Погромы от грандов, воспитание Супряги, травма Ковальца: пять главных моментов 11-го тура УПЛ

Игорь Яслик
18.10.2021
21:03

Для «Шахтера» и «Динамо» всё сложилось очень легко, хотя дончане играли с «Зарей». Два гранда одержали победы с общим счетом 10:2. Гораздо больше запомнились конфуз Супряги и, увы, травма Ковальца. Metaratings выделяет главные события 11-го тура УПЛ.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Напомним, что из-за эпидемии коронавируса в «Рухе» был перенесен выездной матч «желто-черных» против «Ингульца», а в клубе из Петрово сомневаются, что всё в этой истории так, как представили публике львовяне.

Все результаты 11-го тура.

«Шахтер» — «Заря» — 6:1

«Мариуполь» — «Металлист 1925» — 1:2

«Львов» — «Динамо» — 1:4

«Днепр-1» — «Колос» — 2:0

«Минай» — «Десна» — 0:0

«Александрия» — «Ворскла» — 1:2

«Черноморец» — «Верес» — 0:1

Центральный матч тура не удался

Главным в 11-м туре считался поединок «Шахтера» и «Зари». А как иначе, если вице-чемпион принимал бронзового призера! Так ведь лугачане еще и имели в тот момент действующую серию из четырех встреч без поражений против дончан. Увы, эта игра если и порадовала, то только в плане большого количества голов и красивых комбинаций в исполнении одной команды.

Шесть из семи мячей оказались в воротах «Зари». Почему так получилось? Во-первых, у луганчан большие кадровые проблемы в обороне: дисквалификацию отбывал Хомченовский, травма у Жуниора, едва восстановившегося Вернидуба пришлось менять уже через 20 минут. Ушедший летом Абу-Ханна идеалом защитника не был, но без него стало еще хуже, гораздо хуже.

Во-вторых, «черно-белые» не решили вратарский вопрос после потери Василя и травмы Шевченко. Впрочем, а какие вопросы к Мацапуре по этому матчу? Ему забивали с метра, с нескольких метров, после выходов один на один. Защита бросила вратаря на произвол судьбы. Настолько, что Мацапуру ни в чем не обвинишь после игры, в которой он отбил два из восьми ударов в створ.

В-третьих, ошибки допустил сам Скрипник. В основном составе «Зари» появились одновременно Громов, Аллахьяр (они действовали в полузащите вместо опального Кочергина и Кабаева), Шахаб, Гладкий и Булеца — четыре форварда и один атакующий хав.

Но почему, например, Скрипник вместо Фаворова поставил на правый фланг обороны профильного опорника Казакова, который в этом сезоне УПЛ еще не играл, и которого Фернандо просто уничтожил, да и Мудрик после перерыва возил всласть?

И почему наставник «Зари» не поставил пресловутый «автобус»? Из-за нежелания отходить от своей философии футбола? Этот довод можно было бы принять, если бы не то, в каком стиле «Заря» выиграла у «Шахтера» матч второго круга в прошлом сезоне.

Дончане могли забить гораздо больше, чем шесть голов. И это лучшая характеристика того, что в пятницу выдала «Заря». Луганчане обзавелись в еврокубках своеобразной нормой — по три пропущенных гола от каждого соперника. Поскольку «Шахтер» — это Лига чемпионов, а не Лига Европы или Лига конференций, Скрипник-тим пришлось «выполнять норму» в каждом из таймов.

Великолепная эффективность Фернандо и Тете (оба выдали 2+1, проведя на поле по одному тайму), гол Сикана пяткой, перемещения Педриньо, передачи Марлоса, забросы Майкона, подключения Додо — всё это замечательно. Равно как и результативная ошибка Бондаря — это плохо. Но факт остается фактом: «Шахтер» благодаря суициду соперника сыграл пока самый легкий свой матч при Роберто Де Дзерби. Извините уж, «поединок» с «Мариуполем» вынесем за скобки.

