто второй форвард, который в любой момент может забежать в штрафную и замкнуть подачу. Леднева же надо выводить на удар со средней дистанции. Игроки «Динамо» привыкли действовать по-другому и под Богдана заточены не были. Нет у него еще такого доверия, как к Буяльскому.

Шкурин реально второй Беседин

«Динамо» привезло в Харьков двух профильных форвардов (Шкурина и Супрягу), однако было ощущение, что Луческу может попробовать на острие атаки Вербича. Однако словенец после тяжелой травмы и длительного простоя никак не может набрать форму.

Поэтому на позиции «девятки» вышел Илья Шкурин. Напомним, что белоруса брали в аренду как близнеца Артема Беседина по манере игры. И Шкурин с этой ролью справляется. В том плане, что и не забивает (хотя на сборах он показал умение продавливать защитников и вколачивать мяч в ворота сверху), и на команду пашет за двоих.

В Харькове у Шкурина был буквально один реальный момент (в самом начале первого тайма, когда Сидоренко фактически не оставил белорусу шансов пробить мимо себя), зато он сделал решающий ассист на Цыганкова. В свойственном себе и Беседину стиле — выиграл силовую борьбу у защитника и грудью сбросил мяч партнеру. Также он выполнил еще несколько отличных скидок. Цыганков, однако, хоть и забил в решающий момент, но далее проявил транжирство. Получается, лидер «Динамо» не дал состояться двум хет-трикам — своему голевому и ассистентскому у Шкурина.

Супряга, выйдя на замену, сразу получил желтую карточку за грубый подкат и больше ничем не запомнился. Рамирес, хоть и успел забить за «Динамо», но пока что-то типа кота в мешке. Так что у Шкурина есть все шансы минимум до зимней паузы быть основным форвардом чемпиона Украины.

Ирка-чемпионка: наша красотка в Лиге чемпионов
Ирка-чемпионка: наша красотка в Лиге чемпионов
«Политическую подоплеку встречи с Россией не ощущаю». Тренер сборной Украины — о матче Евро
«Политическую подоплеку встречи с Россией не ощущаю». Тренер сборной Украины — о матче Евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Нант
2:1
Клермон
Нант — Клермон
Live
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
1:1
ФК Венеция
Сассуоло — ФК Венеция
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
0:1
Манчестер Сити
Брайтон — Манчестер Сити
Live
Футбол
Испания Примера
Эльче
0:0
Эспаньол
Эльче — Эспаньол
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
0:0
Боруссия М
Герта — Боруссия М
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Черноморец Одесса
0:0
ФК Львов
Черноморец Одесса — ФК Львов
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
0:1
Крылья Советов
ЦСКА — Крылья Советов
Live
Футбол
Греция Суперлига
Атромитос
0:2
Ионикос
Атромитос — Ионикос

Статьи по теме