«Заря» за такое может отмазаться только успешными результатами против болгарского ЦСКА. Если вдруг команда не перешла в режим мыслей «в еврокубках ничего не светит, а вот в чемпионате против большинства соперников мы хороши».

Супряга снова в антигероях

«Динамо» даже не успело испугаться на «Арене Львов» и вышло вперед через девять минут после того, как оказалось в роли отыгрывающихся. Восстановившиеся Миколенко (тот исправился за привезенный пенальти) и Буяльский организовали ответный гол, а Цыганков после отличной передачи Шепелева («Львов» ухитрился попасться на контратаке) забил победный мяч. Во втором тайме Гармаш решил доказать, что не зря его признали лучшим игроком УПЛ в сентябре, и соорудил дубль.

В принципе, немного поводов для беспокойства у «Динамо» действительно было, и речь не о небольшой ротации — отдых получили Забарный, Шапаренко и Сидорчук. Во-первых, до гола Буяльского чемпион создал аж один (о его возможной судьбоносности чуть ниже) отличный момент. Во-вторых, «Динамо» не находилось в УПЛ в роли отыгрывающейся команды с 4 апреля, то есть могло отвыкнуть от такой ситуации. В-третьих, следом за игроками сборной Украины газон «Арены Львов» раскритиковали и киевляне.

Для «Динамо» всё закончилось хорошо и даже просто — для четырех голов хватило пяти ударов в створ. Но не для Супряги. Победа «Динамо» была настолько уверенной, что после матча в основном обсуждали эпичный промах Владислава (он не забивает почти 14 месяцев) по пустым воротам, его замену уже на 41-й минуте и спич Мирчи Луческу.

«Это возможность ему подумать о том, что было на поле, о том, что он сделал. Он не забил гол, который должен был. Потом он сфолил на нашей половине поле, откуда вышел пенальти. Он должен был быть более внимательным и сконцентрированным в этих двух эпизодах», — сказал румынский специалист.

В общем-то, есть два варианта развития событий. Либо в Супряге разочаровались окончательно, либо его пытаются встряхнуть. Но долго в таком клубе, как «Динамо», ждать не будут. Тем более нельзя сказать, что Супряге предоставили мало шансов себя проявить.

Супряга не попал в пустые ворота
Супряга не попал в пустые ворота

Заруба на «Нике»

А вот матч между «Александрией» и «Ворсклой» свой статус важнейшего оправдал целиком и полностью. Увы, непосредственно об игре говорить будут как минимум наравне с травмой Кирилла Ковальца.

В середине первого тайма лидер «Александрии» неудачно приземлился на правую ногу после дуэли на втором этаже. Позже станет известно, что Ковалец серьезно повредил крестообразные связки и мениск. Реакция жены Кирилла красноречивее любых слов. Уже тогда стало понятно, что травма тяжелая.

Жена Кирилла Ковальца сразу осознала тяжесть травмы мужа
Жена Кирилла Ковальца сразу осознала тяжесть травмы мужа

«Ворскла» по результатам отдельно взятых первых таймов в текущем чемпионате делит первое место с «Динамо». Вот и на «Нике» полтавчане создали победный задел еще до перерыва. В прошлом сезоне Максимов-тим козыряла дуэтом Степанюк — Кулач. Владислав ушел в «Динамо», «Ворскла» ошиблась с Эсеолой, но, похоже, извлекла пользу из вылета от финского КуПС. Именно оттуда пришел Лукас Ранжел, который положил дубль «Александрии» и быстро нашел взаимопонимание со Степанюком.

Бразилец уже в первых матчах в УПЛ подтвердил свою подвижность, скорость и нацеленность на ворота. Но голы пришли не сразу. Прорвало Ранжела только в 10-м туре в игре с «Ингульцом». До конца зимы Лукас имеет все шансы доказать, что умеет забивать не только командам из Кировоградской области.

Во втором тайме «Александрия», которая и до того не уступала полтавчанам в остроте, завелась еще больше, а Дмитрий Ризнык вступил в спор с Ранжелом за звание игрока матча. Один гол хозяева отыграли быстро и по делу. Казалось, что «Ворскле» с ее кадровыми проблемами (минус Якубу, Чеснаков, Бондаренко, Пуцлин и Вакула, по ходу игры сломался Яворский, а ведь почти все в этом списке — разрушители) будет тяжело выстоять.

Запал «Александрии» иссяк после удаления Кожушко. Этот эпизод настолько накалил атмосферу, что Юрий Максимов чуть не пошел в рукопашную против помощника Юрия Гуры Андрея Лактионова.

В концовке получившие пространство Оливье Тилль и Кане должны были добивать хозяев, но «Ворскле» для победы хватило и двух мячей.

Дальше полтавчан ждут самые тяжелые испытания. До конца первого круга им предстоит сразиться с «Шахтером» (уже в 12-м туре) и «Динамо».

«Днепр-1» хочет проверить амбиции

Очень похоже, что бронзовые медали УПЛ будут разыграны в споре трех клубов — «Ворсклы», «Зари» и «Днепра-1». И команда Игора Йовичевича в этой борьбе аутсайдером не выглядит.

Победа днепрян над «Колосом» была безоговорочной. Даже удивительно, как при таком количестве моментов «сине-золотые» забивали только ударами из-за пределов штрафной (Игнатенко и Довбик со штрафного) и только в первом тайме. Ковалевская команда считанные разы выбиралась из-под пресса «Днепра-1». Этого хватило для двух ударов (в створ — ни одного) и попадания Рома в штангу при счете 0:2.

Игор Йовичевич громогласно заявил, что у его команды есть достаточно амбиций, чтобы биться с грандами. В следующее воскресенье «Днепр-1» едет в гости к «Динамо».

Ну а тренер «Колоса» Сергей Кузнецов сказал, что у ковалевцев в этом сезоне всё идет не так.

«Мариуполь» и «Черноморец» закапывают сами себя

То, что две самые молодые команды лиги замыкают ее таблицу, в целом-то легко объяснимо. Однако тяжело списывать исключительно на возраст то, как эти коллективы не могут реализовывать моменты в отдельных матчах. И в самом деле, в 18-20 лет ты транжиришь, а вот в 23-25 уже начнешь забивать?!

«Мариуполь» быстро забил «Металлисту 1925». Затем разрывал соперника на контратаках, но забыл забить еще раз. Выигрышный матч в итоге обернулся для приазовцев очередным обидным поражением. А начал камбэк харьковчан чудо-удар издали Марлисона, который поспорит с Игнатенко и Довбиком за право стать красивым в туре.

«Черноморец» относительно быстро пропустил от «Вереса». Однако далее одесситы оказывались исключительно в выгодном для себя положении. И только сами «моряки» виноваты в том, что не смогли сначала воспользоваться удалением у ровенчан уже на 20-й минуте, а там и заработанным пенальти.

Скрипник выстрелил себе в ногу: как «Шахтер» уничтожил «Зарю»
Скрипник выстрелил себе в ногу: как «Шахтер» уничтожил «Зарю»
Конфуз Супряги, Гармаш-бомбардир: пять главных выводов о победе «Динамо» над «Львовом»
Конфуз Супряги, Гармаш-бомбардир: пять главных выводов о победе «Динамо» над «Львовом»
Замена на 40-й минуте: Луческу вынес приговор Супряге
Замена на 40-й минуте: Луческу вынес приговор Супряге
Фати и Депай пугают «Динамо»: как «Барселона» в волевом стиле победила «Валенсию»
Фати и Депай пугают «Динамо»: как «Барселона» в волевом стиле победила «Валенсию»
Наши за границей: победные голы Коваленко и Петряка, Зинченко вернулся в строй
Наши за границей: победные голы Коваленко и Петряка, Зинченко вернулся в строй
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме